Вишневый сок на зиму

Сок вишни – один из самых полезных напитков, да к тому же еще и очень вкусный. К сожалению, вишня – сезонное растение, и наслаждаться ее вкусом можно только в летний период. Если же хочется радоваться любимому напитку и в холодное время года, то можно приготовить вишневый сок на зиму.

Конечно, сейчас большой выбор различных соков в магазинах, уже полностью готовых к употреблению, но нет уверенности, что такой напиток принесет желаемую пользу. Лучше сделать такую заготовку на зиму своими руками, чтобы сохранить все питательные вещества. Приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях не сложно, однако есть свои тонкости.

Выбор вишни

Для сока следует выбрать спелые ягоды. Чтобы понять, что вишня сочная, необходимо слегка нажать на ягоду, если брызнет сок, то ягода годится. Таким требованиям больше отвечают темные вишни.

К тому же вишня должна быть сладкой. Нежелательно использовать мелкие ягоды, как правило, они содержат меньше мякоти, следовательно, дадут мало сока.

Вишни, отобранные на сок, должны быть целыми, без признаков болезней и повреждений. Не допускается попадание косточек в вишневый сок, так как они не безопасны для человека.

Способы заготовки вишневого сока на зиму

Через сито

Ягоды промыть, удалить плодоножку, косточки, поместить в дуршлаг или сито, засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Под сито поставить емкость для сбора сока. После этого перетереть ягоды с сахаром через сито. Полученный сок с мякотью проварить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать.

Сахар стоит класть по своему вкусу, за основу можно взять соотношение вишни и сахара 5:1. Приготовленный таким образом сок получается насыщенным, ароматным, при употреблении можно разбавить его водой.

С помощью блендера

Вишню перебрать, промыть, освободить от черенков и косточек, поместить в емкость блендера или измельчителя, пробить до образования однородной массы.

Вылить полученную массу в кастрюлю, разбавить водой до получения желаемой консистенции, довести до кипения, засыпать сахар по вкусу, проварить несколько минут, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Без удаления косточек

Если удалять косточки не хочется, то есть и такой рецепт:

  • вишню хорошо промыть, удалить плодоножки, высыпать ягоды в дуршлаг. Под дуршлаг нужно поставить емкость, в которую будет поступать сок;v
  • перетереть ягоды на дуршлаге, в идеале должны остаться косточки и кожица от вишни. Чтобы немного облегчить труд, можно давить ягоды с помощью толкушки или широкой лопатки;
  • жмых залить небольшим количеством холодной воды и оставить настаиваться;
  • спустя 40-50 минут жмых также перетереть на дуршлаге;
  • полученные жидкости соединить, довести до кипения, добавить сахар по вкусу, варить 5-10 минут;
  • залить в подготовленные банки, закатать.

В соковарке

Заготовить сок можно также с помощью специального приспособления – соковарки. Для этого необходимо:

  1. В верхний отсек заложить промытые, очищенные от черенков ягоды, сверху засыпать сахаром (соотношение ягод и сахара 3:1).
  2. В нижний отсек налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Собрать по слоям всю конструкцию и оставить вариться около 1 часа.
  4. Полученный сок следует залить к вишням и пропустить его второй раз по тому же пути. Это делается для стерилизации.
  5. После выключения плиты сок еще будет около 20-30 минут выделяться в сокосборник.
  6. Полученный таким способом сок разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кстати, при приготовлении вишневого сока с помощью соковарки можно не использовать сахар. Это актуально для людей, которые ограничивают себя в употреблении этого продукта.

С помощью соковыжималки

Для данного способа потребуется кухонный комбайн с функцией соковыжималки для овощей и фруктов. Обычно это часть мясорубки, но с удлиненной сетчатой насадкой.

В мясорубку засыпают промытые ягоды, сок выходит сквозь сетчатую насадку, косточки и кожица – через центральную трубку внутри сетчатой насадки.

Полученный таким способом концентрированный сок необходимо прокипятить с сахаром, при желании разбавить водой. Разлить по банкам, закатать.

Это самый простой способ, требующий минимум усилий, но наличия специальной техники.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусный и полезный вишневый сок на зиму, стоит придерживаться следующих рецептов:

  • Не стоит проводить длительную тепловую обработку ягод, так как при этом теряются полезные вещества. Обычно достаточно 10 минут кипячения вишневого сока.
  • При приготовлении вишневого сока на зиму возможно добавление в него других различных ягод и фруктов. Обработку проводить аналогично с ягодами вишни. Добавление других компонентов даст не только новый вкус, но и увеличит пользу напитка.
  • Любители пряного вкуса могут добавить в самом конце приготовления специи – корицу, кардамон, ваниль. Это создаст оригинальный вкус. Зимой на соке с такими ароматными специями можно готовить глинтвейн.
  • Если приготовить концентрированный вишневый сок, а затем уваривать его до густоты, то такой продукт можно использовать при подаче десертов – поливать чизкейк, окрашивать суфле, кремы, зефир. Это придаст не только интересный вкус, но и глубокий интересный сложный цвет.

Хранение

Хранить вишневый сок следует в сухом прохладном месте, желательно без доступа света, не более 2-х лет. Именно это время напиток сохраняет полезные вещества и микроэлементы. При более длительном хранении сок может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью.

Польза вишневого сока

  • Благодаря большому количеству антиоксидантов он оказывает противовоспалительное действие, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами.
  • Незаменимый продукт в лечении ряда заболеваний (от болезней сердца до лечения суставов).
  • Снижает уровень холестерина.
  • Обладает регенерирующими свойствами.
  • Рекомендован при лечении сахарного диабета (вещества, содержащиеся в вишневом соке, стимулируют выработку инсулина).
  • Источник фолиевой кислоты для беременных женщин.
  • Улучшает работу кровеносной системы.
  • Улучшает качество сна, обладает успокаивающим эффектом при тревоге, бессоннице.
  • Помогает восстановиться при больших физических и умственных нагрузках.
  • Показан при малокровии.
  • Применяется для нормализации работы ЖКТ.
  • Борется с возрастными изменениями организма.
  • Лечит болезни десен, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в ротовой полости.
  • Полезен в качестве терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Используется в косметологии для продления молодости кожи.

Существует даже такой способ лечения и профилактики заболеваний – сокотерапия. Вишневый сок занимает лидирующие позиции в данной сфере. Однако не допускается к лечению сок, содержащий сахар или его заменители, а также различные консерванты, улучшители вкуса и аромата и т.д. Используется только свежеприготовленный натуральный сок из ягод вишни.

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств, есть у вишневого сока и ряд противопоказаний. Поэтому для употребления этого сока в больших количествах, а также при использовании в лечении и профилактике тех или иных болезней нужно получить одобрение врача. Только в этом случае можно получить всю пользу данного напитка и избежать негативных последствий.

Вкусный и полезный домашний сок из вишни всю зиму будет радовать вас и ваших близких!