Икра из болгарского перца

Лето и осень предоставляют возможность приготовить множество сезонных блюд из овощей. Причем некоторые блюда готовятся не только на предстоящий обед или ужин, но и впрок, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом зимой. Например, икра из болгарского перца.

В качестве закусочного блюда можно приготовить икру, то есть мелко измельчить овощи или довести до состояния пюре и подвергнуть их тепловой обработке. Готовят икру из разных овощей, наиболее распространённые и знакомые – это кабачки, баклажаны, свёкла, но есть ещё один полезный и вкусный овощ – болгарский перец. Данный овощ растет в средней полосе России и созревает уже в июле, сбор урожая длится до сентября. Поэтому времени для приготовления блюд с использованием перца достаточно.

Известно, что в этом плоде большое количество витамина С и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Конечно, тепловая обработка разрушает витамины и минеральные вещества. При нагревании их теряется до 70%, но часть всё же остается. Тем, кто не пробовал икру из болгарского перца, стоит это сделать, так как вкус у неё нежный и аромат непередаваемый.

Выбор и подготовка продуктов

Решив приготовить это блюдо, необходимо в первую очередь выбрать сам перец. Как известно, у болгарского перца множество сортов. Для наиболее вкусной икры понадобятся свежие мясистые плоды, чтобы икра была сочная. Также важно, чтобы кожица была гладкая и не увядшая. Цвет на вкус не влияет, используются перчики и красного, и зеленого, и желтого цветов, но для более аппетитного оттенка можно использовать только ярко-красный.

При наличии вмятин или подпорченных мест их надо удалить, аккуратно срезав брак. То же касается и других применяемых овощей и зелени.

Для придания дополнительного оттенка вкусу добавляют репчатый лук, морковь, концентрированный томатный сок или свежие помидоры. Можно комбинировать 1:1, добавив к перцу кабачки или баклажаны. Некоторые предпочитают острые блюда, в таком случае не будут лишними перец чили (количество определяете сами), чеснок и острые виды специй. Зелень петрушки, укропа, кинзы придадут определённую пикантность блюду.

Всё зависит от желания и фантазии, наличия тех или иных продуктов. Следует учесть, что более нежная и мягкая по консистенции икра получается, если снять кожицу с используемых овощей – у перца и помидоров она довольно жесткая. Чтобы упростить эту задачу, помидоры и перец можно подержать пару минут в крутом кипятке, а затем сразу положить в холодную воду. Кожица очень легко снимется. Своеобразный вкус получится при запекании овощей в духовке, когда один из бочков примет тёмный цвет. Времени это займет, конечно, больше, но по вкусу икра будет намного интереснее.

Добавление уксуса и его количество тоже зависит от индивидуального желания. Тем, у кого проблемы с пищеварением и нельзя употреблять острое, следует исключить эту добавку, заменив на лимонную кислоту или сок лимона, но в меньшем объёме.

Хранить готовую икру в зимнее время можно в стеклянной посуде с герметично закрытыми крышками в холодильнике или погребе, а можно разложить в одноразовые контейнеры и заморозить в морозильной камере, если позволяет место. В последнем случае есть возможность обойтись без уксуса. После размораживания контейнера вкус и свойства продукт не потеряет.

Рецепты икры из болгарского перца на зиму

Вот несколько простых и очень вкусных рецептов икры для длительного хранения.

Икра с томатами: быстрый рецепт

Состав:

  • перец болгарский – 7,5 кг,
  • свежие томаты – 3 кг,
  • соль – 3 ст.л,
  • сахар – 0,75 ст,
  • масло растительное – 0,3 л,
  • уксусная эссенция – 15 мл,
  • стручок перца чили,
  • чеснок 4 зубца.

Приготовление:

  1. Помыть овощи, удалить из перца семена, плодоножку.
  2. Прокрутить его на мясорубке или с помощью блендера вместе с острым чили.
  3. Залить массу растительным маслом и варить на медленном огне полчаса, закрыв плотно крышкой.
  4. Затем добавить перекрученные помидоры и чеснок.
  5. Перемешать и на небольшом огне уваривать около получаса.
  6. Приправить солью, сахаром и варить еще 10 минут.
  7. В самом конце влить эссенцию.
  8. Икра готова, и пока она горячая, её можно разливать в подготовленные стерилизованные банки.

Икра с луком, морковью и помидорами

Чтобы приготовить икру по этому рецепту, придется потратить больше времени, но она получается гораздо вкуснее, очень нежная.

Состав:

  • перец болгарский – 3 кг,
  • помидоры, морковь – по 600 гр,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • растительное масло – 0,5 л,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • соль – 2-3 ст.л,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • молотые черный и красный перец.

Приготовление:

  1. Промываем перец и сушим полотенцем, не вынимая семена.
  2. Выкладываем его на сухой противень в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Подрумяниваем с одной стороны, а затем, перевернув, другую.
  4. Перекладываем перец в пакет или накрываем на противне, чтобы он пропарился, так легче снимать жесткую кожуру.
  5. Пассеруем на растительном масле лук, нарезанный кубиками средней величины. Добавляем к нему морковь, натёртую на средней терке.
  6. Доводим лук и морковь до мягкого состояния и добавляем очищенный от семян и кожуры, измельчённый печёный болгарский перец.
  7. Далее смешиваем с помидорами, которые предварительно очистили от кожицы и мелко порубили.
  8. В эту смесь добавляем раздавленный под прессом чеснок, перец и соль.
  9. Провариваем всю массу 25 минут, помешивая, на небольшом огне.
  10. После этого вливаем уксус и дополнительно провариваем несколько минут.
  11. Перекладываем в стерилизованные стеклянные банки, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, медленно остужаем.

Важные правила

Существуют общие правила при приготовлении заготовок на зиму, которые распространяются и на икру из болгарского перца:

  • овощи должны быть спелыми и свежими, без подпорченных мест;
  • перед приготовлением их надо очень хорошо промыть;
  • посуда для хранения готового продукта должна быть простерилизована;
  • хранить готовый продукт в прохладном месте.

При соблюдении данных правил заготовки всегда хранятся долгое время и радуют своим вкусом.

Как приготовить икру для немедленного употребления

Не каждая хозяйка запасается на холодное время года домашними консервами, поэтому икру можно приготовить и просто в качестве закуски непосредственно на обед или ужин, например, к мясному блюду. Это сделает рацион более разнообразным и полезным.

Рецепты практически не отличаются от тех, которые относятся к заготовкам, но некоторые особенности есть. Во-первых, можно не использовать уксус или заменить его, выдавив сок лимона для вкуса. Во-вторых, время варки можно немного сократить.

Вот основной рецепт икры для быстрого потребления:

  • перец болгарский – 1 кг,
  • лук репчатый – 250 гр,
  • свежие томаты – 200 гр,
  • масло растительное – 100 мл,
  • соль, чеснок, перец по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Запечь в духовке неочищенный вымытый перец, после снять с него кожицу и почистить, удалить кожицу с помидоров.
  2. На масле слегка поджарить лук.
  3. В лук добавить перемолотые томаты и перец, закрыть плотно крышкой и проварить около получаса на медленном огне.
  4. Посолить, поперчить икру.
  5. Чеснок можно выдавить перед увариванием, а можно и в конце – все зависит от предпочтений. Помимо свежего чеснока применяют гранулированный сухой – у него такой же возбуждающий аппетит аромат, но отсутствует возможная горечь.
  6. Посыпать измельчённой зеленью. Зелень на ваш вкус – может быть свежей или сушеной.

Также к основному рецепту можно добавить другие овощи, например, морковь. Для этого очистите корнеплод, натрите его на средней терке и добавьте к слегка поджаренному репчатому луку. После этого следуйте рецепту.

В случае, если потребление масла ограничено, можно снизить его объем.

Вариантов приготовления икры из болгарского перца множество, главное применить фантазию!