Навигация

Салаты из помидоров

Салат из помидоров на зиму

В период с августа по сентябрь хозяйки активно начинают заготавливать овощи на зиму. Занятие это хлопотное и трудоемкое, ведь хочется сохранить как можно больше разных овощей – помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны и кабачки, все эти продукты можно солить, консервировать и мариновать целиком или кусочками. Чтобы сэкономить время, но сделать заготовки более разнообразными, можно закатывать овощи не отдельно, а в виде салатов.

Например, приготовить вкусные салаты из помидоров на зиму. Томаты идеально сочетаются с любыми овощными культурами, использовав для закрутки несколько разных рецептов, зимой можно наслаждаться легкой закуской, полезным гарниром или вкусной заправкой в первые блюда.

Выбор продуктов

Чтобы салат получился качественным, а помидоры и остальные овощи сохранили упругость, форму и аппетитный внешний вид, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.

  • Для салата подходят любые помидоры – красные, розовые, желтые и зеленые, главное, чтобы они были свежие, не гнилые и без повреждений в виде трещин и царапин на кожице. Это же правило касается и остальных овощей.
  • Помидоры должны быть крепкие и упругие, не слишком сочные, идеально подходит для салатов сорт под названием «сливка».
  • Кроме помидоров и других овощей, таких как лук, огурцы, баклажаны, чеснок, кабачки, зелень, салатный перец, фасоль и прочие, для приготовления нужно подготовить соль каменную, сахар, уксус 9%, остальные специи добавляют по желанию.
  • Салаты хранят в стеклянных банках, которые нужно заблаговременно простерилизовать.

Способы приготовления

Успев запастись несколькими баночками салата из помидоров на зиму, можно значительно сэкономить в зимний период. Ведь стоимость овощей в это время немалая, да и время на готовку можно не тратить, достаточно открыть баночку и блюдо готово. Существует несколько способов заготовить салат – консервация, маринование и засолка. А разнообразных рецептов и сочетаний не перечислить!

Помидоры можно сочетать не только с другими овощами, но и крупами, например, с рисом. Можно обойтись минимальным количеством ингредиентов, вкус у блюда все равно будет замечательным. Рассмотрим различные способы приготовления более детально.

Консервация

Консервирование подразумевает использование маринада из уксуса, соли, сахара, дополнительных специй и приправ согласно рецепту. Такой салатик станет отличной холодной закуской на зимнем столе и дополнением к основным мясным и рыбным блюдам. Консервация выполняется двумя основными способами:

  • со стерилизацией: банки после наполнения салатом накрывают крышкой, устанавливают по плечики в кипящую воду и обрабатывают 15-45 минут в зависимости от объема;
  • без стерилизации.

Рецепты без стерилизации

Занятые хозяйки чаще останавливают свой выбор на рецептах без стерилизации, приготовление по которым занимает меньше времени.

Салат из зеленых помидоров и перца

Зеленые помидоры не употребляют в свежем виде, но приготовленные из них салаты на зиму расходятся моментально. Необычный внешний вид и пикантный вкус такой заготовки нравится многим, а приготовить салат очень просто.

Понадобится:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • 80 граммов каменной соли;
  • стакан сахара;
  • 900 граммов лука репчатого;
  • 1 кг салатного перца;
  • 200 мл масла.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, перец и лук разрезать на крупные дольки.
  2. Переместить в кастрюлю вместе с нарезанными кольцами помидоров, туда же отправить остальные ингредиенты – уксус, соль, масло и сахар.
  3. Оставить на 90 минут или немного дольше, овощи должны пустить сок.
  4. Поставить на огонь и дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить 15-20 минут.
  5. Поместить в банки и закатать.

Салат из баклажанов и помидоров

Это ленивый вариант классического рецепта, так как баклажаны предварительно не обжаривают, а отправляют томиться с другими овощами в сыром виде. Это не только сократит время приготовления, но и сохранит большую часть полезных элементов и витаминов.

Рецепт (на 5 баночек по 1 литру):

  • 5 кг баклажанов;
  • 800 гр салатного перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 8 стручков жгучего перца;
  • 250 гр чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 450 мл масла.

Порядок действий:

  1. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать крупными кольцами.
  2. Сложить в миску, засыпать солью и оставить на 60 минут.
  3. В это время у острого перца обрезать плодоножку, семена и перегородки не трогать.
  4. Сладкий перец промыть, вырезать серединку и перекрутить через мясорубку вместе с чесночными дольками и острым перцем.
  5. Помидоры также измельчить, соединить с остальными овощами, добавить растительное масло.
  6. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  7. Баклажаны за это время успели пустить сок, который нужно слить, а сами баклажаны промыть и поместить в кастрюлю с овощным пюре.
  8. Готовить на среднем огне полчаса.
  9. Затем влить уксус, посолить, если это необходимо, и довести до кипения.
  10. Снять с огня, переложить салат в банки.
  11. Герметично закатать.

Рецепты со стерилизацией

Стерилизация удлиняет процесс приготовления, зато заготовки, сделанные этим методом, хранятся дольше.

Салат из помидоров с перцем и огурцами

Такое овощное ассорти можно готовить только из томатов и огурцов, или добавлять другие овощи, например, морковь или кабачок. Салат получается очень душистым и необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг помидоров;
  • 1,5 кг перцев;
  • 500 гр лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 220 мл растительного масла;
  • 60 гр соли;
  • гвоздика и душистый перчик;
  • 100 мл уксуса;
  • 120 гр сахара;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Овощи порезать: помидоры четвертинками, огурцы кольцами, перец продолговатыми дольками или соломкой.
  2. Соединить масло, помидорный сок, который выделился при нарезке, влить уксус, всыпать соль и сахарный песок.
  3. Овощи сложить в одну посуду и залить маринадом, перемешать.
  4. На дно банок выложить специи – гвоздику, лаврушку и горошины перца.
  5. Разложить салат по банкам и накрыть крышками.
  6. Простерилизовать в кипящей воде.
  7. Закатать.

В рецепте можно не использовать масло, маринад приготовить из воды, уксуса и специи, прокипятить его и залить в банки с салатом. Овощи не перемешивать, а выкладывать слоями.

Видеорецепт: салат из помидоров, огурцов и болгарского перца:

Салат с желатином

Оригинальный способ приготовления салата на зиму с добавлением желатина. Такое блюдо точно удивит ваших гостей своей необычной желеобразной заливкой. Готовится методом стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • по 3 ст.л. желатина и сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • зелень петрушки, горошины перца;
  • по желанию гвоздика и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помидоры порезать крупными четвертинками, лук кольцами или полукольцами.
  2. Очень плотно сложить овощи в банки слоями, пересыпая их измельченной петрушкой. Между овощами не должно быть свободного пространства.
  3. Последним слоем должны быть помидоры, перед тем, как его выложить, на верхний слой из лука высыпать весь желатин.
  4. В воде развести специи, указанные в списке ингредиентов, довести до кипения и залить в банку с салатом.
  5. Провести процедуру стерилизации.
  6. Банки герметично закатать крышками.

Засолка

Существует 2 основных способа засолки – холодный и горячий. Самый распространенный холодный способ позволяет по максимуму сохранить натуральный цвет и вкус продуктов. Он состоит в том, что овощи заливают холодным рассолом, накрывают и устанавливают сверху гнет. Выдерживают около 30 дней, после чего можно приступать к дегустации.

Горячий способ намного быстрее – овощной салат заливают горячим рассолом и выдерживают около 7 дней. Соль в рассол можно добавлять без опаски, томаты возьмут ее ровно столько, сколько нужно. Чтобы процесс засолки ускорить, помидоры прокалывают зубочисткой в месте крепления плодоножки. Сделать вкус блюда интереснее можно если рассол готовить не на воде, а на томатном, огуречном или яблочном соке. Заливка готовится из масла, уксуса и соли иногда с добавлением сахара.

Салаты, полученные методом засолки, хранят в подвале или холодильнике.

Секреты приготовления и хранения

Чтобы наверняка приготовить вкусный салат из помидоров на зиму, стоит прислушаться к рекомендациям бывалых поваров и запомнить некоторые хитрости и правила:

  • Если овощи перед закладкой в банку были обработаны термически, можно салат не стерилизовать, а сразу закатывать.
  • Салат, который готовится из свежих овощей, обязательно нужно простерилизовать в кипящей воде.
  • Время стерилизации зависит от объема банки, минимум 15 минут для полулитровой баночки, максимум 45 минут для банки объемом 3 литра.
  • Хранятся баночки с салатом в темном прохладном и сухом месте 1-2 года.
  • Если крышка на банке вздулась и внутри появились пузырьки воздуха, салат испортился и стал не пригоден для употребления в пищу. Его надо выбросить.
  • Остывать салат после закатки должен постепенно, поэтом его хорошо укутывают и оставляют на сутки и более.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии