Навигация

Как хранить свеклу

Хранение свеклы

Полезные свойства свеклы давно доказаны и неоспоримы. Это уникальный овощ, который необходим для человеческого организма. К тому же и вкус он имеет отменный. Существует множество блюд на его основе. Трудно себе представить суп свекольник без этого корнеплода, или салат «селедка под шубой». Продукт прочно вошел в рацион каждой семьи. Потому стараются хранить свеклу, особенно выращенную на своем огороде, как можно дольше и наслаждаться ее неповторимым вкусом и витаминным составом.

Содержание:

  1. Подготовка свеклы к хранению
  2. Условия хранения
  3. Способы хранения свеклы
  4. Важные правила
  5. Заготовка свеклы на зиму

Не все сорта свеклы отличаются хорошей лежкостью. Длительному хранению подлежат поздние сорта, такие как: Холодостойкая 19, Детройт, Позднезимняя А-474, Бордо-237. Лучше всего хранить свеклу в погребе или подвале, но можно сохранить ее примерно до середины зимы и в домашних условиях, в обычной городской квартире.

Подготовка свеклы к хранению

Только что выкопанный урожай нужно правильно обработать. Ни в коем случае нельзя повреждать кожицу корнеплода. При неаккуратном вырывании из земли она может слезть, и тогда запускается процесс инфицирования. Корнеплод покроется гнилью, а с ним и добрая половина всего урожая.

  1. Лучше свеклу выкапывать с помощью лопаты с запасом вместе с землей. А затем тщательно отряхнуть землю руками.
  2. Для сбора урожая стоит выбрать сухой и погожий день. Как правило, это происходит осенью. Лучше следить за прогнозами погоды, потому что необходимо успеть с уборкой до первых заморозков. Иначе часть корнеплодов подмерзнет и станет уже непригодна для длительного хранения.
  3. Затем осуществить просушку овощей. Если сбор происходит в сухую погоду, то высушить свеклу можно прямо на земле. Оставить ее на 3 часа. Этого будет достаточно. При более долгой сушке плоды могут стать вялыми. Собирая урожай из влажной почвы, стоит проводить сушку в помещении. Нужно разложить свеклу в один слой. Комната должна быть хорошо проветриваемой. Сушка может занять от 3 до 7 дней.
  4. Первая обработка. Когда только что выкопанная свекла просохла на земле, нужно очистить ее от грязи и глины. Нельзя делать это ножом или любым другим острым предметом. При этих действиях возможна порча продукта. Бить один корнеплод о другой тоже не следует. Ручная чистка в тканевых перчатках – самое безопасное дело. Не обязательно идеально очищать плоды, тонкий слой земли способен защитить свеклу от вредного воздействия. Затем необходимо срезать ботву, не дорезая до основания примерно 1 см. Нельзя выламывать или выкручивать ботву вручную.
    Корешки, находящиеся сбоку, тоже аккуратно удалить.
  5. Основной корень лучше не обрезать.
  6. Нельзя мыть свеклу, которую планируется закладывать на долгое хранение.
  7. Провести отсортировку экземпляров. Не брать поврежденные и подгнившие, они долго не пролежат.

Условия для хранения

Идеальное место для хранения свеклы зимой – погреб или подвал, в котором:

  • темно, не сыро и присутствует естественная вентиляция;
  • температура от 0°С до +2°С;
  • влажность 90%;
  • отсутствие низких температур, из-за которых происходит подмораживание.

Важно в первые 2 месяца следить за температурой. Если она будет выше +4°С, то неизбежно прорастание ботвы. Циркуляцию воздуха обеспечит расположение свеклы на расстоянии не менее 15 сантиметров от пола.

Способы хранения

Существует 2 основных способа хранения: в помещении и вне его.

  • Закрытый способ: в ящиках с песком. Подходит для любых помещений. Песок необходимо прокалить естественным способом, поместив под лучи солнца или в духовку. Укладывая свеклу в ящик, надо следить, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга.
  • Открытый способ: в корзинах или ящиках. Подходит для погреба или подвала с хорошей вентиляцией.
  • На полках, выложенные пирамидой. Для помещений с большой площадью. Высота пирамиды не должна превышать 75 см.
  • Насыпью. Если урожай хранится в закромах, то они должны располагаться в 20 см над уровнем пола. Равномерное охлаждение и вентиляция воздуха обеспечены. В высоту закрома – 1 м, не должны касаться стенок подвала. Если устанавливаются бурты, то они должны иметь определенные размеры: высота – 75 см, ширина – 1 м.
  • На картофеле. Свекла отлично себя чувствует в соседстве с картофелем, складированным в ящики или мешки. Она укладывается на него в один слой. Таким способом решается сразу две проблемы: картофель лишается излишней влаги, а свекла ее впитывает и становится более упругой. Овощи пересыпаются золой или песком.
  • В растворе глины. Подходит для любого типа помещений.
  • В торфе, древесных опилках. Способ идентичен тому, где используется песок.

Хранить свеклу можно и в квартире. Но пролежит она не больше 4 месяцев.

  • При наличии застекленного балкона, можно создать отличные условия для свеклы. Уложить ее в ящик и засыпать песком. Она может пролежать до весны, но надо следить, чтобы температура не снижалась до отрицательных значений.
  • Если на балконе возможна минусовая температура, можно соорудить обогрев для ящика с корнеплодами. Нужно только повесить внутрь тары лампочку.
  • Хранение свеклы в комнате. Для этого необходимо ее пересыпать опилками или песком, либо окунуть в раствор глины, после просушить. Уложить в ящики. Так свекла сохранится до 4 месяцев.
  • Замечательно можно сохранить овощ и в холодильнике. Надо обернуть корнеплод в фольгу или в пергаментную бумагу. Срок хранения 3 месяца.

Маленькие хитрости

Некоторые огородники советуют:

  • Пересыпать свеклу поваренной солью.
  • Обвалять свеклу в золе.
  • Переложить корнеплоды листьями папоротника.
  • Засыпать свеклу торфом, опилками или стружкой.
  • Можно «припудрить» овощи мелом и сложить в ящики.
  • Просто сложить экземпляры в полиэтиленовый пакет, и оставить доступ к кислороду.
  • Уложив свеклу в контейнеры, между отдельными элементами застелить полиэтиленовые вкладыши.
  • Разноразмерные плоды лучше хранить в отдельности.

Другие способы заготовки свеклы

Кроме хранения в свежем виде целиком, есть и другие методы заготовки свеклы на зиму.

  1. Сушка. Используя данную технику, можно сохранить все полезные свойства свеклы. Процесс не занимает много времени. Подготовка легкая. А использовать корнеплод можно в любых блюдах: супах, борщах и салатах.
  2. Заморозка. Подойдет сырая или отварная свекла.
    • В первом случае корнеплод очищается и режется ножом на определенные кусочки. Можно измельчать блендером или натереть на терке. Зависит от дальнейшего использования. Укладываются порциями в контейнеры или пакеты.
    • Во втором случае, происходит термическая обработка продукта. Варится свекла в неочищенном виде. Остужается, очищается и нарезается. Далее распределяется в пластиковые тары.

    В морозильной камере овощ пролежит до 8 месяцев и не потеряет свои вкусовые качества.

  3. Консервирование. Чаще всего используют маринование овоща в рассоле, содержащем уксусную кислоту. Также можно делать различные салаты и рагу на основе свеклы. Получается полноценное блюдо, которое можно сразу же ставить на стол. В зимнее время, когда организму не хватает витаминов, такая заготовка будет очень уместна.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии