Как приготовить ватрушки с творогом

Ватрушка это открытая пышная лепешка из теста с толстым слоем начинки сверху. Видов начинки существует много: ватрушки пекут с вареньем, повидлом, фруктами, картошкой, грибами или мясом. Но классический вариант, с которым у большинства из нас ассоциируется ватрушка, это начинка из творога.

Содержание:

  1. Как делать ватрушки с творогом
  2. Разнообразие рецептов
  3. Начинка
  4. Способы приготовления
  5. Подготовка продуктов
  6. Важные тонкости

Приготовить ватрушки с творогом можно по-разному: начинку сделать сладкой, добавив сахар, ваниль и сухофрукты, или соленой, смешав творог с жареным луком, зеленью, грибами или чесноком. Классические ватрушки готовят из дрожжевого теста опарным способом, однако не менее вкусными они получаются из пресного, слоеного, песочного или творожного теста. Пухлые, румяные пирожки с золотистой начинкой всегда выглядят очень аппетитно и по-домашнему.

Как делать ватрушки

Чаще всего делают ватрушки небольшого размера, которые помещаются в ладонь. Принцип приготовления прост. Из теста формируют небольшой шарик, размером с куриное яйцо, каждую заготовку немного придавливают в середине рукой, дном чашки или стаканом, появившееся углубление заполняют начинкой. Смазывают поверхность каждой ватрушки, включая творожную начинку, взбитым желтком или сметаной и отправляют выпекать.

Но ватрушкам придают и квадратную форму, или выпекают в формочках для кексов. Существует рецепт «королевской» или «гигантской» ватрушки, которая больше напоминает открытый пирог.

Время и температура приготовления зависит от вида теста, из которого готовят десерт. Само тесто можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Разнообразие рецептов ватрушек с творогом

Дрожжевое, пресное, слоенное или бисквитное - ватрушки готовят из любого вида теста. Рассмотрим самые удачные варианты.

Дрожжевая классика

Ватрушки, приготовленные из такого теста пышные, мягкие и нежные. Но времени на его приготовление уйдет немало. Последовательность действий следующая:

  • дрожжи смешать с сахаром и подогретым молоком, подождать, пока они вступят в реакцию и появится пена;
  • отдельно смешать яйца, соль, сахар, масло и просеянную муку;
  • влить дрожжи и замесить тесто;
  • оставить на 1-1,5 часа, тесто сильно поднимется и увеличится в объеме;
  • хорошо его вымесить и оставить еще на некоторое время подняться;
  • вымесить второй раз и приступить к формированию ватрушки;
  • выпекать 30 минут, температуру установить 180 градусов.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто имеет жидкую консистенцию, поэтому из него готовят не маленькие лепешки, а одну большую ватрушку-пирог с начинкой в середине.

Чтобы такой десерт получился пышным и не растекся, его выпекают в форме небольшого диаметра с высокими бортиками или в мультиварке. Приготовить такой пирог просто:

  • взбить в пену яйца и сахар;
  • добавить муку, сметану, масло и соду;
  • приготовить начинку;
  • вылить тесто в смазанную жиром форму;
  • сверху выложить начинку, отступив от края на пару сантиметров;
  • форму поместить в духовой шкаф, разогревать его предварительно не нужно;
  • установить температуру 190 градусов и готовить 35 минут.

Бортики в процессе выпекания поднимутся, а творог намного опустится, таким образом, получится большая, румяная и ароматная ватрушка.

Слоеное тесто

Творожным ватрушкам из слоеного теста часто придают форму квадрата. Края изделий плотно защепляют, чтобы не вытекла начинка. Размер квадратов зависит от личных предпочтений, в среднем 8-10 сантиметров сторона. На середину заготовки из теста выкладывают начинку и собирают концы вверху, плотно защепив края, надежно защищая начинку от протекания.

Круглую форму изделию можно придать, уложив кружочки из теста в формы для маффинов и поместив начинку сверху.

Выпекают их 20 минут при 220 градусах, и еще 15 минут, снизив температуру до 180.

Начинка

Особое внимание следует уделить начинке из творога. Она должна быть сочной, воздушной и нежной.

Сладкую начинку готовят из творога, сахара, яиц, ванили, с добавлением сметаны, сгущенки, шоколада, какао, ягод, фруктов, сухофруктов и измельченного ореха.
В соленую начинку добавляют жареный измельченный лук, соленый сыр, зелень, специи.

Творог лучше выбирать средней жирности, он не должен быть сухим. Важно брать только свежий, не залежалый, мягкий творог. Если начинка получается слишком жидкой, в нее добавляют немного крахмала, муки или манки. Творог желательно взбить блендером, чтобы структура была кремовой, или перетереть через сито, так консистенция получится воздушная.

Способы приготовления

Большинство хозяек готовят творожные ватрушки в духовом шкафу, но сделать это можно и с помощью другого кухонного оборудования.

Мультиварка

Эта печь очень удобна для приготовления самых разных блюд, в том числе и выпечки. Однако диаметр чаши не позволяет вместить большое количество изделий, поэтому в мультиварке чаще готовят одну большую королевскую ватрушку.

Ватрушки выпекают 40-60 минут в зависимости от вида и толщины теста, а также используемой начинки. Устанавливают режим «Выпечка», после выключения печи желательно подержать в ней ватрушку еще 15 минут

Аэрогриль

Чтобы приготовить ватрушку в аэрогриле, можно воспользоваться теми же рецептами, что и для духовки. Королевскую ватрушку выпекают в большой форме, маленькие ватрушки в формочках для кексов.

Время приготовления 35-40 минут при 180 градусах на средней вентиляции.

На плите

Существует способ приготовления ватрушек с творогом и на сковороде, при этом не стоит надеяться на то, что изделие получится пышное и румяное, как обычная выпечка.

Тесто готовится из сметаны, яиц, муки, сахара и крахмала. Все ингредиенты смешивают и отправляют на сковороду, сверху выкладывают начинку из творога с добавками в виде изюма или ярких фруктов, так изделие будет выглядеть аппетитней. Выпекают ватрушку 20-30 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

Подготовка продуктов

Для приготовления пышных, нежных ватрушек используют только свежие продукты. Муку высшего сорта, которая содержит больше клейковины, мягкий творог средней жирности. Правильно выбранные и подготовленные продукты это половина успеха будущего блюда.

  1. Муку обязательно просеять и насытить кислородом.
  2. Творог взбить блендером, тогда начинка будет напоминать крем, или перетереть через сито, так творог станет воздушным, но сохранится его структура.
  3. Немного залежалый творог надо вымочить в молоке пару часов, затем отжать через марлю.
  4. Фрукты для начинки порезать на небольшие кусочки, сухофрукты замочить в горячей воде, орех измельчить, шоколад натереть.

Кулинарные хитрости

Ватрушки с творогом знакомое всем с детства блюдо. Чтобы вкус напоминал вкуснейшую бабушкину выпечку, следует запомнить несколько секретов:

  • ватрушка будет выглядеть более аппетитно, если перед выпеканием смазать взбитым желтком не только тесто, но и начинку;
  • изделия будут мягче, если на дно духовки поставить емкость с водой;
  • начинка из творога будет насыщенней, если в нее добавить сметану, сливки или сгущенное молоко;
  • жидкую начинку спасет добавление муки или крахмала;
  • добавив какао в тесто или начинку, можно полакомиться шоколадными ватрушками;
  • если начинка для изделия соленая, тесто тоже не должно быть сладким;
  • горячая сдоба сразу из духовки может негативно отразиться на пищеварении, поэтому лучше дать ей немного остыть;
  • чтобы дно стакана, с помощью которого формируют заготовки, не липло к тесту, его смазывают маслом или окунают в муку.