Пурифайер: новинка для очистки воды

Новинкой на рынке бытовой техники стали диспенсеры воды особого класса – пурифайеры. Название происходит от английского слово purifier, что означает очиститель. Эти кулеры имеют проточную фильтрацию воды.

Что такое пурифайер

Пурифайеры стали серьезными конкурентами диспенсерам, подача воды в которые происходит через бутылки. У диспенсеров проточной фильтрации есть значительные плюсы, но и свои недостатки. Чем же отличаются кулеры проточной фильтрации от диспенсеров с подачей воды из бутылки?

Основным отличием является именно технология подачи воды в диспенсер. Пурифайер получает воду из водопровода с холодной водой. После этого в специальном резервуаре вода очищается, проходит определенную фильтрацию, а затем уже подается.

Фильтрация осуществляется двумя системами: обратный осмос и ультрафильтрация. Фактически на выходе получается дистиллированная вода, лишенная всех полезных элементов, которые нужны человеку. Такой эффект дает именно обратный осмос. Он полностью лишает воду как вредных, так и полезных элементов.

Поэтому многие производители пурифайеров добавляют в свои технологии еще один этап обработки воды – искусственную минерализацию. Такие пурифайеры наполняют воду полезными минералами после ее первичной очистки. Человеку важно получать эти элементы в достаточном количестве, особенно в жаркое время года.

Насколько данные минералы, которыми искусственно насыщается вода, усваиваются организмом, точно сказать нельзя, так как исследования не проводились. Можно лишь предполагать, что польза минералов, добавленных искусственно, существенно меньше, чем натуральных. Но с другой стороны, вредных веществ в очищенной и специально насыщенной минералами воде тоже меньше.

Приобретать диспенсеры проточной фильтрации особенно важно в тех регионах, где водопроводная вода имеет высокую степень загрязнения различными примесями. Данный кулер поможет качественно очистить воду, а также не будет загрязняться изнутри, как другие фильтры.

Стоит обратить внимание еще на один значительный минус кулера с обратноосмотической фильтрацией. Значительная часть воды, которая поступает в диспенсер, не проходит через очистительную мембрану, а уходит в отвод. Поэтому стоит учитывать, что расход воды значительно возрастет, если начать использовать кулер с гиперфильтрацией.

Конструкция и этапы очистки

Используемые фильтры обычно имеют сложную конструкцию. Они состоят из нескольких фильтровых блоков, содержащих мелкопористый углерод. Углерод находится в герметическом, безопасном футляре, и помогает очищать проходящую сквозь него воду. Разработчики отдали предпочтение именно мелкопористому углероды, так как он имеет больший КПД, чем гранульный.

Вторым этапом является дезинфекция ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолетовое очищение необходимо для диспенсеров, но не все модели имеют данный блок фильтрации. Важность УФ лучей объясняется тем, что вода проходит по длинному пути от момента попадания в диспенсер, до попадания в накопительный резервуар. Чтобы исключить возможность попадания в воды вредных микроорганизмов, потребовалось ультрафиолетовое очищение. Ведь влажность, темное и замкнутое пространство внутри кулера является идеальной средой для развития вредных бактерий. От застоя воды в диспенсерах часто образуется биопленка, которая может быть опасна для человека при попадании внутрь организма.

Очистительные фильтры в пурифайерах могут быть двух типов. Во-первых, это наружный фильтр, который располагается рядом с водопроводной трубой, снаружи диспенсера. Второй тип фильтра это встроенный, который находится внутри корпуса. Делая выбор, нужно помнить, что чем ближе к источнику подачи воды установлен фильтр, тем меньше шансов, что вода попадает в стакан без очищения.

Все элементы очищающих фильтров выполнены из материалов, допущенных до контакта с продуктами, поэтому для человека они абсолютно безопасны. Встроенные фильтры в пурифайерах значительно легче в обслуживании и удобнее для смены. Справиться со встроенными фильтрами могут даже люди, не имеющие какого-либо опыта в обслуживании диспенсеров.