Запеканка с фаршем

Запеканка — блюдо на все случаи жизни. Ее преимущества неоспоримы – это просто, экономично, быстро и очень вкусно. Чтобы с легкостью накормить большую семью чем-то простым и сытным из продуктов, которые есть в холодильнике, стоит приготовить запеканку с фаршем. Рецепты есть на любой вкус!

Фарш готовится быстро, его можно сочетать с любыми продуктами – овощами, макаронными изделиями, крупами, любыми соусами. Достаточно смешать все ингредиенты, залить соусом и посыпать тертым сыром, поставить в духовку, и через 30-40 минут замечательное кушанье готово. Если в холодильнике со вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, макароны или рис, приготовление запеканки еще больше упрощается.

Выбор и подготовка продуктов

Основной ингредиент запеканки – фарш можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине уже готовым. Первый вариант предпочтительней, ведь можно быть уверенным в качестве и составе продукта. Но чтобы ускорить процесс, можно купить качественный фарш или перекрутить мясо заранее и хранить его в морозильной камере.

Сам фарш может быть разным:

  • куриный или индюшиный сделает блюдо менее калорийным и более диетическим. Мясо птицы легче усваивается организмом и быстрее готовится, однако фарш из куриной грудки часто получается сухим. Поэтому запеканки с мясом птицы обычно готовят с овощами и большим количеством соуса;
  • говяжий или свиной фарш. Чтобы приготовить сытное мужское блюдо, стоит взять мясной фарш из свинины или говядины. Свинина наиболее жирное мясо, приготовленная с ней запеканка будет сочной, сытной, но очень калорийной и тяжелой для желудка. Поэтому чаще всего эти два вида мяса совмещают между собой, соединяя менее жирный говяжий или телячий фарш со свиным в равных пропорциях. Запеканки с фаршем из свинины и говядины готовят с добавлением картофеля, пюре, макаронных изделий, различных круп и овощей;
  • рыбный фарш менее распространен в приготовлении запеканок, и совершенно напрасно. Легкое мясо рыбы идеально для полезного ужина, а фарш из более жирной красной рыбы, например, форели, семги или лосося сделает любую запеканку сочной, нарядной и позволит подать такое простое блюдо, как запеканка из фарша, даже на торжественный стол. Фарш из рыбы можно сделать самостоятельно из рыбного филе, главное извлечь из него все кости.

Запеканки готовят с добавлением различных соусов, в основном это сливочный, молочный или томатный соус, заливка из сметаны, сливок, яиц или майонеза. Если готовить блюдо с такими сочными овощами, как кабачки и томаты, заливки нужно использовать меньше.

Чтобы получить румяную корочку, блюдо обильно посыпают натертым сыром, однако это прибавит блюду несколько дополнительных калорий. Поэтому часто вместо сыра используют яичную заливку со сметаной.

Какой бы фарш ни использовался, в запеканку можно добавлять самые различные овощи – картофель, брокколи, цветную и белокочанную капусту, морковь, баклажаны, лук, чеснок. Они сделают кушанье еще полезнее и вкуснее.

Общие принципы приготовления

Принцип приготовления любой запеканки прост – все компоненты соединяют в форме для запекания, поливают соусом и отправляют в духовку. Перед этим продукты часто предварительно подвергают термической обработке на плите:

  • Фарш обжаривают или тушат с луком, чесноком, томатами.
  • Картофель и другие овощи отваривают и измельчают, в зависимости от рецепта это может быть пюре или просто кусочки овощей.
  • Макароны и крупы также отваривают до готовности, это уменьшает время нахождения блюда в духовом шкафу.

Однако можно приготовить запеканку из сырых продуктов, тогда время запекания нужно увеличить. Запекают блюдо не только в духовке, но и мультиварке.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить ароматную вкусную запеканку с золотистой корочкой и сочным фаршем, нужно запомнить несколько кулинарных хитростей:

  • Некоторые овощи, например, картофель, запекаются дольше фарша, поэтому их желательно предварительно отварить полностью или до полуготовности. Особенно если готовить с использованием рыбного или куриного фарша.
  • Чтобы облегчить процесс извлечения запеканки из формы, ее дно смазывают сливочным маслом и присыпают сухарями, которые образуют хрустящую корочку снизу.
  • Вместо сухарей на дно можно выложить тонкий лист лаваша.
  • Сделать фарш сочней и ароматней поможет добавление обжаренного в масле лука, чеснока и специй – перца, паприки, сушеных трав.

Вкусные рецепты

По приведенным ниже рецептам можно приготовить запеканки как в духовке, так и в мультиварке. Разница лишь в том, что при приготовлении в мультиварке ингредиенты помещаются не в форму для запекания, а в мультиварочную чашу, и готовится блюдо на режиме «выпечка» с закрытой крышкой.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Сочетание картофеля и мяса одно из самых популярных и любимых. Существует множество вариантов запеканок из этих двух продуктов с добавлением грибов, различных овощей и соусов. Классикой среди этого разнообразия рецептов стала запеканка из фарша с картофельным пюре: всего несколько ингредиентов, чуть меньше часа времени и вкусный ужин для всей семьи готов!

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • 350 граммов мясного фарша;
  • 450 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • постное масло для обжарки;
  • 4 большие ложки томатного соуса (пасты);
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Сделать пюре из отваренного картофеля и сливочного масла.
  2. Лук мелко порезать, обжарить в масле.
  3. Добавить на сковородку к луку фарш, жарить до готовности, в конце влить томатный соус.
  4. Дно формы смазать, можно присыпать панировочными сухарями, выложить часть картофельного пюре, затем обжаренный фарш с луком. Сверху ровным слоем распределить оставшееся пюре.
  5. Готовить в духовке 25 минут, температуру выставить 190 градусов.
  6. Чтобы получить румяную корочку, можно сверху присыпать запеканку натертым сыром или смазать взбитым яйцом.

Запеканка с фаршем и макаронами

Часто после обеда или вчерашнего ужина в холодильнике остаются макароны, которые не хочется повторно разогревать и жалко выбросить. В этом случае можно приготовить вкуснейшую запеканку с фаршем, которая совместит в себе основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • 450 граммов любого фарша;
  • 280 граммов вермишели;
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • постное масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле фарш, перемешанный с мелко покрошенным луком.
  2. Отваренные макаронные изделия распределить по дну формы, сверху разместить фарш.
  3. Яйца взбить, добавить молоко и залить смесью содержимое формы.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
  5. Готовить запеканку 50 минут.

Овощная запеканка с фаршем

Идеальным ужином станет овощная запеканка с куриным или индюшиным фаршем. Овощи можно взять самые разные – сладкий перец, баклажаны, фасоль, брокколи, томаты, морковь, цветную капусту, цукини, стручковую фасоль и многие другие. Используют как свежие продукты, так и замороженные, уже готовые овощные смеси еще больше упростят процесс готовки. Ингредиенты закладываются в форму в сыром виде, но, чтобы сделать запеканку ароматнее, сперва овощи стоит обжарить в небольшом количестве масла.

Для приготовления овощной запеканки с фаршем понадобится:

  • 700 граммов фарша птицы (курицы или индейки);
  • 2 томата;
  • 220 граммов стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 350 граммов цветной капусты и брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 2 большие ложки муки;
  • 220 мл сливок;
  • 0,4 стакана натертого сыра;
  • масло для обжарки;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить:

  1. Соцветия цветной капусты и брокколи, а также стручковую фасоль отварить в течение 5 минут.
  2. Помидоры без кожицы нарезать небольшими дольками.
  3. Удалить у перца сердцевину и порезать кубиками.
  4. Лук мелко покрошить, отправить жариться на сковороду с горячим маслом.
  5. Добавить фарш к кубикам лука и обжарить до готовности.
  6. В отдельной емкости смешать муку со сливочным маслом, поджарить на сковороде, влить сливки, прогреть и засыпать тертый сыр.
  7. В форму выложить большую часть овощей, затем слой фарша, на него оставшиеся овощи.
  8. Залить все сделанным ранее соусом и поместить в духовку (температура 220 градусов).
  9. Готовить 40 минут.
  10. Подавать запеканку в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Запеканка из рыбного фарша с картофелем

Ее можно готовить из фарша белой или красной рыбы, для этого рыбное филе измельчают с помощью мясорубки или ножа, предварительно избавившись от всех косточек. Картофель в рецепте можно заменить рисом или другими овощами.

Нужно взять:

  • 500 граммов филе горбуши или другой красной рыбы;
  • 150 граммов сыра;
  • 6 ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 граммов брокколи;
  • 400 граммов картофеля;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить:

  1. Филе рыбы промыть, вынуть все кости и перемолоть на фарш.
  2. Взбить яйца, добавить к ним покрошенную зелень и сметану.
  3. Картофель порезать тонкими кружочками.
  4. Брокколи разделить на соцветия и проварить 5 минут.
  5. В форму для запекания выложить сначала картофель, следом рыбный фарш, сверху распределить соцветия брокколи и залить все сметанной заливкой.
  6. Присыпать запеканку натертым сыром и готовить полчаса при температуре 200 градусов.

Простые в приготовлении и очень вкусные запеканки с фаршем позволят быстро и сытно накормить всю семью!