Навигация

Как выбирать апельсины

Сладкие апельсины

Среди всего разнообразия цитрусовых наиболее популярным фруктом является апельсин. По привычке его ценят как кладезь витамина С (было установлено, что 100 граммов апельсиновой мякоти содержат около 80 мг аскорбиновой кислоты). Но ведь, кроме этого, апельсины могут похвастаться и достаточным количеством витаминов группы В, А и РР, а также наличием других необходимых микроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Наверняка именно поэтому обязательным «подарком» для заболевшего человека является оранжевый фрукт с приятным цитрусовым ароматом, который повышает настроение и, соответственно, иммунитет. Но как правильно выбрать апельсины, сладкие и вкусные, купить действительно качественные фрукты?

Сорта апельсинов

На сегодняшний день известно более ста сортов этого фрукта. Правда, большинство из них не обладает яркими вкусовыми качествами и относится к так называемым промышленным сортам, которые направляются на производство соков. Оставшиеся же виды, которые и поступают в магазины и на рынки, подразделяются на такие категории:

  • обыкновенные (мякоть у них желтая с наличием большого количества семян);
  • пупочные (мякоть в них оранжевая, а со стороны плодоножки всегда наблюдается второй зачаточный плодик);
  • яффские (к этой категории относят самые крупные, сладкие и сочные сорта апельсинов с толстой и бугорчатой кожурой);
  • королек (главным отличительным признаком считается мякоть кроваво-красного цвета).

Правила выбора апельсинов

Конечно же, чтобы получить максимальную пользу от заморского оранжевого «яблока», необходимо уметь выбрать наиболее качественный, спелый и сочный плод. С этой целью рекомендуется:

  • по возможности узнать, когда был собран апельсиновый урожай реализуемой партии (об этом должен знать продавец, данная информация содержится и в сопроводительных документах); наилучшим временем будет декабрь-январь;
  • установить страну-производителя (в ЮАР и Перу апельсины срывают еще зелеными; для фрешей и соков подойдут фрукты, привезенные из Египта; наиболее сладкими и «аристократическими» считаются испанские и американские апельсины, которым дают дозреть, а при их выращивании соблюдаются все традиции возделывания цитрусовых);
  • обращать внимание на однородность окраса кожуры (он должен быть без явных коричневых пятен или зеленоватых участков);
  • немного помять плод, чтобы выявить мягкие места (их наличие говорит о порче продукта);
  • выбирать не слишком крупные, но достаточно тяжелые апельсины, потому как критерием зрелости считается не цвет, а вес плода;
  • замечать, интенсивно или нет пахнет кожица (если нет явного аромата, то фрукт либо совсем зеленый, либо тщательно обработан определенными химическими веществами, предназначенными для длительного хранения).

Стоит сказать, что сладость и сочность апельсинов зависит исключительно от сорта. Например, яркий оранжево-красный фрукт с тонкой кожурой может ничем не отличаться по вкусу от желтого плода с пористой толстой шкуркой.

Когда возникает необходимость сохранить апельсины на несколько дней, то самым подходящим местом, конечно же, станет холодильник или погреб, где температура не будет превышать 8 градусов тепла.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии