Навигация

Как приготовить кабачки в мультиварке

Кабачки в мультиварке

В мультиварке из кабачков можно приготовить множество простых и изысканных блюд. Нейтральный вкус этого овоща позволяет самые смелые вкусовые сочетания, которые помогут легко создать не только овощную закуску и гарнир, но и самый настоящий сладкий десерт. Кроме того, кабачок содержит полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Сохранить максимальную пользу продукта просто, для этого нужно приготовить кабачки в мультиварке. С помощью этой чудо-печки кабачки можно жарить, запекать и готовить на пару. И что самое приятное, при правильно выбранном режиме ваши блюда никогда не пригорят и не останутся сырыми, умная печка знает, сколько и как нужно готовить.

Выбор и подготовка продуктов

Кабачки завоевали такую популярность и любовь кулинаров не только за свою пользу и вкусовые качества, но и за простоту в приготовлении. Они не нуждаются в длительной подготовке или мариновании. Достаточно выбрать молодой спелый кабачок с тонкой кожицей, без пятен на поверхности. Крупные старые экземпляры годятся разве что для тушения, приготовления оладушек и в качестве формочек для запекания.

Молоденькие плоды необходимо только хорошо вымыть, не нужно даже срезать кожицу, ведь она у них тонкая и нежная. У более зрелых овощей надо снять кожуру и вырезать семечки. В зависимости от рецепта порезать и измельчить кабачки – кубиками, пластинками, бочонками, лодочками, натереть на терке или перебить в блендере.

Блюда из кабачков любят специи, которые придают им более яркий вкусовой оттенок.

Способы приготовления кабачков в мультиварке

Рецепты блюд с кабачками отличаются большим разнообразием. Они могут украсить любое кушанье. Например, тесто с добавлением этого сочного овоща становится особенно нежным, супы приобретают приятную текстуру, рагу, соте, запеканки и мясные блюда получатся более сочными, если добавить в них кабачок.

Основные режимы приготовления кабачков в мультиварке:

  • тушение;
  • жарка;
  • выпекание;
  • готовка на пару.

Тушение

Этим способом готовят овощные рагу, соте, тушеные овощи.

При тушении кабачок выделяет большое количество сока, поэтому блюда, приготовленные с помощью мультиварки в этом режиме, всегда получаются очень сочными даже без использования воды. Тушат кабачки с другими овощами – луком, морковью, томатами, перцем и баклажанами. Чтобы придать блюду мягкий сливочный вкус, добавляют сливки, сметану или натуральный йогурт.

В этом режиме также готовят бочонки из кабачков или фаршированные кабачки, пирамидки из овощей в соусе и тушенные кабачки с мясом и грибами.

Рецепт: тушеные кабачки с курицей и грибами

Сочетание курицы с кабачками идеально с точки зрения диетологии. Курятина – это нежирное мясо, которое насытит организм легкоусвояемым белком, кабачки практически не содержат калорий. Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и придаст особый аромат. Курицу в рецепте можно заменить индейкой или нежирной свининой.

Ингредиенты:

  • 500 граммов кабачков;
  • 500 граммов куриного мяса (грудка, филе, бедра, любая другая часть курицы);
  • 1 луковица;
  • 220 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Курятину нарезать кусочками.
  2. Покрошить лук, выложить в масло, разогретое в чаше мультиварки, и готовить 10 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
  3. Грибы нарезать произвольными кусочками, если вы используете лесные грибы, их нужно предварительно отварить в течение 15-20 минут.
  4. Порезать морковь пластинками или соломкой, кабачок кубиками.
  5. В чашу мультиварки к луку отправить грибы и морковь, готовить в том же режиме еще 10 минут.
  6. Добавить кабачки, специи и немного воды, если хочется, чтобы блюдо было с соусом.
  7. Готовить в режиме «Тушение» 30 минут.

Запекание

В режиме «Выпечка» можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Кабачки запекают с чесноком под сырной корочкой, добавляют яйца, молоко и другие овощи для приготовления запеканок.

В мультиварке можно испечь очень мягкие, нежные открытые пироги с кабачком из песочного и слоеного теста. Начинку для пирогов готовят с добавлением не только кабачков, но и лука, баклажанов, сыра, колбасных изделий, отваренной курицы и грибов.

Используя режим «Выпечка», можно приготовить фаршированные кабачки. В качестве начинки может послужить все что угодно – рис с овощами и мясом, сыр, ветчина, гречка, можно выбрать любой ингредиент, который вам по вкусу.

В мультиварке можно также с легкостью приготовить ароматный хлеб с кабачком, нежные шоколадные пироги и овощные кексы с добавлением этого удивительного овоща.

Рецепт: кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • 650 граммов кабачков;
  • 3 яйца;
  • 4 большие ложки муки;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • 2 чесночные дольки;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 180 граммов твердого сыра;
  • специи;
  • 0,5 кофейной ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Положить в чашу мультиварки измельченный лук, добавить сливочное масло и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  2. За это время натереть на терке с мелкими делениями кабачок и чеснок, соединить их с яйцами, сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
  3. Сыр измельчить и добавить в кабачковую смесь вместе с обжаренным луком.
  4. Выложить все в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут.
  5. Полученную запеканку перед подачей немного остудить прямо в чаше.

Жарка

Этот режим позволяет приготовить любимые жареные кабачки с чесночком без использования лишнего масла, что выгодно отличает использование мультиварки от привычной сковороды. По той же причине предпочтительней использовать именно эту чудо-печь для жарки кабачковых оладушек и блинчиков, а также котлет из кабачков с добавлением сыра, картофеля, курицы, моркови и прочих ингредиентов.

Рецепт: кабачковые оладьи жареные в мультиварке

Оладьи из кабачков, приготовленные в мультиварке, отличаются пышностью и сочностью, однако не всегда получается добиться золотистой корочки, как на сковороде. В любом случае такое блюдо будет намного полезнее и приготовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 400 граммов кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ложки муки;
  • масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. У кабачков удалить кожицу и натереть их на терке с крупными делениями.
  2. Полученную массу отжать и слить лишнюю жидкость.
  3. Добавить яйцо, специи и, постепенно добавляя просеянную муку, приготовить тесто.
  4. В чаше мультиварки разогреть небольшое количество масла, столовой ложкой набирать тесто и выкладывать его на поверхность чаши, придавая форму оладий. Готовить в режиме «Жарка» до зарумянивания с обеих сторон. Понадобится примерно по 5 минут на каждую сторону.
  5. Подавать блюдо горячим со сметанно-чесночным соусом.

Варка, приготовление на пару

Мультиварка настолько универсальна, что в ней можно не только варить превосходные супы, но и готовить овощи на пару, при наличии соответствующего режима, который так и называются «Варка на пару» или «На пару». В этом режиме кабачки получаются сочными и сохраняют всю свою пользу. А супы из кабачка с помощью мультиварки готовить проще простого.

Рецепт: суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 большие ложки натертого сыра (пармезан);
  • зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками кабачки и лук и обжарить их в сливочном масле, выставив режим «Жарка», в течение 6-8 минут.
  2. Налить немного воды, а лучше куриного или овощного бульона.
  3. Выставить режим «Варка» и готовить суп 20 минут, после чего переложить все в чашу блендера.
  4. В отдельной тарелке взбить яйца, влить их к овощам, добавить натертый пармезан, измельченную зелень и все перебить до однородного состояния.
  5. Возвратить суп в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме» Варка», после чего оставить на некоторое время суп настояться.
  6. Подавать суп со сметаной и домашними гренками.

Приготовив кабачки в мультиварке по любому рецепту, вы непременно получите очень вкусное и полезное блюдо!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии