Навигация

Персиковое повидло

Повидло из персиков

Персик относится к самым долгожданным и ароматным фруктам. Никто не откажет себе в удовольствии полакомиться им. В холодные снежные дни густое персиковое повидло улучшит настроение, придаст энергии, а также защитит организм от вирусов. Приготовить повидло из персиков на зиму можно по разным рецептам, но всегда можно быть уверенным, что получится вкусное и полезное лакомство!

Польза для организма

Главной особенностью наивкуснейшего плода является его возможность сохранять свои целебные качества после переработки. Поэтому зачастую персиковое повидло помогает бороться с простудными заболеваниями и даже гриппом.

В состав персиков входит комплекс пектиновых и минеральных веществ, благодаря чему фрукты улучшают самочувствие человека:

  • положительно воздействуют на кроветворение;
  • улучшают зрение;
  • налаживают работу почек, печени и других внутренних органов;
  • воздействуют на улучшение структуры кожи.

Выбор и подготовка персиков

Самым оптимальным вариантом для приготовления полезного повидла являются уже дозревшие плоды. В таком случае с них проще снимается шкурка и быстро удаляются косточки.

Если персики сами по себе сладкие, можно чуть-чуть уменьшить количество сахара, предусмотренное рецептом, или добавить немного лимонного сока.

Вкусные рецепты персикового повидла

Рецепты повидла из персиков

Простой рецепт

Тот, кто не любит усложнять и без того долгую готовку, выбирает простой рецепт зимнего лакомства.

  1. Персики необходимо тщательно промыть.
  2. Чистые фрукты поместить в кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь.
  3. После пары минут кипения плоды переложить в емкость с холодной водой.
  4. С персиков удалить шкурку, разрезать на несколько частей, убрать косточки.
  5. Фрукты измельчить с помощью блендера, терки или мясорубки.
  6. Полученную смесь перелить в кастрюлю, где засыпать ее сахаром (1 килограмм на 3 килограмма персиков).
  7. Емкость поставить на средний огонь. Массу следует постоянно помешивать, чтобы будущее повидло не подгорело.
  8. Как только на поверхности образуются мелкие пузыри, огонь убавить. Фруктовая смесь варится еще 1.5 часа.
  9. Спустя отведенное время высыпать аналогичное количество сахара, варить еще столько же времени.
  10. Чтобы повидло получилось в меру сладким и ароматным, сахарный песок желательно вводить в несколько этапов – в идеале 3 раза.
  11. Лакомство готово, можно разливать по чистым и подготовленным банкам.

Повидло из персиков с яблоками

При добавлении в персиковое повидло нескольких яблок лакомство приобретает больше полезных веществ, становится густым и пикантным. Для приготовления зимнего лакомства следует брать фрукты в пропорции 2:1.

  1. Персики следует хорошо промыть. Высушить. Удалить кожицу и косточки.
  2. Разрезать на несколько небольших долек.
  3. Яблоки также следует помыть. Удалить сердцевину и плодоножки. Нарезать аналогичными кусочками.
  4. В эмалированную посуду налить немного воды, положить нарезанные фрукты.
  5. Яблочно-персиковую смесь варить 10 минут, за это время плоды становятся мягче.
  6. Горячую массу следует тщательно перетереть через сито, после чего образуется нежное персиково-яблочное пюре.
  7. Полученную массу следует аккуратно вылить в кастрюлю стоящей на слабом огне.
  8. На 1,5 кг фруктового пюре понадобится 1 килограмм сахара. Сначала высыпать половину сахарного песка, после получаса остаток.
  9. Полученное ароматное повидло распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до остывания.

Видео: персиковое повидло с агар-агаром

Простой и очень быстрый рецепт повидла из персиков. Использование агар-агара позволяет ограничить время варки буквально 2-3 минутами, и повидло при этом получается очень густое.

