Навигация

Клюквенный морс

Клюквенный морс издревле известен своими лечебными свойствами. Его употребление поможет организму противостоять инфекциям, окажет жаропонижающее и противовоспалительное действие, укрепит иммунитет и просто поможет утолить жажду. Помимо этого, приготовить клюквенный морс можно в любое время года, летом из свежих ягод, а в холодную пору из замороженной или сушеной клюквы.

Если выпивать стакан этого напитка каждый день перед приемом пищи, то уже через пару недель можно привести в норму обменные процессы в организме и избавиться от пары лишних килограммов. А готовить морс настолько просто, что можно хоть каждый день баловать себя свежеприготовленным напитком.

Способы приготовления

Принцип приготовления клюквенного морса предельно прост – ягоды промывают, перетирают с сахарным песком и заливают кипяченной теплой водой. После чего настаивают и процеживают.

Есть еще один вариант – клюкву перетирают с сахаром, получившийся ягодный жмых отделяют от сока, заливают водой, доводят до кипения. Затем полученный напиток нужно процедить и смешать с ягодным соком.

Для разнообразия вкуса клюквенный морс часто готовят с добавлением других ягод, например, брусники, малины, смородины, шиповника. Чтобы придать напитку более насыщенный аромат и вкус добавляют цедру лимона, мяту, корицу, гвоздику и ваниль. Сделать напиток полезнее можно заменив сахарный песок натуральным медом.

Полезные советы

Зная правила хранения и особенности приготовления клюквенного морса, можно извлечь максимум пользы от употребления этого витаминного напитка.

  • Хранят морс из клюквы в холодильнике не больше трех дней.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов, сок, полученный из ягод, нужно добавлять в уже остывший отвар из ягодного жмыха и воды.
  • Клюкву можно не только перетирать с помощью сита, но и отжимать через сложенную в несколько слоев марлю, пропускать через соковыжималку и обрабатывать с помощью блендера. Но самый оптимальный и полезный способ – перетереть ягоды с сахаром с помощью деревянной ступки.
  • Кислота, содержащаяся в ягодках, может вызвать раздражение на нежной коже рук, поэтому готовить напиток лучше в перчатках.
  • Важно соблюдать правильное соотношение ягод и воды, клюква должна занимать третью часть общего объема напитка.
  • Если для приготовления морса используется сушеная клюква, ее нужно сперва замочить в кипятке на 45-55 минут, ягодки должны разбухнуть и размягчиться.
  • Жмых, полученный после отжима ягод, лучше заливать кипяченой водой, иначе при готовке будет образовываться большое количество пены.
  • Вместо сахара можно добавлять в напиток мед, но только после того, как жидкость остынет как минимум до 40 градусов, иначе мед потеряет все свои полезные свойства при нагреве.
  • Чем меньше время термической обработки, тем больше витаминов останется в напитке, поэтому обычно морс снимают с огня сразу после закипания, важно не упустить этот момент.

Рецепты

Клюквенный морс по классическому рецепту

Один из самых простых рецептов приготовления полезного витаминного напитка. Перед употреблением морс охлаждают, добавляют веточку мяты, а в жаркий день можно охладить напиток кубиками льда.

Понадобится:

  • 180 граммов клюквы;
  • 100 граммов сахарного песка (количество регулируется по вкусу);
  • 650 мл воды.

Как готовить:

  1. Ягоды клюквы перебрать, отбраковать испорченные, сморщенные и высохшие экземпляры.
  2. Вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. В эмалированную посуду большого объема (кастрюлю или таз) выложить клюкву и размять деревянной толкушкой. Если нет времени, можно обработать ягоды с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Переложить полученную ягодную массу в марлю и отжать из нее сок.
  5. Полученный ягодный жмых вернуть в посуду, добавить туда кипяченую воду и поставить на огонь.
  6. Довести жидкость до кипения и сразу снять с огня.
  7. Отвар процедить, всыпать сахарный песок в еще горячую жидкость, перемешивать, пока сахар не растворится.
  8. Охладить, влить ягодный сок, полученный после отжима.
  9. Поставить охлаждаться на полку холодильника.

Морс из замороженной клюквы

Если заранее заморозить ягоды в летний сезон, то можно готовить полезный напиток круглый год, ведь известно, что заморозка позволяет сохранить практически всю пользу продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 граммов замороженной клюквы;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 5-6 столовых ложек сахарного песка (или меда по вкусу).

Как готовить:

  1. Замороженную клюкву нужно оставить при комнатной температуре на разморозку, это займет около получаса.
  2. Обработать ягоды блендером, ступкой или соковыжималкой, выжать сок, можно использовать обычную толкушку для приготовления пюре.
  3. Перетереть полученную массу через сито или отжать через марлю, чтобы получить сок.
  4. Сок отставить в сторону, а оставшуюся ягодную массу залить водой и поставить на плиту.
  5. Проварить 1 минуту после закипания, снять с плиты.
  6. Процедить полученный морс, всыпать сахар, перемешать.
  7. В остывший отвар влить полученный в начале приготовления сок, перемешать.
  8. Подавать сразу теплым либо предварительно охладить в холодильнике.

Клюквенный морс с брусникой

Сочетание клюквы и брусники используется во многих рецептах, эти ягоды прекрасно дополняют друг друга, делая вкус блюда интереснее и насыщеннее. Морс из ягод обладает кисло-сладким вкусом, приятным цветом и двойной порцией витаминов.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1,5 стакана ягоды клюквы;
  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 стакана брусники;
  • 2 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, оторвать хвостики и вымыть.
  2. Сложить в широкий таз и пересыпать сахаром.
  3. Поставить на некоторое время на полку холодильника, чтобы ягоды пустили сок. Обычно этот процесс занимает 3-4 часа.
  4. Отжать ягоды через марлю, сок отделить от выжимок.
  5. Залить ягодный жмых кипяченой водой, поставить на плиту.
  6. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть посуду, в которой варился морс, крышкой, жидкость должна остыть.
  7. Процедить остывший напиток, соединить с ягодным соком и охладить.

Клюквенный морс в мультиварке

Приготовить вкусный и полезный витаминный напиток из клюквы можно не только на плите, но и в мультиварке. Она поможет сохранить витамины и полезные свойства ягоды. Мультиварка также может выступить в роли термоса, в котором морс настоится и станет более насыщенным.

Клюкву для приготовления морса по данному рецепту можно брать как свежую, так и замороженную, а вместо сахара использовать мед. Понадобится:

  • 650 граммов клюквы;
  • 250 граммов сахара или 8 больших ложек меда;
  • 2,2 литра кипяченной воды.

Как готовить:

  1. Свежую клюкву перебрать, удалить испорченные ягоды, вымыть, замороженную вынуть из морозильной камеры и оставить на 30 минут оттаять.
  2. Замороженные ягоды можно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть под слабой струей воды, но при этом можно смыть ягодный сок. Обычно перед заморозкой ягоды моют и перебирают, поэтому этот шаг можно пропустить.
  3. Обработать ягоды блендером или мясорубкой, полученное пюре перетереть через мелкое ситечко.
  4. Полученный сок вылить в отдельную посуду, а ягодную массу, которая осталась в ситечке (жмых), выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 10 минут, выставив режим «Варка» или «Суп» (5 минут пока вода нагреется до нужной температуры и 5 минут после).
  5. Выключить прибор и оставить напиток в чаше на 3 часа, чтобы он настоялся и остыл.
  6. Далее напиток нужно процедить с помощью марли либо сита, всыпать сахар (мед) и тщательно размешать, растворяя крупинки сахара.
  7. Подавать можно сразу, хранить на полке холодильника.

Клюквенный морс – исключительно вкусный и полезный напиток. Все витамины и другие ценные вещества клюквы сохраняются в нем почти в полном объеме!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии