Какое молоко полезнее: парное или пастеризованное?

Молоко - продукт, очень богатый ценными веществами, необходимыми для организма человека. Оно в своем составе имеет и витамины, и минеральные вещества, и аминокислоты, и белок. Отношение белков, жиров и углеводов оптимальное для удовлетворения потребностей организма человека.

Парное молоко - это молоко, выдоенное из-под коровы, козы или кобылы, которое следует употребить в течение 2 часов после дойки. Пастеризованное молоко - это молоко, нагреваемое до 60 градусов на протяжении 60 минут.

Употребление молока помогает предотвратить многие заболевания. Но какое же молоко полезнее - парное или пастеризованное?

Поскольку молоко в своем составе имеет кальций, который способствует укреплению костей и зубов, его рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. Усвояемость кальция в парном молоке выше, чем в пастеризованном. Так, 1 литр такого молока может гарантировать суточную норму кальция, который хорошо усваивается благодаря высокой жирности продукта. У пастеризованного молока изменяется структура соединений, содержащих кальций, поэтому усвояемость снижается. Полноценный белок в составе молока способствует повышению иммунитета, росту мышц, нормальной работе всего организма.

В состав молока также входит и лактоза, необходимая для хорошей работоспособности печени, почек, кровеносной системы. Ретинол необходим для роста человека и сохранения зрения. Витамин В1 помогает повысить усвояемость сахара. Молоко прекрасно влияет на состояние кожи человека. При ежедневном использовании кожа будет чистой, без покраснений и раздражений. Применение молока способствует снижению желудочной кислотности, поэтому рекомендуют употреблять тем, у кого есть заболевания желудка.

Из-за содержания в составе молока витамина В12, ежедневное его употребление оказывает действие на нервную систему человека, улучшает кроветворение, мешает образованию тромбов в организме человека. Молоко помогает уменьшить содержание холестерина в крови.

Главным отличием парного молока является содержание молочного жира, обогащенного насыщенными и ненасыщенными жирами. Так как температура составляет около 37 градусов, то полезные соединения начинают расщепляться, потому важно пить молоко в первые часы после удоя. Это важное отличие парного молока от пастеризованного.

У парного молока способность влиять на все органы и системы выше, чем у пастеризованного. В нем содержатся ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины, которые обладают бактерицидным эффектом.

В молоке в процессе пастеризации гибнут все вредные микроорганизмы, кишечная палочка, если придерживаться сроков и условий хранения. Содержание же витаминов и минеральных веществ при пастеризации несколько снижается, но незначительно.

Краткий вывод: парное молоко богаче витаминами и другими ценными веществами, причем содержит многие из них в более легкоусвояемой форме, чем пастеризованное. Однако в парном молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, вызывающие острые кишечные инфекции.