Как приготовить гуся с картошкой

Часто гуся готовят по поводу какого-то торжества. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, выбирают вариант запекания целой тушки. А нафаршировав ее картофелем, можно решить сразу вопрос гарнира. Приготовить гуся с картошкой можно разными способами. Есть и более легкий: разделка мяса на порционные кусочки и тушение его с овощами или запекание в духовке.

Содержание:

  1. Подготовка ингредиентов
  2. Способы приготовления гуся с картошкой
  3. Важные тонкости приготовления

Подготовка ингредиентов

Лучшим вариантом станет приобретение свежей тушки. Желательно за день до приготовления. Но допускается и использование замороженной птицы. Ее только нужно правильно разморозить: постепенно, переложив сначала в холодильник. Если тушка достаточно крупная, на это может уйти пару суток.

Когда планируется запекание птицы в духовке, то стоит отрезать фаланги крыльев. Они, как правило, сразу пригорают. Другой вариант – завернуть их в фольгу.

Также стоит удалить жир на брюшке и на шее. На коже гуся нужно сделать проколы, аккуратно, не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при тепловой обработке избавиться от лишнего жира.

Удаляются следы перьев. Тушка хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.

Гусь требует маринования. Можно его просто натереть солью и специями и отправить в холодильник на ночь, а можно и приготовить соус на основе майонеза и аджики.

Подготовка картофеля зависит от способа приготовления блюда. При запекании его можно порезать крупными частями, при варке более мелкими. Другие овощи тоже предпочтительно нарезать крупно, чтобы они сохранили сок и пользу.

Способы приготовления

Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.

В рукаве

Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.

Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:

  1. Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
  2. Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
  3. Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
  4. Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.

Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.

Под фольгой

Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.

  1. Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
  2. Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
  3. Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
  4. Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.

Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.

В сковороде

При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!

  1. Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
  2. Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
  3. Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
  5. Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.

В мультиварке

Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.

Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:

  1. Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
  2. После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».

Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.

Маленькие хитрости

  • В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
  • В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
  • В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
  • Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
  • Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
  • Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
  • Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.

Гусь с картошкой – замечательное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами. Оно вполне может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.