Варенье из мандаринов – южная сказка

Редко встретишь человека, который не любил бы мандарины. Каждый из нас с детства знает этот неповторимый кисло-сладкий вкус южного фрукта. Для многих мандарин – непременный символ зимы и Нового года. Однако далеко не всем известно, что лакомиться мандарином можно по-разному. Например, сделать варенье из мандаринов – быстро и очень вкусно.

Содержание:

  1. Особенности приготовления
  2. Маленькие хитрости
  3. Способы приготовления и рецепты мандаринового варенья
  4. Как хранить мандариновое варенье
  5. Что еще делают из мандаринов

Существует несколько разных способов сварить мандарины – целиком или дольками, с кожурой или без нее. Вкус в любом случае получается очень яркий, насыщенный и необычный!

Особенности приготовления

Как правило, варенье из мандаринов делают зимой – ведь именно в это время года плоды наиболее сладкие и сочные. Впрочем, не запрещается приготовить лакомство и летом – просто нужно будет добавить в него много сахара, поскольку летние мандарины более кислые.

Важно учитывать страну, из которой «приехали» мандарины. Как правило, грузинские и абхазские плоды кислее, нежели из Турции или других южных государств. А еще они считаются более полезными, так как при обработке в этих странах применяют меньшее количество химикатов.

Вне зависимости от того, из чего делается варенье, нужно помнить одну простую истину: оно получится хорошим, только если плоды – одинаковой зрелости. Спелые мандарины обычно насыщенного ярко-оранжевого цвета, сами фрукты ровные, не приплюснутые. Они хорошо чистятся, при этом кожура практически целиком отстает от мякоти.

Выбирая способ приготовления мандаринового варенья, нужно обращать внимание и на размер фруктов. Так, небольшие плоды можно сварить полностью, а вот крупные – лучше по долькам. Конечно, особенно учитывать этот момент стоит при варке мандаринов целиком – ведь маленькие сварятся гораздо быстрее больших.

Очень важно правильно взять посуду. Научно доказано, что медная посуда для готовки не подходит, так как медь разрушает аскорбиновую кислоту, а значит, в варенье не будет присутствовать полезный витамин С. Лучше всего брать кастрюльку из нержавеющей стали или эмалированную.

Кстати, о кастрюльках. Это личный выбор каждого – в чем варить, однако народное мнение ратует все же за таз. Он шире кастрюли, а значит, варенье в нем быстрее закипит, его будет проще перемешивать, а самое главное – варенье получится идеально густым.

Также важно вовремя снять варенье с огня, иначе оно потеряет свой первозданный аромат, да и вообще, вкусовые качества его не будут блестящими. Понять, что варенье готово, достаточно просто: в середине посуды начнет собираться пенка, а само оно станет полупрозрачным. Главное, не переливать варенье в банки сразу же – от горячего лакомства появляется водяной пар, который ведет к образованию плесени, а значит, и к уменьшению срока хранения. Нужно сначала дать готовому продукту остыть.

Маленькие хитрости

Несмотря на то, что мандариновое варенье – само по себе вкусное и очень необычное лакомство, можно сделать его еще экзотичнее, добавив кое-какие другие ингредиенты. Например, ликер – он придаст продукту большую сладость и аромат. Напротив, кислинку даже самым сладким плодам подарит лимон. Или киви – но в этом случае кушанье нужно делать из расчета 1:1 – половина киви, половина мандаринок.

Для того, чтобы варенье было более мягким, советуют добавлять... тыкву! А для небольшой пикантной нотки рекомендуется положить в лакомство пряности – наиболее распространенными считаются гвоздика или корица, но можно заменить их имбирем, ванилью, розмарином или кардамоном. Легкую горчинку варенью придаст коньяк – однако здесь важно не переусердствовать: на килограмм мандаринов требуется не больше 50 мл коньяка.

Если купленные мандаринки оказались с косточками, их тоже можно пустить в дело – тогда будет не варенье, а джем. Для этого нужно всего лишь собрать косточки в марлевый мешочек и опустить в емкость с плодами при варке. Благодаря косточкам (а вернее, пектину, который в них содержится) варенье примет желеобразную форму и загустеет. Как только это произойдет, джем можно снимать с огня – он готов.

Способы приготовления мандаринового варенья

Итак, существует огромное количество рецептов приготовления вкуснейшего и полезного лакомства. Это настоящий антиоксидант из натуральных продуктов! Один из наиболее распространенных способов – сварить мандарины целиком.

Мандариновое варенье из целых плодов

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 2 стакана воды;
  • не менее 1 килограмма сахара.
  1. Хорошо вымытые фрукты кладут в кипяток приблизительно на 5-10 минут.
  2. Затем перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют до утра.
  3. Каждый мандарин необходимо просушить и проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  4. В отдельной емкости варят сироп – смешанные воду и сахар – в течение 10-12 минут.
  5. В готовый, загустевший сироп перекладывают мандарины. Варить их следует 5-10 минут, потом поставить остывать на 2-3 часа.
  6. Через указанное время процедуру повторяют, а затем еще один раз (всего должно получиться три подхода).
  7. Когда варенье обретет полупрозрачность, его можно считать готовым.
  8. При последней варке, за несколько минут до выключения, рекомендуется добавить в продукт сок одного лимона. Он придаст варенью пикантную кислинку и увеличит срок хранения заготовки.

Варенье из мандаринов дольками

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 2 стакана воды;
  • не менее 1 килограмма сахарного песка.
  1. Мандарины необходимо хорошо промыть, высушить, очистить от кожуры и разделить на дольки.
  2. Залить их водой и поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. По истечении этого времени воду нужно слить, а мандариновые дольки остудить, залить холодной водой и оставить ровно на сутки.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды, положить в него мандарины, перемешать – и вновь оставить до утра.
  5. Наутро будущее варенье готовится на медленном огне после закипания в течение 40 минут. Важно – нужно не забывать вовремя снимать пенку!

Мандариновое варенье с коньяком

Такой рецепт – способ получить не просто необычное, а экзотическое лакомство, при этом – совершенно просто.

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • не менее 1 килограмма сахара;
  • 50 мл коньяка;
  • корица или ваниль по желанию.

Важный момент: можно взять полкило мандаринов и полкило сахара, тогда количество коньяка тоже необходимо уменьшить.

  1. Хорошо вымытые фрукты нужно высушить, почистить (в том числе и от белой пленки), разделить на дольки, положить в емкость.
  2. Засыпать сахаром и, хорошенько помешав, влить коньяк.
  3. Прикрыть и оставить на всю ночь в холодильнике.
  4. Наутро варить на слабом огне в течение примерно 40 минут.
  5. После закипания по желанию можно положить специи.

Мандариновое варенье с бананами

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • не менее 1 килограмма сахарного песка;
  • 2-3 банана;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 2 стакана воды.
  1. Мандарины нужно очистить от кожуры и белой пленки, бананы также следует почистить и удалить у них белые волокна.
  2. Мандарины разломать на дольки, засыпать сахаром, дать массе настояться в течение часа.
  3. Бананы тем временем порезать на кружочки/дольки.
  4. Мандариновую смесь залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить еще 15-20 минут, уменьшив огонь.
  5. Дать продукту остыть в течение трех часов.
  6. Добавить нарезанный банан и лимонный сок, вновь прокипятить и варить приблизительно 15 минут, не забывая помешивать.
  7. Далее нужно сделать еще один двух-трехчасовой перерыв, а затем повторить процесс.

Мандариновое варенье в мультиварке

Еще более простой и доступный способ получить желанное лакомство.

Требуется:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • не менее 1 килограмма сахара;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона.
  1. Мандарины нужно промыть, просушить, почистить как от кожуры, так и от пленки.
  2. Порезать на кусочки или разломать на дольки.
  3. Положить их в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить цедру и лимонный сок.
  4. В режиме «Тушение» готовить в течение часа.

Как хранить

Условия хранения мандаринового варенья ничем не отличаются от любого другого фруктового или ягодного варенья. Лучше всего поместить его в темное, сухое помещение. При этом важно соблюдать температурный режим – не более 15 градусов выше ноля.

Важно не переваривать продукт – это способствует его порче. Перекладывая варенье в банки, нужно внимательно следить за тем, насколько герметичны их крышки. Если тара закупорена плохо, лакомство может заплесневеть или скиснуть.

Кроме того, банка, в которой будет храниться варенье, предварительно должна быть тщательно простерилизована.

Что еще делают из мандаринов

Помимо мандаринового варенья, существует и множество иных способов продлить удовольствие и побаловать себя вкусным лакомством в холодную погоду. Так, очень популярными являются компот и сок из мандаринов. Они содержат большое количество полезных витаминов и хорошо способны утолять жажду, чего, конечно, не скажешь о варенье. Однако если банку с компотом открыли – ее нужно выпивать за день-два. Иначе напиток попросту может испортиться.

Также часто из мандаринов делают желе, а цедру плода используют для заготовки различных сиропов или настоек. Однако все же только мандариновое варенье способно поразить таким уникальным вкусом, а кроме того, оно хранится наиболее долго по сравнению с желе или напитками. Именно варенье считается наиболее полезным по количеству витаминов. Так, например, в нем присутствует синефрин – он очищает легкие и устраняет отеки.

Ко всем прочим своим чудесным свойствам, мандариновое варенье является не только вкусным лакомством и изысканным десертом, это еще и отличная добавка-соус к мясным блюдам. Птица или отбивная под вареньем из мандаринов не оставит никого равнодушным. А посему – мандариновому варенью, прекрасной южной сказке, - быть!