Пироги с творогом

Пироги с творогом условно можно поделить на две группы – пироги с творожной начинкой и пироги из творожного теста. В любом случае такая выпечка относится к полезной и диетической пище, ведь творог не теряет своих свойств даже после термической обработки. Это отличный способ накормить всю семью полезным продуктом, если в «чистом» виде этого сделать не получается.

Содержание:

  1. Разнообразие пирогов с творогом
  2. Способы приготовления
  3. Подготовка продуктов
  4. Секреты приготовления пирогов с творогом
  5. Вкусные рецепты

Пироги из творожного теста готовят с различными добавками – сладкими и солеными, а если творог используют в качестве начинки, к нему добавляют сливки, сметану, сгущенное молоко, ягоды, цукаты, изюм, орехи, варенье и другие ингредиенты по вкусу. Начинку также можно сделать соленой, добавив к творогу зелень, чеснок, сыр и другие несладкие ингредиенты.

Разнообразие пирогов с творогом

Творожное тесто

Разнообразие пирогов из творожного теста поражает воображение. Это тесто универсально, и на его основе можно готовить пироги по различным рецептам. Изделия из теста с добавлением творога получаются пышные, воздушные, само тесто эластичное и удобное в работе. Пироги готовят на основе песочного, дрожжевого, слоеного творожного теста и с самыми разнообразными начинками.

Можно выделить следующие виды пирогов из творожного теста:

  • открытые пироги;
  • сладкие пироги;
  • соленые пироги;
  • заливные;
  • духовые пирожки;
  • жареные пирожки;
  • шоколадные пироги;
  • манники.

Начинка из творога

Пироги с творожной начинкой можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Они бывают открытые и закрытые, сладкие и соленые, фруктовые и ягодные, воздушные и желейные, с выпечкой и без нее. Добавление нового ингредиента или замена всего одной составляющей может кардинально изменить вкус пирога.

В творожную начинку добавляют самые разные добавки: сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), цукаты, свежие и консервированные фрукты и ягоды, сахар, сгущенное молоко, сливки, сметану, мед, зелень, лук, овощи, чеснок, вареные яйца, сыр, ваниль, корицу, варенье, джемы и повидло.

Начинка может быть сладкой, острой, соленой, для ее приготовления творог взбивают или перетирают с дополнительными ингредиентами. Такие пироги хороши и горячие, прямо из печи, и уже остывшие. Подают их с чаем, молоком, кофе и какао.

Способы приготовления

Существует четыре основных способа приготовления пирогов и пирожков из творога:

  1. В духовом шкафу. Традиционно в духовке выпекают все виды пирогов и пирожков, это удобный и надежный способ, который позволит приготовить изделия любых размеров и объемов.
  2. В мультиварке. Рецепты для духовки и мультиварки практически одинаковы, но если в духовом шкафу можно приготовить королевский большой пирог с большим количеством начинки, то в мультиварке выпекают пироги небольшого размера, пирожки и слойки. Используют режим «Выпечка», время зависит от конкретного рецепта.
  3. На плите. Пирожки с творожной начинкой или из творожного теста, слойки и ватрушки также жарят на сковороде и во фритюре, в большом количестве масла. Не самый полезный способ, но иногда можно побаловать себя такой вкусной выпечкой. Обязательное правило: после обжаривания изделие выложить на бумажное полотенце, таким образом можно избавиться от лишнего масла.
  4. Без выпечки. Некоторые рецепты не предусматривают термическую обработку, как, например желейные пироги и творожные чизкейки.

Подготовка продуктов

Правильно подготовленные продукты – залог успешного кушанья. Подготовка продуктов для приготовления пирогов с творогом состоит из нескольких этапов:

  • творог перетереть через сито, чтобы избавиться от комочков;
  • муку просеять, насыщая ее кислородом;
  • фрукты и овощи помыть, очистить и нарезать; чтобы фрукты не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком;
  • сухофрукты замочить в воде и дать им немного разбухнуть;
  • подготовить ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, согласно рецептуре – яйца, масло, сметану или кефир. Эти продукты лучше достать заранее, в момент приготовления они должны иметь комнатную температуру.

