Продукты для восстановления кислотно-щелочного баланса

Здоровье человеческого организма во многом зависит от биологического и физико-химического равновесия. Баланс кислот и щелочей в организме является чрезвычайно важным для нашего здоровья. Человеческий организм стремится поддерживать постоянный уровень кислотности в крови — рН 7,4. Однако образ жизни и плохое питание повышают кислотность, и в этом случае кислота, которая накапливается в организме, вызывает целый ряд хронических заболеваний и различных проблем со здоровьем.

Высокая щелочность крови предотвращает возникновение многих заболеваний, включая онкологические, и замедляет прогрессирование уже имеющихся. Исследования показывают, что рак не может развиваться в щелочной среде, а только в кислой.

Поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс в крови можно с помощью правильного питания. Для хорошего здоровья диета должна состоять на 75% из «щелочных продуктов» и на 25% из «кислотных».

Как сохранить кислотно-щелочной баланс

Какие продукты и другие факторы приводят к повышенной кислотности?

  • Избыточное количество мяса.
  • Жареная пища.
  • Обезвоживание организма, дефицит жидкости.
  • Алкоголь, курение, стресс.
  • Внешние факторы, которые приводят к деминерализации организма — высокие температуры и повышенная потливость.
  • Некоторые лекарства, особенно салицилаты, которые являются неотъемлемой частью всех анальгетиков.

Наиболее важные внутренние факторы, которые приводят к повышению кислотности организма:

  • расстройства пищеварения, вздутие живота;
  • хронические заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • воспаление – лихорадка;
  • недостаток кислорода в организме;
  • несбалансированная работа сердечно-сосудистой системы.

Чем опасна повышенная кислотность крови?

Наше здоровье во многом зависит от рН, но что же происходит в организме, когда нарушается этот самый баланс?

Нарушение щелочно-кислотного баланса может привести к:

  • патологиям опорно-двигательной системы — боль в спине, остеопороз, ревматизм;
  • болезням органов пищеварения — гастрит, воспаление кишечного тракта, судороги, нарушения кишечной флоры;
  • хронической усталости, сонливости, недостатку энергии;
  • депрессии, чрезмерной нервозности;
  • болезням сердца и системы кровообращения, низкому давлению, сердечным аритмиям;
  • головной боли, мигрени;
  • кариесу, периодонтиту;
  • дисбалансу в работе почек;
  • подагре.

Организм, для того чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, использует минеральные вещества. Сахар во время переработки потребляет кальций, поэтому любители десертов часто имеют дефицит этого важного элемента. Перегрузка организма кислотами нейтрализует минералы и микроэлементы, такие как кальций, магний, калий, железо, цинк и другие.

Как видим, нарушение рН баланса, или соотношения кислоты-щелочи является важным фактором в возникновении болезней. В сущности, это первая причина, которая позже приведет к другим описанным расстройствам и болезням. Низкий уровень рН в артериальных клетках крови вызывает анаэробное дыхание, количество кислорода в клетках падает на 35%-40%, что в конечном итоге приводит к нарушению биохимических процессов в организме.

Также рН нарушается из-за недостатка питательных веществ, но когда кислотно-щелочной баланс нарушается, это может усугубить проблему, которая уже существует, а также привести к появлению новых.

Пищеварительная система представляет собой сложный механизм, с серией химических реакций, в которых кислоты играют очень важную роль. Кислоты в организме образуются в печени, поджелудочной железе и желудке. Для хорошего пищеварения, для устранения вредных и ненужных веществ без брожения и метеоризма, язвы желудка важно поддерживать сбалансированное значение рН. Решение заключается в том чтобы уменьшить использование кислых продуктов в пользу щелочных, которые отлично подходят пищеварительной системе.

Питание для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса

Пища, которая способствует повышению кислотности:

  • Спирт!!!
  • Черный или белый перец.
  • Хлеб.
  • Выпечка.
  • Консервированные фрукты или овощи (а также приготовленные в микроволновой печи).
  • Газированные напитки.
  • Все зерновые и все крупы, кроме пшена.
  • Шоколад.
  • Кофе и кофеин.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Пища жареная.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты.
  • Никотин.
  • Овсянка.
  • Макаронные изделия.
  • Попкорн.
  • Консерванты.
  • Покупные соки.
  • Соевые бобы, тофу.
  • Сахар.
  • Искусственные подсластители.
  • Чай с кофеином.
  • Уксус (кроме яблочного).

Щелочная пища:

  • Все свежие фрукты.
  • Свежий салат, другая зелень.
  • Все овощи (сырые или вареные).
  • Миндаль, семена подсолнечника.
  • Уксус яблочный.
  • Кукуруза в початках.
  • Финики.
  • Сушеные фрукты.
  • Свежие ягоды.
  • Свежие и сушеные травы.
  • Свежевыжатые соки из свежих сырых фруктов и овощей.
  • Чеснок.
  • Сыворотка из козьего молока.
  • Зеленые морепродукты (водоросли, спирулина, хлорелла).
  • Травяные чаи (без кофеина).
  • Мед.
  • Лимон.
  • Овощные супы.
  • Растительное масло холодного отжима: оливковое, подсолнечное, льняное, авокадо.
  • Пшено.
  • Квашеная капуста (без соли).
  • Картофель.
  • Лебеда.
  • Изюм.

Как уже было сказано, «кислотные» продукты должны составлять порядка 25% рациона, а «щелочные» — 75%. Именно такое соотношение обеспечит оптимальный pH в организме. В нашей же повседневной пище это соотношение зачастую оказывается прямо противоположным. Скорректируйте свой рацион, и очень скоро почувствуете улучшение здоровья и прилив сил!