Цветная капуста в кляре

Мягкий и нежный вкус цветной капусты всем хорошо известен. Овощ любим многими и взрослыми и детьми. Когда-то древние римляне называли ее Inter herbas imperatrix — Императрица среди овощей. И недаром. Цветная капуста идеально подходит тем, кому не безразлично свое здоровье, и тем, кто хочет надолго сохранить природную красоту. В этом виде капусты самое большое содержание витамина С, по сравнению со всеми другими видами семейства капустных. Количество микроэлементов также велико, в частности — железа.

Низкая калорийность цветной капусты привлекает многих любителей диет и строго следящих за своей фигурой. Но многие знают только два способа ее приготовления: отварить и пожарить. А еще можно приготовить цветную капусту в кляре — нежное, ароматное блюдо, которое понравится всем поклонникам этого овоща и не только им.

Цветная капуста в кляре: что нужно знать, прежде, чем начать

Противопоказаний к употреблению цветной капусты нет — овощ легко усваивается организмом. Поэтому его включают во многие блюда рациона детского питания. Цветная капуста, приготовленная по любому рецепту — это и самодостаточное блюдо, и отличный гарнир. Отварная, жареная, запеченная, тушеная разными способами — «капустную императрицу» можно приготовить как угодно. А если говорить о цветной капусте, приготовленной в кляре, то это еще и очень красивое блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и красивым, необходимо правильно выбрать базовый продукт. При выборе цветной капусты нужно внимательно смотреть на ее внешний вид. Упругие соцветия белого цвета говорят о том, что овощ свежий. Верхние листья при этом должны быть ярко-зелеными и плотными. Брать нужно тот вилок, соцветия которого крепко прижаты друг к другу. Если же по поверхности вилка расположены темные или желтые пятна, а верхние листья вялые, то это говорит о том, что овощ лежит уже не первый день. Сразу отложите этот вилок, чтобы не испортить блюдо.

Готовить цветную капусту в кляре можно на сковороде, в домашней фритюрнице (если ее нет, можно сделать фритюр, налив достаточное количество масла в кастрюльку), в мультиварке и в духовом шкафу. Главное — правильно приготовленный кляр, рецептов которого множество. Для цветной капусты подойдет как простой кляр, так и кляр на пиве, с сыром, с майонезом и многие другие виды.

Попробовать нужно все варианты, которые заинтересуют, чтобы выбрать тот, который станет приоритетным. Кляра «хуже или лучше другого» не бывает. Есть кляры разного вкуса. Стоит посмотреть на несколько вариантов приготовления цветной капусты в разных видах кляра.

Пошаговые рецепты приготовления

Цветная капуста в простом кляре

Рецептура:

  • капуста цветная — 800 г;
  • мука пшеничная — 300 г;
  • чеснок — 10 г;
  • масло постное — 90 мл;
  • сода — 5 г;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Капусту разобрать на соцветия. Тщательно вымыть под проточной водой.
  2. В небольшую кастрюлю налить воды. Уложить в нее подготовленные соцветия. Подсолить воду. Довести до кипения на умеренном огне.
  3. От момента закипания готовить продукт на самом слабом огне 12 минут. Капуста должна быть аль денте. Не бойтесь, что блюдо получится сырым. Капуста будет «доходить» при жарке и какое-то время на тарелке.
  4. Отбросить капусту на дуршлаг. Дать воде уйти полностью, а капусте немного обсохнуть.
  5. Приготовление кляра: в большой миске соединить яйца, измельченный чеснок, соль, соду, перец. Взбить венчиком или миксером (на малой скорости) до однородного состояния.
  6. В приготовленную яичную смесь ввести 100 мл воды. Затем добавлять ее тонкой струйкой, постоянно размешивая, вымесить тесто. Консистенция кляра должна быть похожей на тесто для оладий.
  7. Далее нужно подготовить фритюр. В глубокую сковороду влить такое количество растительного масла, которое будет покрывать капустные соцветия хотя бы наполовину.
  8. Когда масло сильно раскалиться, накалывать соцветия капусты на вилку и опускать в кляр так, чтобы он покрыл каждый кусочек полностью. Сразу же опускать соцветия в масло. Жарить, при необходимости переворачивая, до золотисто-коричневого колера. Жарка каждого кусочка займет 2-3 минуты.
  9. Если жарка происходит в несколько заходов, то готовые кусочки нужно достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы ушло лишнее масло. Затем жарить другую порцию.
  10. Подавать цветную капусту в кляре можно как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Цветная капуста в пивном кляре с сыром в мультиварке

Рецептура:

  • сыр твердый — 65 г;
  • мука — 120 г;
  • капуста — 600 г;
  • соль;
  • перец;
  • пиво светлое — 90 мл;
  • масло растительное;
  • яйцо крупное — 4 шт.

Технология:

  1. Цветную капусту обработать. Разобрать на небольшие соцветия. Промыть. Отварить в сотейнике с подсоленной водой до состояния аль денте. На это уйдет 8-10 минут.
  2. Сыр твердого сорта перетереть на средней терке.
  3. В отдельной миске соединить крупные куриные яйца, 60 мл постного масла. Пробить все ингредиенты миксером или в блендере на низких скоростях.
  4. Далее необходимо постепенно ввести светлое пиво, добавить (если есть желание) любимые специи, соль, перец. Снова взбить. Всыпать дважды просеянную муку. Снова взбить. Должно получиться густоватое тесто.
  5. Всыпать натертый сыр, взбить еще раз. Взбивать нужно до тех пор, пока не разобьются все комочки.
  6. В мультиварку влить такое количество масла, которое бы покрывало кусочки капусты полностью. Включить режим «Жарка», дождаться момента, когда масло раскалится очень сильно. Обмакивать каждый кусочек капусты в кляр и опускать очень осторожно в раскаленное масло. Накрыть крышкой и жарить 2-3 минуты.
  7. Затем крышку снять, шумовкой достать порцию капусты в кляре и выложить на блюдо. Сразу же заложить следующую порцию.
  8. Готовить можно не закрывая крышку.
  9. Подавать готовое блюдо на стол сразу же. К цветной капусте в кляре рекомендуется подать сметанный соус или сметану.

Цветная капуста в кляре с молоком и мускатом

Рецептура:

  • капуста цветная — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 4 г;
  • перец — 3 г;
  • мука — 60 г;
  • мускатный орех молотый — 2 г;
  • сыр мягких сортов — 50 г;
  • яйцо крупное — 1 шт.

Технология:

  1. Капусту обработать и тщательно промыть. Затем разобрать на соцветия нужного размера. Еще раз помыть уже разобранную капусту. При использовании замороженной капусты просто дайте ей оттаять и промойте.
  2. Сыр перетереть на крупной терке.
  3. Далее необходимо взять форму для выпекания (керамическую или стеклянную) с невысокими бортиками и большим диаметром. Диаметр важен из-за того, что капусту необходимо расположить в один слой в форме.
  4. В стеклянной миске соединить крупные куриные яйца и молоко. С помощью миксера превратить содержимое в однородную смесь.
  5. В ту же миску ввести муку, соль, перец, мускатный орех, тертый сыр. Если есть желание, можно добавить любые специи — на вкус. Снова взбить миксером так, чтобы не было комочков.
  6. В подготовленную форму выложить обработанную, нарезанную цветную капусту. Ее нужно залить молочно-яичной смесью так, чтобы смесь равномерно распределилась по всем кусочкам капусты.
  7. Духовку разогнать до 170 градусов. Готовить блюдо на этой температуре в течение 30 минут. Готовность проверяется вилкой.

Приготовив цветную капусту в кляре по любимому рецепту, вы порадуете своих близких и удивите гостей!