Творог для выпечки предпочтительно брать 2-9% жирности. Лучше всего приготовить его самостоятельно, из кислого молока: выпечка из домашнего творога особенно нежная и вкусная.

Секреты приготовления пирогов с творогом

Есть несколько правил, их нужно знать при работе с творогом, чтобы выпечка из него получилась вкусной и полезной:

  • чтобы начинка из творога не растекалась при выпекании, в нее добавляют немного манки или крахмала;
  • для того, чтобы легче было разрезать желированный пирог, нож нужно периодически опускать в горячую воду;
  • если в творог добавляют сливки, то их сперва взбивают в пышную крепкую пену;
  • для выпечки не стоит использовать творог с нулевым процентом жирности;
  • чтобы начинка из творога не «убежала», тесто распределяют по форме, формируя при этом высокие бортики;
  • если в рецепте присутствует кефир, его можно заменить натуральным йогуртом, простоквашей или ряженкой;
  • чтобы пирог было легче доставать из формы, ее дно нужно застелить бумагой для выпечки;
  • вместо разрыхлителя используют соду, погашенную кислотой, лимонным соком или уксусом;
  • чтобы выпечка не пересушилась, на дно духовки ставят емкость с водой;
  • пироги и пирожки перед тем, как отправить запекаться, смазывают взбитым желтком или подслащенной водой;
  • если начинка из творога получилась слишком жидкой, можно добавить в нее изюм, он впитает лишнюю влагу;
  • не стоит добавлять много сахара в тесто для творожных пирогов, сладость придаст начинка и соус, с которым обычно подают такую выпечку.

Вкусные рецепты

Простой пирог с творожной начинкой

Этот рецепт является базой, на основе которой можно испечь самые разные пироги, добавляя в начинку различные ингредиенты. Но даже в таком простом виде он очень вкусный и насыщенный, а готовится за несколько минут.

Для начинки понадобятся:

  • 250 граммов творога;
  • 2 яйца;
  • 1 большая ложка сахара.

Для нижнего слоя:

  • 90 граммов сливочного масла;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1⁄2 кофейной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Масло порезать на небольшие кубики.
  2. Смешать ингредиенты для теста и растереть полученную массу до состояния крошки, сделать это нужно руками.
  3. Приготовить начинку: смешать перетертый творог с яйцами и сахаром, хорошенько взбить. Очень удобно делать это блендером, но подойдет и обычный венчик.
  4. Разделить тесто на две равные части. Первую выложить в форму и утрамбовать руками, чтобы получился однородный слой.
  5. Сверху поместить массу из творога.
  6. Посыпать второй частью крошки.
  7. Готовить в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, время 35 минут.

Классический пирог из творожного теста с яблочной начинкой

Еще один простейший рецепт пирога, который может послужить основой более изысканным и сложным блюдам. Яблоки можно заменить любой начинкой на свой вкус, в тесто добавлять сметану, кефир, ваниль, корицу и прочие дополнения на свой вкус.

Ингредиентов для приготовления базового рецепта нужно немного:

  • 250 граммов творога;
  • 140 граммов сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 125 граммов мягкого сливочного масла;
  • 400 граммов муки;
  • 0,5 кофейной ложки разрыхлителя;
  • яблоко.

Приготовление:

  1. Смешать перетертый творог и яйца, добавить к ним сахар, масло и разрыхлитель.
  2. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто.
  3. Разделить его на две части, одна из которых должна быть немного больше, для основы.
  4. Яблоко очистить и нарезать тонкими дольками.
  5. Раскатать первую (большую) часть теста и выложить на смазанный противень.
  6. Сверху положить кусочки яблок.
  7. Раскатать вторую часть теста и закрыть им начинку, крепко соединив края.
  8. Поставить в прогретую духовку (180 градусов).
  9. Выпекать 35 минут.

Вкусные и разнообразные пироги с творогом, которые можно приготовить на основе этих простых базовых рецептов, порадуют и детей, и взрослых!