Навигация

Персиковый сок на зиму

Персиковый сок

Различные заготовки, сделанные своими руками, такие как компоты и соки – это не только вкусные напитки для семьи и гостей, но и полезное дополнение к столу в зимний период, когда витаминов в еде становится значительно меньше. Хорошим вариантом для консервирования считаются персики. Из них можно сделать варенье, джем, компот, сок. Существует несколько способов приготовить персиковый сок на зиму, с которыми стоит ознакомиться, чтобы иметь возможность выбрать наиболее удобный для себя рецепт.

Способы приготовления сока из персиков в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать, задавшись целью приготовить дома сок, это тщательно вымыть фрукты и удалить из них косточки. Далее возможны различные вариации.

Консервируется напиток в стерилизованные банки любого размера. После его разлива банки закручиваются металлическими крышками, и в перевёрнутом виде сосуды выставляются на ровной поверхности, например, на полу. Необходимо заранее приготовить одеяло или плотное покрывало для укутывания приготовленного напитка.

Следует следить за готовым продуктом ещё в течение десяти дней. Затем остывший сок отправляется на хранение.

Классический рецепт заготовки с использованием соковыжималки

Для приготовления персикового сока на зиму по этому рецепту понадобится полстакана сахарного песка и 8 кг персиков.

  1. Заранее подготовленные, порезанные на кусочки плоды пропускаются через соковыжималку.
  2. Получившийся сок переливается в большую кастрюлю и далее готовится на среднем огне.
  3. Необходимо следить и постоянно перемешивать жидкость, чтобы избежать пригорания мякоти.
  4. С поверхности удаляется белая пенка.
  5. Добавляется сахар и масса снова хорошенько перемешивается до однородной консистенции.
  6. Затем напиток доводится до кипения, а сахар полностью растворяется.
  7. После закипания содержимого требуется варить его на небольшом огне ещё в течение10-ти минут с закрытой крышкой. В течение этого времени нужно иногда помешивать приготавливаемый продукт.
  8. В завершение получившийся сок наливается в обработанные, стерилизованные баночки и закатывается крышками.
  9. В прохладное, тёмное место, где напиток будет зимовать, сок убирается не сразу, а только лишь после его остывания под одеялом.

Приготовление сока с помощью блендера

Метод отжима, используемый в этом рецепте, подойдёт тем хозяйкам, у которых в наличии нет соковыжималки, но есть блендер.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сока: 100 г сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты на литр воды и персики в количестве 5 кг.

  1. Очищенные от косточек, порезанные фрукты уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были закрыты полностью.
  2. После закипания на сильном огне варить ещё 5 минут.
  3. Снятую с огня массу измельчить блендером.
  4. Затем протереть через металлическое ситечко.
  5. При необходимости добавить воду, и массу перелить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты. Массу довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  7. Сок разлить по простерилизованным банкам, закатать и остудить под одеялом.

Есть ещё одна интересная техника приготовления с использованием блендера. Отличие от предыдущей методики заключается в том, что порезанные персиковые ломтики с сахаром и лимонной кислотой измельчаются до температурной обработки. В образовавшееся в результате фруктовое желе добавляется вода, после этого напиток кипятится на медленном огне 15-20 минут при открытой крышке.

Как правильно выбирать персики и подготовить их к переработке

  • Хороший спелый персик мягкий и имеет приятный вкус, тогда как неудачно выбранный фрукт может быть кислым или даже горчить.
  • Независимо от того, покупаются плоские персики или обычные, их кожица должна быть плотной и не иметь никаких пятен и морщинок.
  • Цвет должен быть естественным, означающим отсутствие химической обработки, а запах приятным.
  • Если персик имеет бархатистую, упругую текстуру без вмятин, то он выбран правильно.
  • Излишне твёрдую структуру следует избегать, так как это означает незрелость плода. Слишком мягкий фрукт тоже плох тем, что является перезрелым.
  • Приступая к переработке, легче всего извлекать косточки, разрезая персик пополам.

Тонкости приготовления вкусного персикового сока

Чтобы сок, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и хранился долго, надо не только строго следовать рецепту, но и знать некоторые тонкости его заготовки.

  • Не рекомендуется мыть персики горячей водой.
  • Для облегчения процесса снятия кожуры следует на несколько минут опустить фрукты в кипяток. После того, как они остынут, можно приступать к очистке.
  • При использовании персиков с кожицей необходимо аккуратно очистить с них ворсинки щёткой, избавляясь от пушистости.
  • Крышки, которыми укупориваются банки, надо стерилизовать заблаговременно, чтобы к моменту применения они были сухими.
  • Ёмкости для консервирования стерилизуются в духовке, микроволновой печи или в кастрюле с водой. Но для любого метода банки должны быть первоначально проверенными на отсутствие трещин, сколов и грязи.

Как и сколько хранится сок

  • Для длительного хранения заготовленная продукция должна находиться в прохладном, темном помещении. Важно помнить о надёжной герметизации банки, потому как при её неплотном соприкосновении с крышкой образуется приток воздуха, и продукт портится.
  • При вскрытии консервированного сока он должен быть использован за сутки и находиться в холодильнике.
  • Заготовку не рекомендуется хранить больше года. При хороших условиях, например, в оборудованном погребе, сок можно выдерживать до 2-3 лет.
  • Определить испорченный напиток можно по крышке на банке. Если она вздулась и покоробилась, то в содержимом начался процесс брожения из-за окончания срока годности или ошибок в стерилизации посуды. Употреблять такой сок нельзя.

Потратив несколько часов на приготовление персикового сока летом, в результате можно получить натуральный, тонизирующий напиток, способный порадовать своим вкусом в холодные зимние деньки!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии