Белокочанная капуста на зиму

Без белокочанной капусты зимой никак не обойтись. Это признанный многими универсальный русский овощ, который хорош как в свежем виде, так и в квашеном, маринованном, жареном и тушеном. А какие чудесные по вкусу и оригинальные получаются из капусты всевозможные котлетки, оладьи и запеканки! Начинку из капусты хозяйки охотно добавляют в пирожки, рулеты, блинчики, что уж говорить о таких любимых всеми первых блюдах, как щи и борщ, которые невозможно приготовить без добавления этого овоща.

Во время народных гуляний и праздников на русском столе непременно присутствует и еще одно классическое русское блюдо – голубцы. А какое несметное количество всевозможных салатов можно приготовить из капусты, с добавлением сладкого перца, тмина, клюквы, морковки, свеклы, дающей красивый цвет блюду! Причем все они будут совершенно разные по своему вкусу.

Капуста на зиму: вкусно и полезно!

Квашеная или маринованная капуста превосходно хранится всю долгую зиму, и чем дольше она стоит, тем лучше по своим непревзойденным качествам становится. В этой неповторимой закуске просто ударная доза витамина С, который способен поднять на ноги любого больного. Регулярное употребление квашеной капусты – самый доступный, бюджетный и к тому же очень вкусный способ восполнить его недостаток.

Капустный рассол поможет быстро снизить температуру, резко повысить сопротивляемость организма к различным простудным заболеваниям, а также значительно улучшить состояние тех, кто накануне немного перебрал с алкоголем. Каких только витаминов и микроэлементов нет в капусте: магний, калий, фосфор, кальций, железо и др. В ней есть даже вещество, которое препятствует развитию язвенной болезни. Этот бесценный овощ полезно употреблять людям при проблемах с мочеиспусканием, с повышенным холестерином, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам, находящимся в капусте, ее можно причислить к одним из самых действенных диетических продуктов, она очень полезна людям, имеющим избыточный вес. Добавляйте в свой ежедневный рацион капусту, и вы увидите, как килограммы буквально тают день за днем.

Свежие капустные листья знающие люди прикладывают на место ушибов и воспаленных суставов. А если капустный лист щедро сдобрить медом и положить на ночь на больное место, то его лечебное действие усилится в несколько раз. Полезна капуста при таком серьезном недуге как диабет: она значительно снижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты полезен даже при кашле и бронхитах.

Правила и способы заготовки капусты на зиму

Капуста – поздний овощ, которую обычно убирают с огорода последней, наряду с облепихой. Как правило, ее рубят после первых заморозков, когда она чуть подернется инеем. Слишком рано капусту солить ни в коем случае нельзя, она может скиснуть, обычно засолка или квашение капусты хозяйки планируют на начало ноября. При этом белокочанная должна быть сочной и хрустящей, иначе ничего не получится.

Ингредиентов, которые добавляются обычно к капусте, немного, но все они проверены временем. Это морковь, сладкий перец, тмин, свекла, клюква. Все они великолепно оттеняют вкус капусты и придают ей еще больше пользы.

Квашеная капуста

Состав:

  • 5 кочанов капусты,
  • 1кг морковки,
  • 400 гр соли.

Как готовим:

  1. Овощи шинкуем и слой за слоем закладываем в общую емкость, обязательно перетирая каждый солью. Проделываем это, пока тара не наполнится до краев.
  2. Оставляем капусту в теплом помещении, протыкаем ее по мере того, как образуется сок, несколько раз за день.
  3. Пену снимаем, чтобы ушла горечь.
  4. Как только пенка перестает появляться, раскладываем закуску по банкам и оправляем на хранение.

Маринованная капуста со свеклой и морковью

Эта заготовка – не только тройной вкус, но и тройная польза для вашего организма!

Состав:

  • 3 вилка капусты,
  • 2 свеклы,
  • 2 морковки,
  • несколько зубков чесночка.

Маринад: на полтора литра воды нужно взять 180 мл 9%-го уксуса, 6 столовых ложек сахара, 3 столовых ложки соли, 4 столовых ложки рафинированного растительного масла, несколько лаврушек.

Как готовим:

  1. Все наши прекрасные продукты шинкуем так, как нам нравится.
  2. Выкладываем их слоями в банки: на дно – слой капусты, на нее морковку, потом свеклу, и так до самого верха. Не забываем добавлять чесночок.
  3. Одновременно варим маринад. Для этого кастрюлю наполняем водой, кладем в нее сахар и соль, лаврушку, кипятим.
  4. Вливаем в еще горячий рассол уксус и заливаем им все ингредиенты так, чтобы овощи целиком утопали в жидкости.
  5. Наливаем сверху по одной ложке масла и укупориваем.

Закуска на скорую руку

Состав:

  • 2 вилочка капусты,
  • 5-6 морковок,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 литр воды,
  • 200 мл любого рафинированного масла,
  • 200 мл 9%-го уксуса,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • несколько лаврушек.

Как готовим:

  1. Режем капусту произвольными кусочками, шинкуем морковь. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем.
  2. Утрамбовываем подготовленные овощи поочередно, до верха тары.
  3. Делаем маринад: в воде размешиваем соль, сахар, уксус, масло, опускаем лавровый лист, даем закипеть.
  4. Заливаем закуску получившимся рассолом, а сверху накрываем каким-нибудь гнётом.
  5. Буквально через пару часов лакомство готово к употреблению.

Капуста с лучком и перцем

Состав:

  • 4 вилка капусты,
  • 1 килограмм перца разных цветов,
  • 0,5 килограмм лука,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 0,5 столовых ложки уксуса,
  • 2 столовых ложки рафинированного масла.

Как готовим:

  1. Капусту чистим, убирая верхние листья, произвольно шинкуем.
  2. Перец режем кусочками произвольной формы.
  3. То же самое проделываем и с луком.
  4. Перед тем как смешать все составляющие (лучше это делать в большом тазу), основной ингредиент желательно перетереть с солью и сахаром.
  5. После этого выливаем туда же масло и отправляем оставшиеся овощи.
  6. Уксус разводим водой в соотношении 1:2 и вливаем в посуду.
  7. Еще раз все перемешиваем, раскладываем закуску в приготовленную посуду, ставим в холод.
  8. Примерно через семь-восемь дней можем пробовать необыкновенно вкусную, пикантную и приносящую пользу для здоровья закуску.

Капуста с клюквой – оригинально и вкусно

Состав:

  • 2 кочана капусты среднего размера,
  • 200 граммов клюквы,
  • 4 морковки,
  • 1 литр воды,
  • 4 столовых ложки соли,
  • 8 столовых ложек сахара,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как готовим:

  1. Капусту шинкуем в произвольном порядке, кому-то нравятся тонкие кусочки, кому-то побольше, мнем, пока не появится сок.
  2. Укладываем в банку нашу капусту поочередно с клюквой и морковью.
  3. Утрамбовываем ее каким-нибудь приспособлением или руками, только не сильно, чтобы не раздавить клюкву.
  4. Заранее варим маринад: в воду высыпаем сахар и соль, когда они полностью растворятся, наливаем уксус и остужаем.
  5. Холодным раствором заливаем капусту, оставляем на ночь при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.

Конечно, это далеко не все рецепты заготовок из белокочанной капусты на зиму. Кстати, она чудесным образом хранится не только в виде всяческих салатов, соленая и квашеная, но и замороженная. Попробуйте заморозить капусту хотя бы один раз, и вы будете делать это каждую осень. Для этого возьмите капусту, нашинкуйте ее так, как вы собираетесь ее использовать, разложите по пакетам и заморозьте. В тот же пакет можно положить перец, морковь или свеклу. Замороженная капуста отлично подойдет для приготовления щей, борщей, тушения. При этом не будет потеряно ни одного витаминчика, она полностью сохранит все свои уникальные качества, а также вкусовые качества. Приятного аппетита!