Навигация

Хитрости приготовления блинов

Вкусные блины

Блины – старорусское ритуальное блюдо, которое готовили исключительно на Масленицу. На сегодняшний день оно обрело популярность во многих странах, ведь может быть и закуской, и основным блюдом, а также десертом.

Разновидности блинов

Традиционной основой берется высший сорт пшеничной муки. Из нее можно приготовить блины различной толщины и величины. Но стоит заменить ее на овсяную или ржаную, и блюдо приобретет множество полезных свойств, не потеряв при этом своих вкусовых качеств.

Для приготовления блинов широко используется несколько видов муки:

  • Овсяная. Не хуже пшеничной подходит для теста на блины. Благодаря высокому содержанию крахмала, блинчики удаются тонкими и воздушными. Кроме того, богата витаминами и незаменимыми аминокислотами и считается диетической.
  • Ржаная. Такой вид муки придает изделию особый вкус и аромат. В ее составе содержится большое количество магния и калия, но почти отсутствует клейковина, и поэтому она используется в основном с добавлением обыкновенной.
  • Блинная. Недорогой полуфабрикат, продающийся во всех магазинах. В ее состав, помимо обычной муки, входит яичный порошок, сухое молоко, соль и сахар. Очень проста в использовании, так как требует лишь разведения водой или молоком до требуемой консистенции. Но польза блинчиков из такой муки несколько ниже, и вкус обычно получается похуже.
  • Гречневая также используется в смеси с пшеничной. Тесто приобретает характерный оттенок, а блины удаются очень сытными, сохраняя при этом свою нежную текстуру. В Древней Руси хозяйки готовили преимущественно из этого вида муки.
  • Кукурузная рекомендуется диетологами как наиболее полезная, обладающая целебными свойствами для организма. Блины из нее получаются довольно сухие, поэтому также готовятся в сочетании с другим видом муки.
  • Цельнозерновая сохраняет всю биологическую ценность зерна, благодаря крупному помолу, но готовый продукт из нее получается плотный и грубый, поэтому не всем придется по вкусу.

Способы приготовления теста

Рецепты блинов очень разнообразны, и выбор зависит только от индивидуального вкуса. Чаще всего для приготовления используются молоко, кефир или простокваша. Реже кисломолочные продукты заменяет кипяченая вода.

Тесто может быть дрожжевым или пресным. На сегодняшний день чаще используется пресное, так как требуют минимальных временных затрат, а готовые блинчики получаются тоньше.

Начинка может быть самой разнообразной, как с использованием мясных ингредиентов, так и фруктово-ягодная, и даже рыбная. Готовят ее обычно предварительно, а уже после заворачивают в готовый блин.

Советы и хитрости

Разновидностей этого блюда существует несколько десятков. Стандартный способ приготовления заключается в жарке тонкого слоя теста с двух сторон. Тесто чаще всего имеет жидкую консистенцию, и жарится либо на сухой, либо на смазанной маслом сковороде. Но чтобы освоить мастерство приготовления блинов, следует запомнить несколько хитростей.

  • Если для приготовления используется чугунная сковорода, перед жаркой на ней стоит прокалить соль. После просто протереть салфеткой и смазать маслом. После такой процедуры блины не будут прилипать и рваться.
  • Чтобы блины получились нежными и воздушными, очень важно правильно замесить тесто. Рекомендуется сначала смешать все сухие ингредиенты, а уже после добавлять жидкости. Нужно очень тщательно размешивать, чтобы тесто получилось без комочков.
  • Чтобы блины приняли кружевную текстуру, в тесто вливают взбитые в пену яичные белки.
  • Выпекать блины стоит на среднем огне, так они получатся пышнее и мягче.
  • Чтобы края блинчиков оставались мягкими, после приготовления их стоит смазать сливочным маслом и накрыть крышкой.
  • Сахар добавляется даже в тесто для несладких блинов. С ним тесто получится вкуснее.

С чем подавать блины на стол

Блины без начинки принято подавать на стол аккуратной стопкой или сворачивать треугольником, при желании промазывая каждый блин маслом. Начиненные блины можно красиво завернуть в трубочку или конвертом, и украсить блюдо по своему вкусу.

Сладкие блины прекрасно гармонируют со сгущенным молоком, сливками, медом и вареньем. Декорировать блюдо можно с помощью ягод, сахарной пудры, мороженного.

Мясная или рыбная начинка отлично сочетается со сметаной или другими соусами. Для украшения подойдут свежие овощи, тертый сыр.

Простые рецепты блинов

Существует множество способов сделать блюдо оригинальным. К примеру, добавить в тесто овощное пюре или тертый сыр. Ниже приведено несколько простых рецептов блинов из необычных ингредиентов.

Блины на закуску

Для теста потребуется:

  • молоко 1 литр;
  • мука 2 стакана;
  • масло подсолнечное или оливковое 0,5 стакана;
  • соль;
  • сода на кончике ножа.

Для начинки:

  • творог 300 граммов;
  • плавленый сыр 3-4 штуки;
  • полстакана сметаны;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  • Замесить жидкое тесто и выпечь тонкие блины.
  • Сырки и чеснок растереть на мелкой терке, смешать с творогом, сметаной и мелко порезанной зеленью.
  • Начинить блин получившейся массой и свернуть.

Кофейные блины

Потребуется:

  • какао-порошок 2,5 столовых ложки;
  • молотый кофе 1 чайная ложка;
  • масло растительное 3 столовых ложки;
  • молоко 350 мл;
  • мука 9 столовых ложек;
  • сахар 3 столовых ложки;
  • яйца 2 штуки;
  • сода 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Размешать молотый кофе в 100 мл молока, вскипятить и проварить 1 минуту. Затем процедить через ситечко и влить в оставшееся молоко.
  • Венчиком тщательно смешать яйца, какао и сахар. Добавить муку и соду.
  • Влить кофейное молоко, вымесить до консистенции жидкой сметаны и добавить масло.
  • Жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон. Подавать, свернув треугольником.

Сытные блинчики по-венгерски

Необходимые продукты для теста:

  • яйца 2-3 штуки;
  • молоко 1 литр;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) 1 столовая ложка;
  • мука 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Для начинки понадобится:

  • баклажаны 500 граммов;
  • сладкий перец 3 штуки;
  • морковь 4 штуки среднего размера;
  • луковица;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Подготовить тесто и выпечь блинчики, пожарив с обеих сторон.
  • Нарезать овощи кубиками, смешать. Добавить соль, зелень и потушить на растительном масле.
  • Выложить начинку на блины и завернуть конвертом.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии