Навигация

Как подавать фрукты на стол

С древнеримских времен к нам пришла мода украшать праздничные столы фруктовыми вазами. Фрукты, ягоды, цитрусовые прекрасно сочетаются с разного рода едой и напитками, а кроме того они придают людям бодрости и заряжают положительными эмоциями. Фрукты можно сочетать с легкими сладкими винами, игристыми, а также с крепкими напитками, такими как коньяк. Если вы хотите очаровать пришедших на праздник гостей, фрукты должны быть правильно сервированы.

Для сервировки вам понадобятся:

  • спелые, мытые фрукты;
  • остро наточенный нож;
  • тарелки для десерта;
  • столовые приборы для десерта;
  • бумажные салфетки.

Как сервировать фрукты

  1. Фрукты для праздничного стола должны соответствовать времени года. Если фрукты долго хранятся, то они теряют свой натуральный вкус, а также полезные вещества. Фрукты, выращенные в искусственных условиях, заведомо не будут обладать ожидаемым вкусом. В начале лета лучше подавать на стол клубнику или черешню, в разгар лета - нежные персики или спелые абрикосы, осенью - арбузы, дыни, груши, яблоки, а вот зима прекрасное время для угощения цитрусовыми плодами. Чем короче будет расстояние от фруктовой плантации до прилавка магазина, тем плоды буду сочнее, полезнее и красивее.
  2. Ваза, наполненная целыми фруктами, к моменту прихода гостей уже должна стоять недалеко от основного стола. Она станет ярким пятном в вашем праздничном интерьере. Посудой для сервировки может быть не только обыкновенное блюдо, но и корка огромного арбуза. Для такой посуды арбуз необходимо фигурно разрезать и извлечь мякоть. Если включить фантазию, можно сделать на корочке арбуза красивые узоры или же «смастерить» ручку к вашему блюду.
  3. Если ваше торжественное меню предполагает десерт, то вместе с ним можно подать и нарезанные фрукты. Но учтите, что для этого необходимо заранее сервировать стол десертными приборами и тарелками, ложечками для удаления косточек. Бананы и ананасы лучше освободить от кожуры и нарезать. Банан обычно нарезают кружочками, ананас - кольцами, полукольцами, кубиками. Апельсин, если он нечищеный, нарезают кружочками, а чищенный разделяют на отдельные дольки. Из яблок и груш удаляется сердцевина, затем они нарезаются на дольки. Дыни и арбузы обязательно нужно очистить от кожуры, после этого их нарезают на крупные кубики. Клубника подается к столу очищенная от плодоножек, а вот у вишен или черешен, наоборот, веточки не удаляются. Если на столе предусмотрена виноградная гроздь, то будет лучше, если вы ее поделите на несколько маленьких гроздей. Киви обычно не чистят, режут пополам и едят небольшой ложкой.
  4. Можно сделать фруктовый салат и подать его каждому гостю в специальных десертных тарелочках - креманках. Старайтесь, чтобы все ингредиенты салата были нарезаны на равные по форме и размеру кусочки. Заправкой к фруктовому салату может служить сок, мед, йогурт. Салат можно украсить шариком мороженого, взбитыми сливками или аккуратной мятной веточкой.
  5. На столе обязательно должны находиться бумажные салфетки.

Будьте осторожны, выбирая экзотические фрукты, поскольку мало знакомому с ними человеку довольно сложно определить их зрелость, а незрелые или перезрелые они могут оказаться совершенно неприятными на вкус. Кроме того, есть большая вероятность того, что они вызовут аллергию у кого-то из приглашенных гостей.

Важно: для нарезки всегда используйте очень острый нож, он поможет вам сохранить привлекательность фрукта и его сочность.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии