Варенье из орехов

Среди сладких зимних заготовок самым популярным и любимом является варенье. Оно ассоциируется с домашним уютом, чашечкой горячего чая, плюшками и булочками. Каким только не бывает варенье! Его готовят из ягод, фруктов и даже овощей, поэтому сложно удивить кого-то этим десертом. Но есть один вид заготовки, о существовании которого знает далеко не каждый – это варенье из орехов.

Такое лакомство обладает оригинальным вкусом, необычным приятным ароматом и большим количеством полезных свойств. Употребление варенья из орехов способно улучшить самочувствие, поможет избавиться от головной боли, бессонницы, насытит организм минералами и витаминами, которые помогут в борьбе с депрессией и усталостью. Однако важно помнить, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит увлекаться этой полезной сладостью. Для позитивного эффекта достаточно употреблять 2-3 ложки варенья в день, с чаем или в другом виде.

Выбор и подготовка продуктов

Варенье готовят только из недозревших зеленых плодов, спелые орехи с твердой скорлупой и созревшим ядром для варки не подходят. Поверхность орешков должна быть зеленого цвета, без темных пятен на поверхности. Внутри скорлупа молочного цвета, нежная и мягкая.

Проверить, можно ли использовать плод для варки варенья, очень просто. Нужно проткнуть кожуру тонкой шпажкой или зубочисткой, которая должна с легкостью проникнуть в орех достаточно глубоко. Такие плоды собирают в конце июня – начале июля, важно не пропустить нужный период.

Подготовительный этап занимает очень длительный промежуток времени, ведь недозревшие орехи очень горчат от большого количества йода в составе.

  1. Собранные орешки нужно отсортировать по размеру, чтобы они равномерно проварились.
  2. Затем орехи освобождают от кожуры и вымачивают в течение двух дней в прохладной воде, которую обязательно менять 2-3 раза за сутки.
  3. По прошествии 2 дней воду сливают и обрабатывают орехи в растворе извести для того, чтобы устранить горчинку во вкусе молодых орешков. Раствор готовят из 4 литров воды и 0,4 кг извести, настаивают его для выпадения осадка и процеживают раствор через слой марли, погружают в полученную жидкость орешки и оставляют на сутки.
  4. Затем вымоченные ядра тщательно промывают в холодной воде, протыкают в нескольких местах острым предметом и опять вымачивают в чистой прохладной воде 2 дня.
  5. И завершающий этап – орехи отваривают в течение 12 минут на сильном огне, откидывают на сито и только после этого приступают непосредственно к приготовлению полезного десерта.

Вместо извести можно воспользоваться лимонной кислотой, последовательность действий следующая:

  1. Плоды очищают от кожуры и прокалывают в нескольких местах.
  2. Заливают чистой водой и вымачивают на протяжение 7-9 суток, чем больше размер орехов, тем длительнее время вымачивания. Жидкость меняют два раза в сутки.
  3. Растворяют в воде лимонную кислоту, на полтора литра жидкости нужно взять 1 кофейную ложку порошка.
  4. Заливают раствором ядра на сутки.
  5. Затем варят в чистой воде 20 минут и оставляют еще на 24 часа в воде с добавлением лимонной кислоты.
  6. Промывают и приступают к приготовлению.

Существует еще один способ подготовить орешки к варке десерта с использованием гвоздики.

  1. Орехи очистить и проколоть в нескольких местах.
  2. Нашпиговать разрезы звездочками гвоздики.
  3. Залить водой и оставить на 4 дня, каждые 4-5 часов меняя воду.
  4. Воду слить, залить чистую и проварить орешки в течение получаса, промыть и использовать по назначению.

Важные тонкости

Приготовление варенья из орехов – трудоемкий и длительный процесс, важно учитывать все мелочи и хитрости, чтобы ваши усилия не пропали даром.

  • Йод, который содержится в молодых орехах, имеет свойство окрашивать кожу в темный цвет, поэтому при обработке плодов обязательно надевать перчатки, предварительно убедившись, что на них нет дырочек и царапин.
  • Самое вкусное и насыщенное варенье получается, если готовить его в 3 этапа, а после первой варки обязательно полностью его осудить.
  • Чтобы разнообразить вкус лакомства, его готовят с добавлением корицы, ванили, цедры лимона и апельсина, гвоздики, добавляют различные фрукты и ягоды. Очень интересное сочетание вкусов получается, если приготовить ореховое варенье с айвой.
  • Хранят баночки с вареньем в прохладном темном помещении.
  • Воду во время вымачивания нужно обязательно менять несколько раз за сутки, чтобы орехи не закисли.
  • Готовое варенье будет иметь темный цвет – коричневый, темно-фиолетовый или даже черный.
  • Варят только целые орехи, если их разрезать перед варкой, масса получится неаппетитной и расплывшейся.
  • Посуду для приготовления варенья нужно выбирать из нержавеющей стали с толстым дном.

Способы приготовления и рецепты

Ореховое варенье варят двумя способами.

С кожурой

Такое варенье получается густое, темное, напоминает гречишный мед. Орехи не освобождают от кожуры, а готовят неочищенными.

Для приготовления орехового варенья с кожурой нужно подготовить такие продукты:

  • 1,2 кг зеленых грецких орехов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • пряности и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Орехи тщательно вымыть и обрезать хвостики.
  2. Залить водой и оставить на 9 дней, сливая воду два раза каждые сутки, за это время орехи потемнеют и из них уйдет вся горечь.
  3. Настоянные плоды залить новой водой и варить 2 часа.
  4. Приготовить сироп.
  5. Положить в него орешки и готовить 2 часа.
  6. Специи и какао развести в небольшом количестве сладкого сиропа и влить к орехам в конце приготовления.
  7. Разложить варенье по баночкам и закупорить.

Без кожуры

Такое варенье называют еще «белым» за светлый окрас. Перед вымачиванием с орехов надо снять тонкий слой зеленой кожицы.

Рецепт:

  • 1,1 кг предварительно очищенных и вымоченных орехов;
  • 1 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • гвоздика и корица.

Приготовление:

  1. Из сахарного песка и воды приготовить сладкий сироп, остудить и выложить пряности, которые предварительно можно завернуть в марлевый мешочек.
  2. Добавить в сироп орехи и сок двух лимонов.
  3. Поставить на тихий огонь и дождаться закипания.
  4. Снять массу с огня и оставить на 24 часа настаиваться.
  5. Через сутки снова вскипятить варенье и остудить в течение 24 часов.
  6. Повторить процедуру еще раз и только через следующие сутки, то есть на 4-й день приготовления, варить орехи после закипания до готовности, убрав мешочек с приправами.
  7. Готовые орехи сохраняют свою форму, но становятся мягкими, их легко раскусить, а внутри ядрышко по консистенции похоже на мармелад.
  8. Варенье распределить по стерилизованным баночкам и закупорить.

Быстрый рецепт

Есть способ, который позволит приготовить варенье из орехов намного быстрее, не выдерживая его несколько суток. Для приготовления по этому рецепту нужно:

  • 1,2 кг орешков;
  • 1,1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • гвоздика.

Как готовить:

  1. Заранее подготовленные орехи проколоть спицей или шпажкой, отварить 20 минут и сразу опустить в холодную воду.
  2. Смешать в отдельной емкости сахар, сок лимона, залить все водой и положить звездочки гвоздики. Проварить на плите и залить полученной жидкостью орехи.
  3. Готовить в течение 5 минут, оставить на время (примерно 60 минут), чтобы масса остыла, затем повторить процедуру варки и остывания еще 2 раза.
  4. В последний раз проварить орешки до готовности и закупорить в банки.

Варенье из орехов – замечательное лакомство, вкусное и полезное. Готовить его непросто, но как порадует зимой всю семью баночка орехового варенья, приготовленного по любимому рецепту!