Правильное питание дошкольника

Как быстро летит время! Не успеваешь оглянуться, а вчерашний малыш уже дошкольник, начинающий демонстрировать собственные кулинарные пристрастия. Ребенок уже давно занял место за общим столом и ест то же самое, что и взрослые члены семьи.

А правильно ли это? Скорее, неправильно, даже вредно. Следовательно, не закладываются основы здорового питания, от полноценности которого зависит формирование правильной работы всех систем растущего детского организма.

Особенности питания дошкольника

Прежде всего, необходимо отметить, что пищу следует ребенку предлагать в одно и то же время. Его нужно кормить 4 раза в сутки. Между основными приемами пищи малышу не следует организовывать перекусы в виде сдобных булочек, печенья или сладостей.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать возрасту ребенка, то есть питание должно снабжать детский организм достаточным количеством минеральных элементов и витаминов. Дошкольникам (детям от 3 до 6 лет) свойственны повышенная двигательная активность, развитие умственных способностей и собственной эмоциональной сферы. Рацион ребенка должен учитывать активизацию роста и совершенствование костно-мышечной системы.

Полезные и вредные для дошкольника продукты

Наиболее ценными для организма ребенка являются кисломолочные продукты и молоко, мясо, рыба, хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, зелень, сливочное и растительное масло, крупы, яйца. В течение недели ребенку необходимо предлагать также сыры, творог, сметану, фруктовые соки.

Разнообразить вкусовую палитру при приготовлении пищи возможно, добавляя в блюдо малое количество йодированной соли, петрушки, укропа, лавровый лист, корицу. Соусам, кетчупам, майонезам, острым приправам или специям не место на детской тарелке.

А что нельзя давать малышу? Категорически не следует предлагать ребенку жареную и острую пищу, соления, маринованное и сахар. Сахар необходим, но легкоусваиваемый, то есть фруктоза и глюкоза. Вместо шоколада и конфет лучше предлагать сладкие компоты и сухофрукты.

Почему так важно предлагать ребенку продукты растительного и животного происхождения? Продукты растительного происхождения богаты фруктозой, пектином, клетчаткой, витамином С, витамином Р, витамином Е, бета-каротином и растительным белком. Продукты животного происхождения – это неистощимый источник полноценных белков, а также необходимых детскому организму витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Делаем еду полезной, вкусной и красивой

Необходимо учесть такой фактор, как нежелание ребенка употреблять какие-то продукты, например, молоко. Тогда лучше предложить малышу привлекательную на вид запеканку с ягодами, сырники, йогурты или ряженку. Мясо, чтобы оно лучше усваивалось, лучше приготавливать на пару. В кашу можно добавить варенье или фрукты, как яблоко или банан.

Полностью игнорировать кондитерские изделия не следует. Если у ребенка нет аллергии, то вполне допустимо давать ему в качестве лакомства вафли, мармелад, варенье, джем или мед.

Ребенок постоянно в движении, а значит, для его организма весьма ощутим недостаток жидкости. Поэтому у него всегда должен быть доступ к питью. Однако необходимо контролировать, что пьет дошкольник. В течение дня его необходимо поить как кипяченой водой, так и компотами, соками или чаями. Злоупотребление сладкими напитками или газировкой приводит к развитию кариеса и потере кальция.

Как же стимулировать у ребенка полезные пищевые пристрастия? Вовлекайте детей в приготовление семейной трапезы, собирайтесь всей семьей за обеденным столом, показывайте на собственном примере, как могут быть вкусны полезные продукты.

Ешьте с удовольствием!