Навигация

Варенье из киви

Помимо необычного вкуса, заготовленное на зиму варенье из киви несет огромную пользу для организма. Даже после консервации оно будет хранить все витамины и минералы.

Содержание:

  1. Особенности варенья из киви
  2. Классический рецепт
  3. Варенье из киви в мультиварке
  4. Как разнообразить варенье из киви
  5. Новогоднее варенье
  6. Какие киви выбирать для варенья на зиму
  7. Подготовка плодов
  8. Секреты идеального варенья из киви
  9. Хранение

Особенности варенья из киви

На вкус киви напоминает крыжовник. Его не зря нарекли китайским крыжовником. Варенье тоже сохраняет столь уникальный и освежающий вкус. Полезные вещества остаются в баночке и помогут поддержать здоровье в зимнее время.

Варенье из киви отличается и своей красотой. Изумрудный цвет будет поднимать настроение и напоминать о сочном лете.

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 кг киви;
  • маленькая ложка сухой лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть каждый фрукт и очистить его.
  2. Нарезка киви происходит произвольно. Зависит от желаемого результата: кубики будут создавать однообразную консистенцию, а дольки придадут варенью красоты.
  3. Чтобы варенье быстрее дало сок, можно треть нарезанных фруктов помять ложкой.
  4. Затем высыпать к ним оставшиеся, не помятые фрукты.
  5. Все засыпать сахаром. Оставить смесь приблизительно на 5 минут.
  6. Поставить варенье на медленный огонь. Необходимо его помешивать, пока весь сахар не растворится в сироп. Добавить лимонную кислоту или сок половины лимона.
  7. Когда смесь дойдет до кипения, держать на огне ее всего 15-20 минут.
  8. После остывания варенье можно смело разливать по тарам и оставлять до зимних посиделок.

Варенье из киви в мультиварке

Новыми технологиями можно и нужно пользоваться. Есть те, кто любит старый бабушкин метод, ну а для тех, кто хочет побыстрее и попроще, подойдет мультиварка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг киви;
  • чайная ложка лимонной кислоты:
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Киви следует очистить, помыть, нарезать и отправить в мультиварку.
  2. Засыпать их сахаром и влить лимонную кислоту.
  3. Все остальное сделает техника. Необходимо готовить варенье 40 минут в режиме варки, с открытой крышкой.
  4. Остывшее варенье можно закатывать на зиму.

Как разнообразить варенье из киви

Для искушенных гурманов подойдут необычные рецепты. Различные фрукты, орехи и специи сильно разнообразят стандартное варенье и будут удивлять гостей.

Яблоко

Подойдут любые сорта яблок. Так как варенье из киви само по себе кисло-сладкое, то зеленые яблоки хорошо подчеркнут эту нотку. Сладко-красные сделают варенье более пряным и сочным, самое оно для любителей сладенького. Такое варенье никогда не надоест.

Яблоки следует брать в том же количестве, что и киви. Очистить их от семечек и порезать кубиками. Важно учитывать, что цвет варенья будет темным и изумрудного оттенка уже не будет.

Банан

Фрукт дешевый, распространенный и довольно вкусный. Поэтому с ним варенье приготовить довольно легко.

В пропорциях для вкусного варенья необходимо брать один банан на два киви.

Банан нужно помыть, очистить и порезать на кубики. Далее все разминается вилкой или ложкой. Можно отправить в блендер и сделать своеобразную кашицу. Варить вместе с киви.

Банан также изменит цвет варенья, и оно получится более темным.

Лимон

Его часто добавляют к варенью из киви, чтобы улучшить вкус. А что если приготовить киви-лимонное варенье?

На 1 килограмм киви будет достаточно одного сочного лимона. Если они маленькие и суховатые, можно взять два.

Лимон следует тщательно помыть, так как цедра останется на месте. Резать киви и лимон нужно полукольцами и варить около 15 минут.

Приправы и орехи

Орехи можно добавлять любые, на вкус. Из приправ отлично будет сочетаться мак, гвоздика, кардамон. Также помимо сахара для вкуса можно добавить мед.

Новогоднее варенье

Уникальный вкус будет как раз кстати на Новый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг мандаринов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • мед – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Все фрукты моют и чистят от кожуры. Мандарин следует поделить на дольки и разрезать их на две-три части.
  2. Киви также режутся полукольцами или кубиками.
  3. Все фрукты заливают медом и добавляют туда приправы. Также высыпается лимонная кислота.
  4. Варенье варится 15-20 минут, после остывания процедура повторяется.
  5. Готовое варенье разливается по банкам.

Какие киви следует выбирать

Кислые и неспелые киви не подойдут, хотя и из них можно приготовить своеобразное варенье. Только понадобится больше сахара.

Самый идеальный вариант – это спелый сладкий киви, который еще держит свою форму и не раскисает после чистки. Тогда во время варки он не развалится и варенье будет иметь желеобразную консистенцию с кусочками фруктов.

Подготовка плодов

Для удобства в приготовлении можно взять киви из холодильника. Так их проще будет порезать и очистить.

Тщательно промыв фрукт, следует удалить всю кожицу. После чего плоды можно ополоснуть холодной водой еще раз, тогда остатки кожуры уйдут. Перед нарезкой их необходимо обмакнуть полотенцем или салфеткой.

Секреты идеального варенья из киви на зиму

  1. Выбирать качественные плоды из проверенного магазина. Миф о том, что на варенье пойдет и подгнившее сырье, обманчив. Какой продукт – такой и результат.
  2. Киви должны быть одинакового размера. Тогда при нарезке не будет проблем и варенье получится с красивыми и одинаковыми кусочками.
  3. Мыть фрукты холодной водой, не допуская их раскисания.
  4. Варка должна происходить только в эмалированной посуде. Иначе можно не только испортить вкус варенья, но еще и нанести себе вред. Молекулы алюминия с легкостью попадают в варенье. А медь лишает лакомство витамина С.
  5. Чтобы не повредить форму фруктов, можно отказаться от перемешивания ложкой. Достаточно встряхнуть таз или кастрюлю, а также наклонять его в разные стороны и по кругу.
  6. Чтобы сохранить сладкий пряный вкус, варенье нельзя переварить. Для этого следует внимательно следить за ним. Как только оно приобрело желеобразную консистенцию и стало прозрачным, а пенка собирается в центре, его можно снимать с огня.
  7. Закатывать варенье лучше холодным. Тогда фрукты не будут всплывать вверх и срок хранения будет дольше. А вода, образовавшаяся на крышке после остывания, может вызвать появление плесени.
  8. Банки обязательно нужно стерилизовать, а фасовать варенье только в сухие банки. Опять же, вода может вызвать плесень.
  9. Маленькие баночки дольше хранятся. Двухлитровая банка быстрее испортится и варенье засахарится. Предпочтение лучше отдавать меньшему размеру.
  10. Избежать засахаривания поможет лимонная кислота, натуральная или сухая.

Хранение варенья и срок годности

Полезные вещества будут сохраняться до трех лет. Если по истечении срока у варенья нет явных признаков несъедобности, то его можно употреблять в пищу, но пользы от него уже не будет.

Важно знать, что в косточках фруктов есть синильная кислота. После года хранения в банке она становится ядовитой. Поэтому варенье желательно готовить без косточек. Если они все же присутствуют, не употреблять в пищу по истечению срока годности.

Хранится варенье должно в темном и прохладном месте. Там не должно быть плесени, сырых мест и прочих неприятностей. Все эти факторы будут уменьшать срок годности.

Не следует торопиться в приготовлении варенья, надо тщательно стерилизовать и просушивать тару для хранения и соблюдать рецепт. Тогда варенье сможет храниться все 3 года и каждую зиму будет радовать домочадцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии