Как приготовить салат из кальмаров

Морепродукты полезны и питательны. Из них можно приготовить множество разных блюд. Приятным вкусом и действительно ценнейшим набором витаминов и минералов обладает кальмар. Приготовить салат из кальмаров совсем не сложно. В составе может быть всего лишь 2-3 ингредиента, а вкус блюда выходит потрясающий!

Подготовка продуктов

В салатах можно использовать кальмары разных видов: консервированные, сушеные, отварные и даже сырые. Но чаще всего при добавлении в блюдо кальмары отваривают в воде.

Покупая продукт в магазине, необходимо обратить внимание на цвет мяса, он должен быть белым.

  • Перед варкой с тушки нужно удалить кожицу. Чтобы этот процесс прошел быстро и легко, кальмар обдают кипятком со всех сторон.
  • Теперь кожу можно без труда очистить под струей холодной воды.
  • Далее необходимо избавиться от хорды – это такой длинный, прозрачный стержень.
  • После тушка отправляется на термическую обработку. Варить продукт нужно 3-5 минуты, не более. Иначе мясо кальмара станет жестким. Морепродукт можно даже просто опустить в кипяток на 3 минуты, и он будет готов к употреблению.

Нарезать для салата кальмар можно разными способами: соломкой, колечками, кубиками, используя кухонный комбайн.

Рецепты

Салат с кальмаром и рисом

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Поэтому салат с кальмаром и рисом очень вкусная и сытная закуска. Притом, что калорийность готового продукта невысока.

  1. Мясо кальмара необходимо отварить несколько минут в воде. В кастрюлю можно также бросить лавровый лист, перец горошком и любые другие специи. Кальмар впитает в себя аромат приправ и станет еще вкуснее.
  2. Пока варится морской продукт, нужно сварить рис.
  3. Когда крупа остынет, к ней добавляют нарезанный соломкой кальмар.
  4. Затем вносят в салат тонко нашинкованный свежий огурец и мелко порезанный болгарский перец.
  5. Все ингредиенты перемешивают.
  6. Для заправки лучше использовать смесь кетчупа с майонезом.

Салат из кальмаров с оливками

Интересный, низкокалорийный салат получается на основе мяса кальмара, оливок и вкусной заправки из масла, сока лимона и горчицы.

  1. Отварные кальмары необходимо порезать колечками. Далее замариновать их на 20 минут в смеси горчицы, лимонного сока, оливкового масла, соли и выдавленного через пресс чеснока.
  2. Пока продукт маринуется, нужно подготовить овощи. Порезать помидоры небольшими дольками, болгарский перец маленькой соломкой. Оливки разделить на половинки.
  3. Все продукты смешать и украсить свежей зеленью.

С консервированными кальмарами

Салат хорош тем, что не надо тратить время на подготовку и варку кальмара. Продукт уже готов, к нему только добавляют подходящие ингредиенты.

  1. Несколько отварных яиц порезать кубиками.
  2. Кальмары лучше нашинковать соломкой.
  3. Зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Отправить в чашу все ингредиенты.
  4. Интересный вкус салату придаст наличие в нем зеленого горошка. Можно взять консервированный, предварительно слив с банки всю жидкость.
  5. Продукты посолить, заправить майонезом.

Все продукты можно брать в произвольном количестве. Для тех, кто любит менее калорийные салаты, можно смесь заправить сметаной. Такой вариант станет отличным добавлением к картофелю по-домашнему или к спагетти.

Салат из сушеных кальмаров

Когда нет возможности приобрести свежий продукт или консервированный, зато есть пакетик засушенных кальмаров, можно приготовить из них оригинальный салат. При красивой подаче и оформлении его можно поставить на праздничный стол. Четких пропорций нет, ингредиенты все берутся в произвольном количестве.

  1. Сначала необходимо отварить картофель, не снимая с него кожицу. Дать ему остыть. Затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  2. Также кубиками порезать и маринованные огурцы.
  3. Зелень, преимущественно укроп, мелко порубить. Использовать можно как украшение и как составляющую салата.
  4. Для более выраженного пикантного вкуса можно взять половинку яблока, очистить и порезать небольшими кусочками. Репчатый лук крошится также мелко. Его нужно взять совсем немного.
  5. Далее сушеные кальмары нужно руками разделить на волокна.
  6. Сухарики, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, измельчить на мелкие кусочки.
  7. Все ингредиенты переложить в большой салатник, перемешать.
  8. Заправить блюдо майонезом. Украсить зеленью.

Солить салат нет необходимости, наличие соленых огурцов и так дает интересный вкус.

Кальмары по-корейски

Оригинальная закуска с пряной заправкой – отличный вариант для праздничного стола. По-корейски делают морковь, капусту, различные овощи. Но можно приготовить и кальмары по подобному рецепту.

  1. Использовать для салата можно свежие или замороженные кальмары. Их надо подвергнуть тепловой обработке. Для этого вскипятить воду и бросить тушку в кипяток. Варить 1-2 минуты.
  2. Далее опустить в холодную воду и как остынут нарезать тонкой соломкой.
  3. Подготовить морковь. Натереть ее на специальной терке для корейских салатов. Если такой нет, то просто нарезать соломкой. Посолить и оставить на полчаса. После слить образовавшийся сок.
  4. Репчатый лук, нарезанный кольцами, необходимо немного обжарить на сковороде с растительным маслом. Остудить. Добавить ко всем ингредиентам.
  5. В полученную смесь влить соевый соус, немного посолить, поперчить.
  6. Салат поставить в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

Кальмары в оригинальной заправке

Для приготовления салата можно использовать напитки с высоким градусом. Они придают пикантность блюду, делают его оригинальным.

  1. Отварные кальмары нарезать соломкой.
  2. Помидоры можно нарезать мелкими кубиками, не снимая кожицы.
  3. Китайскую капусту мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты смешать в одной таре. Добавить консервированную сладкую кукурузу, чеснок, прошедший через пресс.
  5. Для заправки использовать смесь из кунжутного масла, коньяка, соевого соуса и приправ.
  6. Салат залить полученной заправкой, украсить кунжутными семечками и свежей зеленью.

Заправка для салата

Мясо кальмара может быть ингредиентом практически любого салата. Этот продукт отлично сочетается с различными овощами, крупами, яйцами. В качестве заправки часто используют майонез. Подойдет покупной вариант, но лучше сделать соус своими руками. Для более легкой консистенции салат заправляют сметаной. Также можно внести в блюдо смесь из кетчупа и майонеза.

Самым полезным и диетическим вариантом считается смесь из оливкового масла и лимонного сока. Можно добавлять для пикантности горчицу: острую или зернистую. Популярностью пользуется и заправка из обычного подсолнечного масла и уксуса. Добавляется измельченный чеснок, соль, специи.

Комбинирование блюд

Салат из кальмаров вполне самостоятельное блюдо. Если он содержит простые ингредиенты и несложен в приготовлении, то его можно подать и на ужин в будни. Составить компанию салат может жареному картофелю, рагу из овощей, запеканке или жульену. Когда же планируется праздничный стол, то здесь уже можно поколдовать над рецептом, разнообразить его включением интересных ингредиентов.

Легкий салат из кальмаров можно комбинировать с жареным или запеченным мясом. Отлично он сочетается из с рыбой, приготовленной на гриле. Любые овощи, зелень и маринованные продукты станут хорошим компаньоном кальмарам.