Как приготовить яйцо пашот

Существует масса разнообразных способов готовки обычного куриного яйца. Это и яичница, и омлет, и варёные яйца, и много чего ещё. Во Франции же отдают предпочтение так называемым яйцам пашот. Хотя сами французы подают их к обеду, они идеально подойдут и к завтраку. Готовить их, несмотря на пугающее название, не так страшно, как может показаться сначала.

Что такое яйцо пашот

Считается, что название это блюдо берёт от французского «ошпаренный кипятком», что довольно точно описывает всю суть рецепта. Многие скептично относятся к этому блюду, считая, что нет никакого смысла тратить лишние усилия на то, чтобы сварить яйцо без скорлупы, если можно просто сварить его «всмятку».

Но это мнение неверно. У яйца пашот получается несколько иная текстура как белка, так и желтка, к тому же, у него не скапливается под скорлупой жидкость, как это бывает с обычными яйцами. Белок полностью проваривается и схватывается, тогда как желток остаётся очень нежным и жидким.

Как правильно варить яйцо пашот

Чтобы сварить яйцо пашот, нужно немного:

  • кастрюля,
  • уксус (лучше винный),
  • шумовка,
  • чашка (пиала или тарелка тоже подойдут)
  • и непосредственно само яйцо, чем свежее, тем лучше.
  1. Нужно добавить в воду уксус (из расчёта одна столовая ложка уксуса на литр воды) и поставить кастрюлю на медленный огонь. Вода не должна кипеть.
  2. Как только на донышке начнут появляться маленькие пузырьки, следует аккуратно разбить яйцо в приготовленную ёмкость. Делать это надо осторожно, чтобы желток остался целым.
  3. После этого, ложкой нужно размешать воду в кастрюле по кругу так, чтобы в центре образовалась воронка, и осторожно влить туда яйцо.
  4. Белок начнёт сворачиваться вокруг желтка, желательно следить за тем, чтобы он оставался ровной формы, без отделяющихся от основной массы «лохмотьев». Если такое начинает происходить, нужно просто сильнее «закрутить» воду.
  5. Вариться яйцо должно несколько минут (две или три).
  6. Как только яйцо сварится, его нужно достать шумовкой, срезать с него все оставшиеся «лохмотья» и можно подавать к столу.
  7. Многие предпочитают сделать небольшой надрез, чтобы желток медленно вытекал наружу.

Несмотря на то, что метод готовки довольно прост, не все чувствуют в себе достаточную уверенность, чтобы с первого раза варить яйцо таким образом. На этот случай есть ещё один более лёгкий способ приготовления блюда. Всё, что для него нужно – это пищевая плёнка. Обычный целлофановый пакетик здесь не подойдёт, так под воздействием температуры он может просто расплавиться или выделить какие-нибудь вредные вещества в блюдо.

  1. Заготовленным куском пищевой плёнки нужно застелить какую-нибудь небольшую ёмкость (широкую чашку или пиалу), в которую поместилось бы яйцо.
  2. Плёнку обязательно смазать маслом, иначе яйцо прилипнет. Французы используют оливковое масло, но и обычное подсолнечное прекрасно подойдёт.
  3. В плёнку аккуратно разбить яйцо, можно его посолить или поперчить, по вкусу, затем аккуратно собрать края плёнки и завязать так, чтобы получился мешочек с яйцом внутри. Лучше всего при этом убедиться, что весь воздух оттуда вышел.
  4. Вода, как и в первом случае, не должна кипеть. Нужно опустить туда мешочек и подождать три-четыре минуты.
  5. Достать яйцо, дать ему немного остыть, развернуть плёнку, осторожно расправить её, чтобы случайно не дёрнуть яйцо и не порвать слой белка, и переложить готовое яйцо пашот на тарелку.

Как вариант, можно подавать яйцо на кусочке поджаренного хлеба, украсив листьями свежей зелени.