Диета при ревматизме

Ревматические заболевания, в частности, ревматоидный артрит является проблемой большинства людей старше 60 лет. Постоянные боли в суставах, к сожалению, могут эффективно снизить качество жизни пожилых людей. Как предотвратить и уменьшить симптомы ревматических заболеваний?

Давно известно, что некоторые пищевые продукты имеют противовоспалительные свойства. Их регулярное использование в рационе больных ревматизмом поможет облегчить течение этого заболевания.

Правила питания при ревматизме

  • Вы должны питаться, по крайней мере, 5 раз в течение дня. Употребление 5 небольших приемов пищи, а не 2-3 больших, значительно ускоряет скорость метаболизма, и организму легче справиться с лишними калориями. Это позволяет поддерживать нормальный вес тела.
  • По крайней мере, 4 раза в неделю необходимо употреблять рыбу. Рыба является хорошим источником усвояемого белка легко и жира, богата омега-3 жирными кислотами. Это особенно важно, так как эти полезные жирные кислоты имеют очень сильный противовоспалительный эффект. Особенно полезные в этом плане виды рыбы: лосось, палтус, макрель, треска.
  • Добавление оливкового масла и льняного масла в салаты. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Эти масла являются хорошими источником омега-6 и омега-9 жиров. Кроме того, они богаты жирорастворимыми витаминами A, D, Е, F, которые имеют высокий антиоксидантный потенциал.
  • Использование специй. Некоторые специи обладают противовоспалительными свойствами. Механизм их действия очень похож на ацетилсалициловую кислоту (аспирин), но в отличие от аспирина, специи являются более безопасными для слизистой оболочки желудка. Примеры: имбирь, кайенский перец, куркума, перец кайенский, чили, лук и чеснок.
  • Желе на десерт. Желатин, являющийся основой желе, влияет на производства коллагена и помогает в регенерации пораженных тканей.
  • Фрукты и овощи. Особенно стоит обратить внимание на те, которые содержат витамин С. Это очень хороший антиоксидант, который уменьшает воспаление и участвует в метаболизме коллагена и формировании суставного хряща. Тем не менее, вы должны избегать потребления в больших количествах перца, баклажанов и некоторых овощей семейства крестоцветных (репа, капуста). Богатые витамином С продукты: апельсины, яблоки, крыжовник, ежевика, малина, клубника, лимоны, огурцы, редис, зеленый горошек, брокколи.
  • Откажитесь от вредных привычек - алкоголя и курения. Помните, что алкоголь снижает способность защитных сил организма, то есть ослабляет иммунитет. Хорошим решением является один или два бокала качественного красного сухого вина в неделю. В красном вине содержаться флавоноиды, который имеют противовоспалительный эффект и укрепляют иммунитет.

Примерное меню при ревматизме

  • Завтрак.
    Хлеб ржаной из цельного зерна, нежирное куриное мясо грудки, овощи (редис, огурец, красный перец), немного грецких орехов, зеленый чай.
  • Второй завтрак.
    Овощной салат с льняным маслом, отруби и немного лосося., свежий морковный сок.
  • Обед.
    Коричневый рис, приправленный карри, овощной салат с оливковым маслом, отварная говядина.
    Напиток: минеральная вода.
  • Полдник.
    Желе со свежей клубникой или черникой.
  • Ужин.
    Творог с зеленым луком.
    Напиток: красный чай.

Правильное питание, рациональная лечебная диета при ревматизме эффективно помогают бороться с этим неприятным заболеванием. Будьте здоровы!