Как приготовить пудинг из творога

Отличный способ разнообразить меню полезным и питательным блюдом — приготовить пудинг из творога. А если к указанным качествам кушанья добавить простоту и легкость исполнения, то становится понятно, почему блюдо традиционной английской кухни приобрело в России множество поклонников.

Содержание:

  1. Ингредиенты и способы приготовления
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Вкусные рецепты творожного пудинга
  4. Правила подачи
  5. Важные тонкости приготовления пудинга из творога

Творожный пудинг — сладкий десерт, аналогичный привычной запеканке, но со своей спецификой приготовления. Изначально пудинги делали так: смешивали крошки и запекали или доводили до готовности на пару. Со временем рецепты лакомства доведены до совершенства и заняли свое место среди направлений кулинарного мастерства.

Творог часто берут в качестве основы для пудинга. Объясняется это просто — продукт полезен и рекомендован к употреблению как детям, так и взрослым. Также важен тот факт, что в пудинге творог сохраняет свои качества, так как не подвергается обжарке в масле.

Пудинг из творога — низкокалорийное блюдо с легкой консистенцией, которым без опаски можно накормить даже маленького ребенка. Десерт универсален — это и завтрак для всей семьи, и легкий перекус, и замена пирогу к чаю.

Ингредиенты и способы приготовления

Основа творожного пудинга — яйца, молоко, творог и сахар. Чтобы разнообразить блюдо и придать ему необходимый вкус, к основе добавляют разные ингредиенты: рис, сухофрукты, манку, сухари, сметану. Также можно дополнить пудинг такими продуктами как шоколад, какао, орехи, пряности, ягоды, сок, фрукты, коньяк и ром.

Для более тщательного смешивания продуктов в процессе приготовления удобно использовать блендер.

Пудинг обычно отваривают на водяной бане или запекают в духовом шкафу. С приготовлением десерта также прекрасно справится мультиварка и микроволновая печь.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления пудинга нужно брать творог жирностью не менее 9%. Маложирный и обезжиренный молочный продукт для этой цели не подойдет.

Продукты для пудинга (творог, яйца, молоко, сливочное масло) рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы в момент приготовления их температура была близка к комнатной. Творог желательно перемолоть блендером или протереть через сито, чтобы свести к минимуму количество комочков.

Интересные рецепты

Кулинары всех времен и народов изобрели огромное количество рецептов пудинга из творога. Вот некоторые, простые и очень вкусные.

Классический рецепт творожного пудинга

Нужно взять:

  • творог — полкило;
  • два яйца;
  • изюм — полстакана;
  • молоко — четверть стакана;
  • сахар, сливочное масло — по две столовых ложки;
  • панировочные сухари — чтобы посыпать форму.

Этапы приготовления:

  1. Промытый изюм засыпать в подготовленный творог.
  2. Отделить желтки яиц от белков. Желтки перетереть с сахаром, вместе с молоком влить в творог. Хорошенько размешать.
  3. В получившуюся массу положить масло, перемешать.
  4. Подготовить емкость для запекания — промазать маслом, посыпать сухарями.
  5. Взбить яичные белки до устойчивой пены.
  6. Осторожно добавить взбитые белки в творожную массу, очень аккуратно перемешать, чтобы белки не осели.
  7. Выложить будущий пудинг в форму и отправить в духовку, заранее прогретую до 160гр.С. Спустя 45-50 минут десерт готов.

Пудинг из творога с яблоками — рецепт для мультиварки

Понадобится:

  • творог — 0,4 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 3 столовых ложки;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • сахар — 100 гр.;
  • яблоки зеленые — 2 штуки;
  • вода — 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить, удалить семена. Приготовить из мякоти пюре.
  2. Смешать в однородную массу творог, пюре, манку и сахар.
  3. Белки отделить от желтков, взбить в разных мисках.
  4. Влить в творожное тесто сначала желтки. Затем ввести подготовленные белки и нежно все перемешать.
  5. Поддон для варки на пару промазать маслом и застелить фольгой.
  6. Выложить будущий десерт в поддон и прикрыть сверху куском фольги для защиты от конденсата.
  7. В чашу мультиварки залить указанное количество воды, установить поддон на место и режим «Варка на пару» на 45-50 минут.
  8. После сигнала о готовности достать поддон и оставить в нем пудинг до полного остывания.
  9. Переложить на блюдо и подать.

Творожный пудинг с манкой и ягодами — рецепт для микроволновки

Потребуется:

  • творог — 0,4 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 8 гр.;
  • черная смородина (или любые другие, ваши любимые ягоды) — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Из смородины приготовить пюре.
  3. Соединить вместе творог, манную крупу, ягодное пюре, сахар, желтки, сок лимона и ванильный сахар.
  4. Белки взбить до пиков и ввести в смесь. Нежно перемешать.
  5. Форму для СВЧ промазать маслом. Выложить в нее получившуюся массу и отправить в микроволновую печку. Уровень мощности — чуть меньше среднего. Через 10 минут блюдо готово.

Правила подачи

Независимо от того, каким способом готовилось лакомство, свежеиспеченный пудинг 15-20 минут не вынимают из формы. Затем десерт перекладывают или просто вытряхивают на плоское блюдо.

Подавать пудинг из творога можно как в холодном, так и в горячем виде. Для поливки десерта используются: сладкий сироп, варенье, сгущенка, ягодный или фруктовый соус, сметана, перемешанный с сахарной пудрой сок. Также блюдо можно посыпать шоколадной крошкой, ягодами и собственноручно приготовленным или покупным кремом.

Правила и тонкости приготовления творожного пудинга

Чтобы вместо пудинга не получилась обычная запеканка, нужно помнить о некоторых правилах и хитростях:

  • Обязательное условие для пышного и воздушного десерта — это идеально взбитые по отдельности яичные белки и желтки. После этого их последовательно вводят в массу. Причем белок добавляют и вмешивают самым последним, что не нарушить целостность пузырьков.
  • Лучше всего пудинг пропечется в форме с отверстием посередине.
  • Для получения более нежной текстуры десерта можно смешать два разных творога: с крупинками и пастообразный.
  • В тесто для упругости добавляют муку, черствый хлеб, отваренный рис.
  • В холодильнике выпечка хранится не дольше 72 часов.
  • Превышение указанного в рецепте количества добавок может привести к тому, что тесто при выпечке не поднимется. Оптимальное соотношение добавок к творогу — 1:5.
  • Для пудинга подойдет творог со сроком хранения не более 5 дней и жирностью 9%. Идеальный вариант — домашний творог.
  • Тесту с манной крупой в составе нужно дать постоять около получаса. За это время манка успеет разбухнуть.
  • На зернистом твороге получается пудинг с крупянистой текстурой (как у кекса).
  • Емкость для выпечки заполняется тестом не больше чем на 2/3, чтобы оно могло подняться и не убежало через край.