Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Баклажан является, пожалуй, рекордсменом по количеству рецептов блюд, которые готовят с его добавлением. Он прекрасно сочетается с мясом, сыром, различными овощами и специями. Особенно удачно синие плоды гармонируют со сладким перцем, который присутствует в большинстве рецептов с участием баклажанов. За летний сезон невозможно приготовить все блюда с этим овощем, поэтому хозяйки уже давно научились делать заготовки из баклажанов с болгарским перцем на зиму. А способов и рецептов накопилось немало – икра, салаты, закуски, рагу, вот неполный список того, что можно заготовить летом, чтобы зимой наслаждаться удивительным вкусом летних овощей.

Подготовка продуктов и правила приготовления

Чтобы зимние заготовки долго хранились, не забродили и не помутнели, нужно соблюдать некоторые правила выбора и подготовки продуктов к последующему приготовлению:

  • Баклажаны должны быть спелые, возможно слегка недозревшие, упругие, с темно-сиреневой плотной кожурой без повреждений и пятен. Не подходят для консервации перезревшие и перележавшие на солнце экземпляры.
  • При покупке обращайте внимание на наличие плодоножки, она должна быть твердой, не засохшей, иметь зеленый окрас.
  • Чтобы избавиться от природной горчинки, присущей баклажанам, их разрезают на части и пересыпают солью, выдерживают пару часов и тщательно промывают. Второй способ – замочить кусочки овоща в солевом растворе (2 ложки соли на 1 литр жидкости) на 60 минут, затем промыть. Этот шаг не обязателен, его можно пропустить.
  • Чтобы улучшить и насытить вкус заготовок, их готовят с добавлением других овощей. Чаще всего это лук, томаты, острый перец, чеснок, морковь.
  • Баклажаны и болгарский перец имеют нейтральный, чуть сладковатый вкус. Чтобы получить острое блюдо, в него помимо перца чили и чеснока добавляют различные специи. Особенно хорошо дополняют вкус овощей приправы для корейских блюд.
  • Закатывают заготовки из овощей только в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  • Консервированные заготовки плотно закупоривают стерильными крышками, оставляют остывать в тепле, под теплым одеялом, затем переносят на хранение в кладовую, подвал или другое затемненное сухое место.
  • Квашеные и соленые баклажаны лучше сохранятся в холодильнике, погребе или на застекленном балконе.

Способы заготовки

Баклажаны с перцем на зиму маринуют целиком, кусочками, в виде салатов, икры, фаршируют баклажаны перцем или наоборот, перец баклажанами. Кроме того, эти продукты можно заквасить или засолить, тогда они будут готовы к употреблению уже через несколько суток.

Маринование

Мариновать можно баклажаны целиком с кусочками перцев, залить дольки баклажанов перекрученным маринадом из перцев или томатов. В любом случае в такой заготовке будет присутствовать уксус, соль, растительное масло и сахар. Заготовку подают как закуску, гарнир к мясу и рыбе или отдельное блюдо. Готовить можно на плите и в мультиварке.

Вот один из самых простых рецептов приготовления маринованных баклажанов с перцем. Особенно будет полезен тем, кто раньше не занимался приготовлением зимних заготовок.

Понадобится:

  • 1,3 кг баклажанов;
  • 900 граммов сладкого перца;
  • 450 граммов лука;
  • 350 граммов моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 600 граммов томатов;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 80 граммов сахарного песка;
  • 120 мл масла растительного;
  • 90 мл уксуса.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезать место крепления плодоножки, нарезать кубиками среднего размера, пересыпать солью и оставить на 1-1,5 часа, затем слить жидкость и промыть кусочки.
  2. Перец нарезать также, как и баклажаны, лук порезать кольцами.
  3. Морковь измельчить с помощью терки, чеснок мелко покрошить.
  4. Томаты порезать мелкими кубиками.
  5. Все овощи смешать, посолить, полить смесью масла и уксуса и засыпать сахарным песком.
  6. Поставить посуду с овощами на плиту, влить 250 мл воды и варить 12 минут после того, как смесь закипит.
  7. Разложить по банкам и закупорить.

Салаты

Самый простой способ пополнить запас витаминов различными овощами – сделать заготовки в виде салатов. Нет ничего проще открыть баночку закрутки зимой и угощать семью полезным, вкусным и аппетитным салатом из баклажан и перца вместе с томатами, лучком и морковкой. Во всех рецептах в обязательном порядке присутствует уксус, не только в качестве консерванта, но и усилителя вкуса. Баклажаны имеют слабо выраженный вкус и нуждаются в специях и кислоте. По этой же причине практически во все салаты из баклажан добавляют чеснок.

Самый популярный зимний салат называется «Лечо». В классическом варианте это закуска на основе сладкого перца с помидорами, луком и чесноком. Однако лечо имеет несколько вариантов – морковный, кабачковый, яблочный и баклажанный, который заслужил наибольшую любовь гурманов.

Вот простой рецепт лечо с баклажанами. Чтобы его сделать, нужно:

  • 0,8 кг болгарского перца;
  • 1,2 кг баклажанов;
  • 0,7 кг томатов;
  • 6 чесночных долек;
  • 2 головки лука;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 кофейная ложечка молотой паприки.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножки.
  2. Разрезать на кусочки, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. У перцев вырезать сердцевину, нарезать их вдоль широкими полосками.
  4. Баклажаны порезать кубиками.
  5. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко накрошить.
  6. Пожарить лук на раскаленном масле, влить пюре из томатов, подождать пока оно закипит.
  7. Поместить в томатную смесь кусочки перца, паприку, посыпать сахаром.
  8. После того, как паста снова начнет кипеть, вложить баклажаны и чеснок. Готовить 25 минут на умеренном огне.
  9. Влить уксус и готовить еще 5 минут.
  10. Разложить смесь в стерильные баночки, закупорить их крышками и оставить остывать на 24 часа в тепле.

Квашеные баклажаны с перцем

Квашеные овощи надолго сохраняют витамины, готовятся без капли уксуса и готовы к употреблению уже через неделю. А вкус при этом ничуть не хуже, чем у маринованных заготовок. Самый популярный способ закваски баклажанов – нафаршировать их перцем и другими овощами.

Рецепт:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 250 граммов капусты;
  • 120 граммов моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • пучок листьев петрушки;
  • 3 ст.л. каменной соли – на перетирание овощей (сколько возьмут).

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезать хвостики, отварить в воде с добавлением щепотки соли в течение 10-12 минут.
  2. Капусту и болгарский перец измельчить соломкой.
  3. Морковь натереть на терке с крупными делениями.
  4. Нашинковать очень мелко чеснок и листья петрушки.
  5. Жгучий перец, корень сельдерея, корень петрушки нарезать крупными кусочками.
  6. Все овощи, кроме баклажанов, смешать в большой посуде и засыпать солью, перетереть.
  7. 3 ложки соли растворить в двух литрах воды и поставить на плиту, раствор должен закипеть.
  8. Остывшие баклажаны разрезать вдоль на две половинки, не доходя пару сантиметров до конца.
  9. Выложить между двумя половинками перетертые с солью овощи, обвязать баклажан кулинарной нитью.
  10. Поместить в кастрюлю и залить рассолом.
  11. Выдержать 4 дня в теплом месте, например, на кухне.
  12. Переместить в подвал или лоджию на хранение.

Перец, фаршированный баклажанами

Еще один интересный рецепт заготовки сладкого перца с баклажанами на зиму. Такое блюдо очень интересно и необычно смотрится на столе, чтобы удивить своих гостей нужно обязательно иметь в запасе пару баночек этой зимней закуски.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 10 мл. масла;
  • 2 большие ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • 4 ст.л. уксуса.

Приготовление:

  1. У перцев извлечь серединку и залить кипятком на 20 минут.
  2. Баклажаны порезать вдоль тонкими полосками, переспать солью и оставить на 30 минут, промыть, пожарить.
  3. Когда пластинки остынут, смазать их мелко порубленным чесноком, скрутить рулетики, нафаршировать ими перцы и выложить в банку.
  4. Помидоры перетереть в блендере, всыпать сахар, посолить, влить смесь уксуса и масла.
  5. Проварить помидорный маринад 10 минут, вылить его на перцы, простерилизовать на тихом огне в течение 35 минут, закупорить.

Заготовки из баклажанов с болгарским перцем всю зиму будут радовать вас чудесным вкусом и огромной пользой!