Персиковое повидло с соком лимона

При добавлении в лакомство сока лимона повидло приобретает новый вкус. Такой вариант идеально подойдет для любителей кисло-сладкого.

  1. 5 кг персиков помыть, удалить кожицу и косточки.
  2. Главные ингредиенты измельчить в блендере или протереть через крупное сито.
  3. Пюре варить на небольшом огне в течение получаса.
  4. Добавить 0.5 кг сахара.
  5. Повидло варится при постоянном помешивании.
  6. За 10 минут до готовности в массу добавить сок из 1 лимона и ядра из косточек персиков.
  7. Повидло разлить по стерилизованным банкам. Накрыть сверху одеялом для медленного остывания.

Повидло из персиковой выжимки

После приготовления персикового сока всегда остается достаточно большое количество выжимки. Опытные хозяйки знают, что даже из такого остатка можно приготовить вкусное лакомство на зиму. Для этого понадобится выжимка и сахарный песок. На каждый килограмм персиковой кашицы берется 0,5 кг сахара.

  1. Казан с пюре поставить на средний огонь.
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения.
  3. Повидло довести до кипения.
  4. Как только появляется бульканье, огонь необходимо убавить.
  5. Следить, чтобы не образовалась пенка, при необходимости удалить ее.
  6. Повидло варится в течение 4 часов. На протяжении всего времени необходимо помешивать.
  7. Получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышкой и отставить до полного остывания.

Повидло из персиков в мультиварке

Приготовление зимней сладкой укупорки займет меньше времени и сил, однако придется немного похлопотать, чтобы подготовить главный компонент:

  1. Персики следует помыть под холодной водой, отдать кипятком и снять кожицу.
  2. Удалить косточки, нарезать ломтиками. Положить в мультиварку.
  3. Высыпать на фрукты сахар.
  4. Подождать, чтобы персики дали сок, можно слегка перемешать их с сахаром.
  5. Спустя пару часок фрукты пустят сок. Можно приступать к готовке.
  6. Повидло в мультиварке готовится при открытой крышке.
  7. Включается режим "Каша" или "Варка" (главное не забыть вовремя снимать появившуюся пенку).
  8. Как только персики закипят, нужно подождать 7 минут и выключить мультиварку.
  9. Персиковое повидло должно полностью остыть.
  10. Повторить процедуру. Остудить.
  11. После третьего закипания в чашку можно положить несколько палочек корицы. Проварить еще минут 5 и удалить ее.
  12. Повидло готово к распределению по банкам.

Сама по себе корица по вкусовым восприятиям в повидле не ощущается, зато придает персиковой массе необычайный аромат.

Важные тонкости

Хозяйки, которые не один год ломают голову над приготовлением зимнего лакомства, имеют свои маленькие хитрости, помогающие при варке и укупорке персикового повидла.

  • Любителям полакомиться большими кусочками в повидле рекомендуется разрезать персики в самом начале на небольшие дольки. Способ и время приготовления от размеров фруктов никак не меняется.
  • Чтобы сварить отменное повидло, желательно использовать алюминиевую посуду, тогда фрукты не будут прилипать к стенкам емкости.
  • После закипания следует убавить огонь. Мешать содержимое следует деревянной ложкой.
  • Умелые хозяйки советуют не выбрасывать персиковые косточки, они пригодятся для приготовления повидла. Их следует хорошо высушить, расколоть и достать ядро. За 15 минут до окончания приготовления лакомства положить ядро вместе с массой и готовить на протяжении пары минут.
  • На качество и продолжительности хранения продукта влияет чистота посуды. Каждую банку необходимо проверить на отсутствие сколов, простерилизовать вместе с крышками.

Хранение

Персиковое повидло рекомендуется хранить в прохладном и сухом помещении, при температуре от 0 до 25 гр.С.

Если продукт закрыт в стерилизованных банках, срок годности составляет 2 года, в нестерилизованных не более 3 месяцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии