Как приготовить консервированную фасоль

Фасоль хороша во всех отношениях, она полезная, сытная, недорогая и очень вкусная. Но есть и у нее один недостаток: очень долгое время приготовления. Сухую фасоль обязательно нужно перебирать вручную, замачивать не менее 8 часов, а потом еще варить 1-1,5.

Содержание:

  1. Виды консервированной фасоли
  2. Что приготовить из консервированной фасоли
  3. Хитрости приготовления консервированной фасоли

Чтобы сэкономить время и порадовать себя полезными блюдами из этих замечательных бобов, можно приготовить консервированную фасоль. В ней сохраняется три четверти всех витаминов и минералов, при этом не нужно долго ждать, достаточно выбрать качественный продукт, открыть банку и наслаждаться вкусом любимых блюд.

Виды консервированной фасоли

Чаще всего в магазинах продается красная, белая или стручковая фасоль в жестяной или стеклянной таре. Белая более мягкая, нежная по вкусу, а красная плотная и лучше сохраняет форму. Стручковую фасоль консервируют целыми стручками или разрезают их на небольшие кусочки.

Как выбрать качественный продукт?

  1. Прежде всего, нужно обратить внимание на состав. Кроме самих бобов, воды, сахара и соли не должно быть никаких других ингредиентов. Наличие нитратов, ароматизаторов и усилителей вкуса говорит о том, что такой продукт пользы не несет, он может быть ниже по цене и иметь больший срок годности, но приобретать его не рекомендуется. Единственный консервант, который может присутствовать в небольшом количестве это уксусная кислота. Также в банке с красной или белой фасолью может присутствовать томатная паста.
  2. Далее нужно внимательно осмотреть тару. Хотя жестяные банки прочнее и долговечнее, лучше выбирать стеклянную тару, в которой можно легко рассмотреть все содержимое. Качественная фасоль имеет примерно одинаковый размер, гладкую, неповрежденную поверхность. Для консервирования стручковой фасоли выбирают крепкие молодые зеленые стручки без повреждений и выпуклостей, длиной не более 9 сантиметров. Сама тара не должна иметь повреждений, ржавчины и вздутий.
  3. И конечно, посмотреть на срок годности. Если он подходит к концу, лучше отказаться от покупки, чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем полезнее и вкуснее будет фасоль.

Хранение:

  • В зависимости от сорта и способа приготовления консервированная фасоль хранится от 6 месяцев до 1 года. Производители в обязательном порядке указывают дату изготовления и срок годности на таре. Просроченный продукт запрещено употреблять в пищу в любом виде.
  • Если в составе присутствует томатная паста, срок хранения сокращается, из-за продуктов брожения, которые в ней содержатся.
  • Хранить консервы нужно в темных прохладных местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • О том, что консервы испортились, может свидетельствовать вздутие жестяной банки или крышки. От такого продукта нужно избавиться.

Что и как приготовить из консервированной фасоли

Консервированная фасоль обладает мягким, неярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Она сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения. Поэтому ее используют в качестве гарнира к основным блюдам, добавляют в салаты и супы, готовят закуски и начинки для мучных изделий. На основе фасоли получаются очень вкусные и густые соусы и пюре.

Чтобы приготовить все эти блюда, достаточно открыть баночку, откинуть содержимое в дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь. Это поможет избавиться от лишней соли и кислоты в составе.

Рассмотрим самые популярные блюда из консервированной фасоли.

Гарнир

Консервированная фасоль — уже готовый к употреблению гарнир, особенно если в составе присутствует томатная паста. Достаточно добавить к ней немного специй, зелени, масло и можно подавать к любому мясному или рыбному блюду. Это относится и к стручковой фасоли.

Еще один отличный гарнир — потушить бобы с другими овощами на сковороде или в мультиварке. Из белой и красной фасоли готовят воздушное пюре.

Начинки

Белая фасоль отличается самой нежной консистенцией, поэтому именно ее чаще всего используют для приготовления начинок для пирожков, блинов, голубцов и пирогов. В такие начинки добавляют обжаренный лук, морковь, чеснок, грибы, сладкий перец и другие овощи, а также мясо и рыбу. Доводят до вкуса добавлением специй и измельчают блендером или толкушкой для пюре.

Паштеты

В качестве закуски очень распространены паштеты из фасоли. Готовить их просто, перемешать в блендере консервированные белые или красные бобы с чесноком, сыром, луком, грибами и творогом.

Обязательно добавить жидкий компонент, например сметану, оливковое масло или сливки с небольшим количеством лимонного сока и винного уксуса. Такой паштет намазывают на хлеб, тосты, подают в тарталетках или корзиночках из песочного теста.

Супы

Суп с консервированной фасолью варят на мясных, рыбных, грибных или овощных бульонах. Для обычных супов используют все виды фасоли, включая стручковую, а для супов-пюре только белую фасоль.

В супы добавляют лук, сельдерей, морковь, сладкий перец, картофель и помидоры, как в предварительно обжаренном, так и в сыром виде. Для более насыщенного вкуса используют лавровый лист, перец, соль, иногда томатную пасту. Особый аромат придаст супу из фасоли обжаренный чеснок и свежая зелень.

Запеканки

Очень просто и быстро приготовить запеканку с добавлением консервированной фасоли. Овощи, грибы, мясо или рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают с бобами, заливают сливками, яйцами или сметаной и отправляют в духовку. Можно посыпать тертым сыром. Очень сытное блюдо для всей семьи.

Салаты

Так как фасоль прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, она часто используется в салатах. Обычно для этого блюда выбирают стручковую и красную фасоль, которые служат еще и украшением благодаря своему насыщенному цвету.

Фасоль добавляют в винегреты, мясные, рыбные и овощные салаты. Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные, а мясо отварное, копченное, запеченное или обжаренное. Также хорошо фасоль сочетается с сыром, грибами, печенью и оливками.

В качестве заправки салатов с консервированной фасолью используют растительное масло, майонез или сметану.

Основные мясные блюда

Фасоль тушат или запекают с курицей, говядиной, свининой или рыбой, чаще всего с добавлением других овощей. В духовке запекают такое блюдо в горшочках или конвертах, а на плите тушат в виде рагу. Идеально для основных блюд подходит красная фасоль.

Десерты

Из белых консервированных бобов пекут печенье и пудинги. В тесто для печенья добавляют масло, яйца, сахар, а фасоль перетирают через сито. Если печенье не сладкое его готовят с солью, сыром, тмином, паприкой и другими приправами.

Для приготовления пудингов фасоль смешивают с сахаром, яичными желтками и сливками, измельчают все в блендере, добавляют муку и взбитые белки.

Полезные советы

В том, чтобы приготовить блюда из консервированной фасоли, нет ничего сложного, главное, выбрать качественные бобы, правильно их хранить и сочетать с нужными продуктами. И запомнить некоторые хитрости:

  1. Уже открытую банку с фасолью хранят в холодильнике не дольше 24 часов.
  2. После открытия жестяной банки лучше переложить бобы в стеклянную посуду.
  3. Супы из консервированной фасоли не нуждаются в большом количестве приправ. Достаточно соли, перца, лаврового листа и молотого кориандра.
  4. Консервированную фасоль можно приготовить в домашних условиях. Сухие бобы сварить в воде с добавлением сахара, соли, гвоздики, перца и уксуса около 90 минут. Закрутить в банки.