Навигация

Облепиха

Немного истории

С давних времен людям известны полезные, лечебные свойства облепихи. Еще во II тысячелетии до н.е. эти ценные свойства облепихи были описаны в тибетском трактате под названием "Ши бу идиан". Гиппократ, известный в свое время врачеватель, в своих трудах описывал лечебные препараты (в основном для лечения пищеварительной системы), изготовленные из плодов облепихи. Это целебное растение использовалась как лекарство также в индийской, монгольской и тибетской медицинах. Не только плоды этого растения были востребованы у лекарей, но и корни, листья, кора, семена.

Наши предки также знали о полезных свойствах облепихи и активно использовали их. Облепиховым маслом на Руси лечили различные раны и ожоги, его называли "красным маслом". А замороженные ягодки облепихи считались большим деликатесом, ими в сочетании со взбитыми сливками лакомилась царская знать.

В XVII веке, когда активно осваивалась Сибирь, облепиховые плоды применялись как ранозаживляющее и общеукрепляющее средство. Облепиховое масло пользовалось не меньшей популярностью. Но по истечению некоторого времени такое полезное растения почему-то начали забывать. Во времена ВОВ снова вспомнили о лечебных свойствах облепихи, она стала незаменимым средством при тяжелых ранах, повышенной утомляемости, истощении организма и авитаминозе. А в конце XX века уникальный лечебный эффект, который производит облепиха, был признан официальной медициной. В 70-х годах наладилось массовое производство облепихового масла по технологии, известной еще в XVII веке. В наше время как сами плоды облепихи, так и ее масло активно используются и в традиционной, и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

Облепиха с точки зрения ботаники

Облепиха крушиновидная – это кустарник (или небольшое дерево), который относят к семейству лоховых и характеризуется сильной ветвистостью и высотой ствола 2-3 м (иногда до 6 м). Плоды облепихи называются костянками, а не ягодами, как принято у нас говорить, они имеют овальную форму, очень сочные, оранжевого или золотистого цвета. Так как костянки очень плотно прилегают («облепляют») к веткам, то и дерево давным-давно назвали облепихой. На вкус плоды облепихи кисловатые и немного горчат, период их дозревания – сентябрь-октябрь месяц. Из этих «ягод» можно делать варенье, сушить и морозить их, готовить масло, отвары, настойки. Лечебные свойства имеют не только плоды-костянки, но и кора, корни облепихи.

Полезные свойства облепихи

Плоды облепихи богаты витаминами, легко усвояемыми органическими кислотами, биологически активными соединениями, каротиноидами, пектинами, полисахаридами. Они также содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, фолиевую кислоту, флавоноиды, кумарины, фосфолипиды, дубильные соединения, стерины, холин, бетаин, фитонциды, микроэлементы и антиоксиданты. Облепиха занимает первое место среди лекарственных растений по содержанию витаминов групп В, С и каротиноидов, которые хорошо усваиваются благодаря содержанию в плодах облепихового масла.

Сбор плодов облепихи – довольно сложная задача, так как они имеют очень короткую плодоножку, за счет чего плотно облепляют ветки, а на ветках растут длинные колючки. Кроме того, плоды-костянки мягкие, поэтому они легко мнутся и раздавливаются, что приводит к потере целебного сока. Но люди давно придумали специальные приспособления (крючки, «вилки» и др.), что достаточно облегчает задачу.

Следует знать, что целебные свойства плодов и других частей облепихи во многом зависят от времени их сбора. Так, например, собирая переспелые плоды, вы получите больше облепихового масла. У недоспелых же костянок – самый высокий уровень аскорбиновой кислоты за год. Для приготовления варенья, сушки или заморозки лучше использовать плоды со средней плотностью, и не хранить их дольше 3-4 дней после сбора.

Применение облепихи в народной медицине

Часто при лечении органов пищеварительного тракта как дополнительное лекарство назначают настойки из облепиховых плодов.

Свежую облепиху (ее плоды, разумеется) полезно употреблять при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, мышечной слабости, инфекционных заболеваниях, анемии и некоторых других заболеваниях крови. Сок облепихи и ее мякоть способствуют улучшению пищеварения, нормализации работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Не стоит забывать о том, что все препараты на основе облепихи принимать следует исключительно по рекомендации врача, поскольку они имеют ряд противопоказаний.

В косметологии в основном используется масло облепихи. Оно хорошо питает, витаминизирует и смягчает кожу.

В кулинарии облепиха тоже используется достаточно активно, рецептов различных блюд с добавлением облепихи множество. Из самих "ягодок" часто готовят варенья, джемы и просто растирают с сахаром и сохраняют в сыром виде. Конечно, такие лакомства отличаются высокой калорийностью, поэтому диетическими их назвать нельзя. Если вы следите за количеством употребляемых в сутки калорий, и вам такие блюда не подходят, то можно сделать низкокалорийный витаминный йогурт на основе облепихи. Также перетертую кашицу облепихи в небольших количествах можно добавлять в молочные коктейли, некоторые десерты и муссы.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии