Навигация

Клыкач

Клыкач

Клыкач – один из видов рыбы, которая фактически не доступна отечественному потребителю, но очень полезная и вкусная.

Содержание:

  1. Описание
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Клыкач в кулинарии
  5. Противопоказания

Описание

Относится эта крупная рыба, которой привычно питаются тюлени и киты, к нототениевому роду из отряда окунеобразных.

На сегодняшний день различают два вида данной рыбы: антарктический и патагонский. Обе разновидности обитают в водах Южного океана и восточного побережья Южной Америки. Потому клыкачей вылавливают донно-ярусным методом под особым контролем Научного Комитета АНТКОМ (в год может быть выловлено только 6 тыс. особей), в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Характерной особенностью клыкачей является безболезненная возможность быстро опускаться на донную глубину до 2,2 тыс. метров.

Вырастает рыба до двух метров в длину и весит от 70 до 135 кг. Ведет придонно-пелагический образ жизни. В рацион питания этих крупных рыб входят кальмары, разнообразные моллюски, более мелкая рыба и даже падаль.

Состав

В состав этой жирной маслянистой рыбы входят:

  • вода;
  • зольный продукт;
  • белковые фракции;
  • жиры (они имеются в количестве 30% всей массы тела рыбы);
  • полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3;
  • моноглицериды;
  • витамин A (ретинол);
  • витамин D;
  • некоторые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислоты, цианокобаламин, пиридоксин);
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, хлор, натрий, магний, сера, фосфор;
  • минеральные вещества, представленные фтором, хромом, железом, никелем и молибденом.

Общая калорийность 100 г продукта находится в пределах 202 килокалорий.

Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/71/0%.

Полезные качества

Известно, что многие виды морской рыбы должны в обязательном порядке быть включены в человеческий рацион питания. В список таких рыб попал и «устрашающий» клыкач. Ведь его польза при употреблении очевидна:

  • быстрое насыщение организма легкоусвояемым белком (поэтому она рекомендована спортсменам);
  • снижение артериального давления;
  • ускорение обменных процессов;
  • повышение уровня стрессоустойчивости;
  • активизация мозговой деятельности;
  • повышение работоспособности;
  • приведение в норму работы нервной системы в общем;
  • улучшение настроения (главным образом, за счет приятного вкуса блюд);
  • сохранение остроты зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение развития различных сосудистых заболеваний (в том числе атеросклероза);
  • придание эластичности сосудам;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (то есть предотвращение образования холестериновых бляшек);
  • оказание омолаживающего эффекта на организм (в том числе, кожные покровы);
  • экологическая чистота мясного рыбного продукта ввиду обитания рыбы в незагрязненной среде;
  • поддержание правильного функционирования эндокринной системы;
  • пополнение организма беременных женщин и людей преклонного возраста необходимым витаминно-минеральным комплексом;
  • правильное внутриутробное формирование костной ткани и скелета плода;
  • снижение неприятных симптомов у женщин в период климакса, когда происходят гормональные изменения и снижается уровень кальция в организме (способствует предотвращению появления остеопороза);
  • помощь в снятии боли внизу живота при менструациях;
  • избавление от запоров (наблюдается слабительное действие).

Клыкач в кулинарии

Чаще всего изысками из дорогостоящего мяса клыкача (1 кг стоит около 30 евро) могут порадовать повара ресторанов. Особенно распространена в мировых кухнях патагонская его разновидность, характеризующаяся вкусом говядины или свинины.

Но существуют рецепты, которые применимы и в домашней кухне. Например:

  • запеченное филе с гречкой (для этого по отдельности готовят гречку до полной готовности со сливочным маслом и обжаривают филейные кусочки-кубики на раскаленной сковороде, предварительно запанированные в яйце и муке; потом гречку и клыкача выкладывают в глубокую емкость слоями и заливают сметаной, сверху посыпая натертым твердым сыром; после этого емкость отправляется в духовку при температуре в 200 градусов для 10-минутного запекания);
  • шашлык (кусочки, предварительно замаринованные в смеси перца, соли, сахара и соевого соуса, нанизываются на шампура; для качественного и быстрого приготовления необходимо их очень часто переворачивать);
  • гриль (при запекании в этом случае стекает лишний жир, а добавление петрушки или овощей придает мясу еще более насыщенный вкус).

Также из рыбы получается наваристая уха. А для удобства рыбу тушат.

Непременным условием выбора является исключительная свежесть продукта. Замороженная рыбка не может быть качественной и принести человеку пользу. Потому для исключения покупки подделки южноамериканские повара выбирают тушки с кожей рыбы, а отведать действительно маслянистую рыбу получается только в ресторанах, расположенных в местах основного вылова этой ценной промысловой рыбы.

Противопоказания

Обычно относительно морской рыбы всех сортов первым пунктом в списке противопоказаний ставится индивидуальная непереносимость.

А вот клыкач характеризуется также несколько неожиданным противопоказанием, заключающимся в особой жирности мяса.

Дело в том, что отклонение от рецептуры приготовления подобной рыбы в домашних условиях может привести к серьезным кишечным расстройствам, сопровождающимся болями и длящимися несколько дней (просто организм человека не в состоянии полностью переварить содержащиеся восковые эфиры-моноглицериды).

Поэтому не рекомендуется слишком увлекаться этим продуктом (желательно съедать не более ста граммов два раза в неделю), а готовить в качестве запеченной рыбы или копченой. И вообще, по возможности снимать жир с брюха.

Из-за максимальной жирности мясо клыкача не советуют потреблять также и при проблемах, связанных с лишним весом.

В некоторых случаях были зафиксированы негативные последствия у людей, страдающих подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и проблемами с печенью (особенно, страдающих от холецистита).

Стоит отметить, что употребление мяса клыкача законодательно запрещено в 24 государствах мира.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии