Навигация

Капуста кале

Капуста кале

Кале — разновидность капусты, главная отличительная особенность которой — длинные кудрявые листья. Пестрые листья капусты этого вида являются сокровищницей белка, клетчатки, витаминов — в основном С и К, а также минералов — особенно кальция и калия, и сульфорафана — мощного антиоксиданта.

Ценные вещества в составе капусты кале

  • В капусте кале низкое содержание калорий, большое количество клетчатки и нулевое содержание жира. К тому же овощ содержит много полезных веществ — витамины, фолиевую кислоту, магний и многие другие микроэлементы.
  • Капуста богата железом — в кале находится больше железа, чем в говядине, и некоторые диетологи считают, что в это растении оно содержится в еще более полезной и хорошо усваиваемой форме, чем в мясе.
  • Кале — это овощ с высоким содержанием витаминов. Кале содержит много питательных веществ (один из самых питательных растительных продуктов), бета-каротина (витамин А) и витаминов С, К и В6. Она также богата минералами, магнием, медью, железом, марганцем, кальцием и калием.
  • Кале является источником мощных антиоксидантов, в том числе флавоноидов (кверцетин и кемпферол), которые имеют противовирусную активность и помогают защитить сердце.
  • Кале — это хороший источник кальция. Зеленое листовое растение даже содержат больше кальция, чем молоко.

Полезные свойства капусты кале

  • Детоксикация и потеря веса. Как уже упоминалось, в одной чашке кале содержится около 5 граммов клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения, здоровья печени и для снижения уровня холестерина. Кале также богата хлорофиллом — зеленым пигментом, который также оказывает антиоксидантное действие и поддерживает процессы очищения организма. Он создает сильную связь с токсичными соединениями (в том числе с некоторыми канцерогенами) и выводит их из организма.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря внушительной концентрации питательных веществ кале укрепляет иммунитет и борется с вирусами и бактериями. Здоровый баланс биологически активных веществ необходим для поддержания здоровья.
  • Хорошее зрение и крепкие кости. Витамин А, который содержится в кале, помогает предотвратить потерю зрения, связанную со старением. Кальций и витамин K делает кости крепче.
  • Противовоспалительное действие. Содержащиеся в капусте витамины помогают бороться с артритом, аутоиммунными заболеваниями и астмой. Кроме того, капуста содержит каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин) — антиоксиданты, которые препятствуют разрушающему окислительному процессу и, таким образом, могут предотвратить развитие рака. Потребление каротиноидов помогает снизить частоту возникновения новообразований полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии