Выбираем кукурузу и зеленый горошек

Ни один праздник, будь то встреча Нового года, день рождения или просто приход друзей в гости, не обходится без салатов. Какое же без них застолье! Основными ингредиентами для салатов являются овощи. И если свеклу, морковь и картофель каждая хозяйка готовит самостоятельно, то такие продукты, как горошек и кукуруза, чаще всего покупаются в готовом виде. А уверены ли вы в содержании баночек с консервированными овощами, купленными в магазине?

Главные параметры выбора консервированного горошка и кукурузы – это тара, дата и состав. Эти показатели помогут выбрать самый качественный продукт среди существующего сегодня разнообразия.

Тара

Горошек и кукуруза продаются в металлической и стеклянной таре. Конечно, металлические емкости хороши тем, что они не пропускают солнечные лучи, и продукт надежно защищен от выцветания. Но в непрозрачной таре не видно содержимое. А вдруг горошка там мало, а большая часть емкости заполнена жидкостью? Чтобы это проверить, нужно баночку потрясти и послушать звук. Если отчетливо слышится хлюпанье, тогда рассола ней больше, чем зерен.

А еще металлическая тара не относится к экологически чистым материалам. Когда мы вскрываем банку, то видим на внутренних стенках белое покрытие. Это специальное вещество, которое защищает металл от окисления и появления ржавчины. К сожалению, некоторые производители покрывают металл токсичным слоем, способным проникнуть в продукт, и это уже будет опасно для здоровья.

Те, кто не желает покупать «кота в мешке», выбирают продукт в стеклянной таре. Так можно по внешним характеристикам определить качество кукурузы или горошка: размер зерен, их целостность, структуру сырья и его цвет. Кроме того, баночку обязательно нужно перевернуть, чтобы увидеть, нет ли на дне примесей. Если жидкость стала мутной, скорее всего, продукция была приготовлена с нарушением технологии или использовалось некачественное сырье. Но даже когда жидкость в банке кристально чистая, то это тоже еще не показатель качества. Возможно, сырье было использовано замороженное или сухое. Поэтому наличие небольшого количества осадка не в счет.

Дата

Нужно смотреть именно на дату расфасовки горошка и кукурузы. Она обязательно должна соответствовать времени дозревания и сбора урожая. То есть, для гороха период сбора – это начало июня, а для кукурузы – август.

Свежий продукт, привезенный с полей, переработанный и разложенный в тару – наилучшее сырье. Желательно найти такой горох, на котором стоит дата не раньше мая и не позже июля, а кукурузу, расфасованную не раньше августа и не позднее сентября. Во всех остальных случаях консервы были изготовлены из замороженного и высушенного сырья.

Состав

Важно читать информацию на этикетке. И в консервированной кукурузе, и в горохе не должно быть никаких лишних компонентов. Идеальный состав: вода, соль, сахар. На этом все. Какие либо другие (дополнительные) компоненты просто ни к чему. Как правило, они направлены на продление срока реализации продукта или для улучшения вкусовых качеств подпорченного сырья.

Критерии выбора консервированного горошка и кукурузы достаточно просты. Но они всегда помогут выбрать качественный продукт, благодаря которому ваши салаты будут не только вкусными, а еще и полезными.