Как приготовить кабачки

Мексиканский продолговатый представитель семейства тыквенных – кабачок – частый гость застолья в наши дни. Приятный вкус, хорошая сочетаемость с другими продуктами, низкая калорийность и масса полезных свойств, присущие овощу, помогли ему быстро завоевать популярность среди граждан, в особенности, у представительниц прекрасного пола. Вкусно приготовить кабачки под силу практически каждой хозяйке, так как они так же просто готовятся, как и выращиваются.

Какие бывают кабачки

Даже самый неудачный, с точки зрения посадок, год нет-нет, да дарит садоводам несколько вкусных образчиков семейства тыквенных, причем каждый отдельный сорт отличается по виду и вкусовым качествам. Если не заходить в далекие дебри, кабачки можно поделить следующим образом:

  • Ранние кабачки: при благоприятных погодных условиях созревают уже к концу мая, хороши в свежем виде. Лучше всего подходят для салатов.
  • Среднеспелые кабачки: больше предназначены для долгоиграющих заготовок, вроде икры или заморозки.
  • Поздние кабачки: отличаются более насыщенным вкусом, хорошо лежат свежими в погребе или в любом другом темном прохладном месте.
  • Цуккини: один из сортов кабачка, отличающийся темно-зеленой кожицей и быстрым созреванием. Можно употреблять сырым или подвергая минимальной теплообработке.

Важно: если у кабачка затвердевает кожица, он теряет свои вкусовые качества.

Выбор любого овоща в магазине – задача непростая. К сожалению, отломить кусочек и попробовать не получится, так что необходимо использовать другие органы чувств: зрение и осязание, и, разумеется, руководствоваться полезными подсказками:

  • Поверхность кабачка должна быть гладкой, без неестественных вмятин и потемнений.
  • Идеальный цвет варьируется между зеленым и желтым, светлого оттенка.
  • Проверьте плод на ощупь – он не должен быть излишне мягким или твердым. Лучшая кондиция – достаточно упругий, но не излишне плотный.

Что можно приготовить из кабачков

Вариаций блюд из кабачков невероятное множество. Простейший в обращении овощ отлично переносит все способы приготовления, от варки до жарки. При этом очень хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир или легкая закуска.

Мировые кулинарные книги и сайты ломятся от рецептов приготовления этого представителя семейства тыквенных, предлагая поварам вариации различной сложности. Чтобы разобраться в этом пугающем изобилии, лучше сразу определиться для себя со способом готовки и, соответственно, необходимой кухонной утварью.

Важно: перед приготовлением овощи необходимо тщательно промыть и очистить. Даже по поверхности тонкокожих кабачков лучше пройтись овощечисткой – она снимет самый верхний слой. Из зрелых плодов необходимо удалить все косточки.

Способы приготовления кабачков

Когда речь заходит о готовке, первым делом каждый из нас хватается за сковороду. Что ни говори, а она – предмет универсальный, имеется у каждого (в отличие от той же скороварки или фритюрницы) и при должном использовании позволяет готовить различными способами. Самый популярный из которых, разумеется, жарка.

Как пожарить кабачки

Вариаций на тему жареных кабачков бесконечное множество. Достаточно просто нарезать овощ равными кружочками, натереть приправами или солью и обжарить с двух сторон – вот и готово.

Однако в последнее время особенно популярны кабачковые оладьи. Они служат отличной заменой сдобным изделиям, но при равных по качеству вкусовых свойствах значительно обходят оладьи из теста по количеству витаминов и полезных элементов.

Классические оладьи из кабачков

Для их приготовления нужно: 1 кабачок среднего размера, 3 столовых ложки муки, 2 яйца, растительное масло, соль и перец (по вкусу).

Как готовить кабачковые оладушки:

  1. Кабачок надо натереть на крупной терке.
  2. Яйца разбить в миску, насыпать туда же соль и перец, легонько взбить венчиком.
  3. Смешать кабачки и яичную смесь, добавить муку и перемешать.
  4. Из получившего теста сформировать оладьи подходящего размера и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.

При желании в смесь можно добавить специи, тертый сыр, томатную пасту или грибы. Вкус финального блюда ограничивается только фантазией повара!

Кабачки в духовке

Расхожее мнение, что при жарке овощи теряют полезные свойства, заставляют многих хозяек поглядывать в сторону духовки. Доказано, что при запекании благоприятно влияющих на организм веществ и минералов в кабачках сохраняется больше. К тому же, калейдоскоп рецептов, подразумевающих использование духового шкафа, если не превосходит, то точно не уступает жарке.

Как уже говорилось выше, кабачки весьма неприхотливы, и их ненавязчивый вкус способен эффектно дополнить полюбившиеся продукты. Скажем, мясо. Вкус тяжелого и сытного фарша можно смягчить низкокалорийным овощем, причем подача блюда способна удивить – достаточно лишь правильно нафаршировать плоды.

Фаршированные кабачки

Для приготовления понадобится: 400 граммов мясного фарша (можно взять любой, на ваш вкус, но лучше подойдет говяжий), 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 4 средних кабачка (лучше взять те, что больше диаметром, чтобы удобнее было начинять), специи по вкусу, 30 мл. коньяка и твердый тертый сыр.

Как готовить:

  1. Сначала необходимо подготовить кабачки: разрезаем каждый из плодов вдоль, тем самым получая восемь половинок. Из каждой аккуратно удаляем середину, не задев края.
  2. Получившиеся лодочки сбрызгиваем оливковым маслом, подсаливаем и перчим.
  3. Фарш приправляем по вкусу и слегка прихватываем на разогретой сковороде (буквально, две-три минуты). На другой – тушим 3-4 минуты мелко нарезанные лук и морковь (можно потереть на крупной терке).
  4. После тщательно смешиваем овощи и фарш, наполняем смесью получившиеся лодочки и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Сначала выпекаем 10-12 минут, закрыв фольгой, потом еще столько же без.
  6. Затем посыпаем кушанье тертым сыром и прихватываем 2-3 минуты при высокой температуре (около 200 градусов, но лучше ориентироваться по своей духовке). Блюдо готово.

Для тех, кто яро следит за фигурой, рекомендуется исключить из рецепта сыр и заменить мясной фарш мясом индейки. Также можно добавить другие овощи или томатную пасту для вкуса.

Фаршированные овощи – блюдо, безусловно, вкусное, но и трудоемкое. Если требуется сэкономить силы и время, то лучше замахнуться на что-нибудь простое, например, рагу. Это питательное и вкусное кушанье требует минимум усилий и очень вкусно получается и в духовке, и на сковороде.

Ароматное кабачковое рагу

Ингредиенты: 2 молодых кабачка, 1 небольшая луковица, 1 крупная морковка, 3 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу, по половинке чайной ложки куркумы, душистого молотого перца, молотого кориандра и куркумы.

Как готовить:

  1. На сковороду наливаем растительного масла, прогреваем на мелком огне и выкладываем нарезанные кубиками кабачки. Пламя немного прибавляем.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами и отправляем на сковородку. Тушить овощи на среднем огне нужно около 15 минут. Воду добавлять не следует – как правило, ее достаточно выделяется из кабачков. Крышкой не закрываем.
  3. Как только кабачки станут размягчаться, добавляем специи, хорошо перемешиваем и тушим еще минут 10.
  4. В конце добавляем зелень и выдавливаем чеснок, снова мешаем и доводим до готовности в течение 5 минут. Внимательно наблюдайте за кабачками – они должны стать мягкими, но не превратиться в кашу, сохранив форму.
  5. За 3-4 минуты до окончания приготовления рагу можно залить яйцом или посыпать сыром.

Приготовление кабачков – процесс легкий и приятный. Благодаря уникальной структуре и ненавязчивому вкусу они прекрасно переносят любые температуры, отлично сочетаются с иными продуктами питания и могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в арсенале хозяйки.