Брусника с яблоками на зиму

Заготовки на зиму позволяют наслаждаться летними ягодами и фруктами круглый год. Например, такую полезную, яркую ягодку как брусника можно сохранить разными способами – заморозить, перетереть с сахаром или медом, засушить, вымочить или приготовить бруснику с яблоками на зиму. Конечно, можно готовить ягодные заготовки и с другими фруктами, но именно в сочетании с яблоками получается идеальная вкусовая гармония. Брусника впитывает в себя фруктовый аромат, а яблоки наполняются ягодными соками, в итоге заготовка становится не только вкуснее, но и полезнее.

Способы приготовления и подготовка продуктов

Среди большого количества разнообразных вариантов приготовления заготовок из брусники с яблоками на зиму можно выделить наиболее интересные:

  • моченая ягода с яблоками;
  • варенье;
  • джем;
  • брусника с яблоками в собственном соку;
  • компот.

Перед приготовлением все ингредиенты нужно перебрать, удалить порченые, гнилые и червивые экземпляры, тщательно промыть и высушить. Чтобы облегчить процесс обработки ягод их заливают холодной водой и перемешивают, в результате весь мусор, веточки, сморщенные и высохшие ягоды всплывут на поверхность. Затем бруснику необходимо откинуть на дуршлаг или сито, чтобы полностью стекла вода.

Из специй и приправ к сочетанию брусники и яблок идеально подойдет корица и гвоздика.

Моченая брусника с яблоками

Рецептов, как приготовить моченные ягоды с яблоками, очень много, их отличает время, которое необходимо для настаивания, дополнительные ингредиенты и пряности. Ягоды для вымачивания выбирают только спелые, сочные, без дефектов и повреждений. Яблоки также должны быть зрелые, упругие, сорт можно использовать любой, чаще всего это «Антоновка». Такую заготовку употребляют как десерт с чаем, добавляют в начинку для выпечки и варят витаминные компоты.

Суть этого метода легче всего понять, изучив самый простой рецепт мочения брусники с ягодами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг брусники;
  • 2 яблока;
  • 500 мл воды;
  • 10 граммов каменной соли;
  • 10 граммов сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Сложить в широкую емкость и накрыть ее крышкой.
  3. Яблоки вымыть и порезать кусочками.
  4. В воду засыпать сахарный песок, поставить на огонь и посолить.
  5. Довести жидкость до кипения, убрать с плиты и оставить остывать.
  6. Залить ягоды полученным настоем, переложить к ягодам кусочки яблок, накрыть посуду с ягодами марлей и оставить на кухне настаиваться в течение 48-72 часов.
  7. После чего переместить бруснику с яблоками в холодное место для хранения.
  8. Перед подачей блюдо необходимо подсластить сахаром или медом.

Варенье

Особенность бруснично-яблочного варенья в том, что на вкус оно получается не очень сладким и имеет приятную кислинку. Поэтому такую заготовку можно употреблять не только как дополнение к чаю, десертам, выпечке и блинчиками, но подавать в качестве соуса к сырной нарезке или смазывать курицу и мясо перед запеканием. И, конечно, не стоит забывать, что варенье из брусники обладает лечебно-профилактическими свойствами и поможет бороться с простудными заболеваниями в холодную пору.

Рецепт:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг яблок;
  • 200 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Как сварить варенье из брусники и яблок:

  1. Бруснику перемешать с сахарным песком и оставить на несколько часов, ягодки должны дать сок.
  2. Влить в миску с брусникой воду и поставить томиться на умеренный огонь, периодически перемешивая.
  3. У яблок удалить сердцевину, порезать мякоть дольками, выложить в емкость, в которой варится брусника, и перемешать.
  4. Дождаться закипания, сделать огонь минимальным и томить блюдо, снимая пену деревянной ложкой и помешивая еще 30 минут.
  5. Разлить лакомство по банкам, закупорить.

В собственном соку

Понадобится:

  • 1,4 кг брусники;
  • 750 граммов яблок;
  • 450 граммов сахара-песка;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды сложить в большую миску, залить водой.
  2. Поставить нагреваться, после закипания уменьшить огонь до среднего и проварить бруснику еще 4 минуты.
  3. Слить воду в отдельную емкость, бруснику переложить в миску.
  4. Яблоки промыть, разрезать на две половинки и вырезать сердцевину.
  5. Каждую половинку разделить еще на 4-6 частей.
  6. Настой, полученный после варки ягод, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Выложить в кипящую воду дольки яблок и всыпать сахарный песок.
  8. Дождаться, когда вода начет закипать, сделать огонь тише, готовить еще 8 минут.
  9. Переместить в миску с яблоками бруснику, готовить еще 4 минуты.
  10. Снять кастрюлю с плиты, распределить ягоды с яблоками в чистые банки и залить полученным морсом.
  11. Закупорить крышками и поставить остывать под теплым пледом.

Можно залить ягоды и яблоки не настоем брусники, а соком. Для этого проварить немного ягод в воде, пока они не начнут лопаться, перетереть через сито, добавить сахар и проварить в течение двух минут на умеренном огне. Полученным соком залить ягоды и яблоки.

Компот

Ароматный освежающий напиток с кислинкой порадует в любое время года, если летом заблаговременно закрыть несколько баночек компота из яблок и брусники. Яблоки можно выбрать любые, но, чтобы сгладить кислинку, характерную для брусники, лучше отдать предпочтение сладким сортам. Готовят яблочно-брусничный компот со стерилизацией и без нее.

Рецепт компота без стерилизации:

  • 1,2 кг ягод брусники;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1,3 кг яблок;
  • 4 литра воды.

Как готовить компот из брусники и яблок на зиму:

  1. Яблоки освободить от серединки и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Ягоды промыть, высушить, разложить в стеклянные стерилизованные банки вместе с яблочными дольками.
  3. Засыпать сахарным песком и влить кипящую воду.
  4. Прикрыть крышкой и оставить настаиваться на четверть часа.
  5. Полученный настой слить в кастрюльку и вскипятить, снова залить в банки с ягодами и закатать.

Джем

Яблочный джем с брусникой получается просто замечательный - яркий насыщенный цвет, тонкий аромат и нежная консистенция. Для приготовления используют зеленые кислые яблоки в равных с сахаром пропорциях.

Рецепт:

  • 800 граммов яблок;
  • 800 граммов сахарного песка;
  • 400 граммов ягод.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать дольками небольшого размера.
  2. Сложить кусочки фрукта в кастрюлю, долить половину стакана воды и прикрыть крышкой.
  3. После закипания убавить огонь и варить, пока яблоки не потеряют форму и станут однородной массой.
  4. Засыпать в яблочное пюре ягоды брусники, перемешать и продолжать готовить.
  5. Затем всыпать сахарный песок и томить еще около 30 минут, каждые пару минут помешивая массу, чтобы джем не пригорел.
  6. Выключить огонь и оставить джем настаиваться на всю ночь или около 10 часов, чтобы брусника пропиталась сиропом и ягодки перестали всплывать на поверхность, а распределились по всей массе равномерно.
  7. Снова поставить джем на плиту и проварить после закипания около 12 минут, постоянно помешивая.
  8. Распределить еще горячий джем по баночкам и закатать.

Соус к мясу

Такой сладкий соус будет прекрасно гармонировать с любым мясным блюдом, особенно хорошо он сочетается с утиным мясом, свининой и говядиной.

Ингредиенты:

  • 800 граммов ягод;
  • 800 граммов яблок;
  • 200 граммов сахарного песка;
  • стакан воды;
  • гвоздика и корица.

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, снять кожуру и вырезать серединку.
  2. Порезать на кусочки, залить их водой, проварить до мягкости и перетереть с помощью сита.
  3. Бруснику опустить в кипящую воду и проварить 3 минуты.
  4. Извлечь с помощью шумовки, соединить с яблочным пюре, сахарным песком и варить 20 минут.
  5. Разложить по баночкам и простерилизовать перед закупоркой.

Вкусные заготовки на зиму из брусники с яблоками станут прекрасным источником витаминов до самого следующего лета!