Творожный торт

Пользу творога трудно переоценить, это один из важнейших источников белка, кальция и большого количества уникальных микроэлементов. Его можно добавлять в любые блюда – салаты, закуски, пироги и различные десерты. Благодаря присутствию творога многие блюда, которые считаются вредными и калорийными – пирожные, запеканки и торты, становятся полезней.

Даже люди, сидящие на диете и ограничивающие себя в сладком, могут позволить себе низкокалорийный и полезный десерт, например, приготовить торт из творога. Существует масса различных вариантов и рецептов этого угощения, его выпекают в духовке, замораживают, готовят на песочной и бисквитной основе, добавляют фрукты, орехи, шоколад и ягоды. Творожные торты отличаются легкой текстурой и мягким нежным вкусом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальным вариантом для выпечки творожного торта станет использование самостоятельно приготовленного домашнего творога, но, если времени на это нет, нужно выбрать правильный продукт в магазине. Как и любой кисломолочный продукт, творог имеет небольшой срок хранения, поэтому, если на пачке указаны слишком большие даты, стоит задуматься о составе такого продукта.

Сам творог должен иметь приятный кремовый цвет и слабо выраженный запах. Для приготовления тортов выбирают жирный влажный творог, с однородной маслянистой структурой.

Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, творог обязательно перетереть через сито, это насытит его кислородом и позволит избавиться от комков, сделать структуру однородней. Творог также можно обработать с помощью блендера.

Готовят творожное лакомство с различными добавками:

  • фрукты и ягоды – яблоки, груши, клубника, ананасы, бананы, виноград, киви, персики сделают блюдо сочней, ярче, полезнее. Их добавляют в начинку или используют в качестве украшения. Можно использовать свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды;
  • добавление орехов и сухофруктов сделает торт сытнее и полезнее. Эти продукты гармонично сочетаются с творогом, однако они очень калорийные, поэтому не нужно добавлять их в большом количестве;
  • шоколад, какао, сгущенное молоко, сладкие сиропы, карамель добавят тортам сладость и помогут красиво украсить блюдо. Торты посыпают тертым шоколадом, поливают глазурью и помадкой, добавляют сгущенное молоко в крем и прослаивают коржи сладкими сиропами;
  • сметана, сливки, сливочное масло, йогурт и молоко придают блюду нежную структуру и мягкий сливочный вкус.

Виды творожных тортов

Существует множество рецептов приготовления тортов из творога, они отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления. Торт без выпечки можно приготовить за считанные минуты, тогда как тортик на основе бисквита и творожного крема готовится несколько часов.

Условно способы приготовления тортов из творога можно разделить на две большие группы:

  1. Выпекание в духовом шкафу или в мультиварке. Творог может быть использован в качестве крема или начинки, на его основе готовят коржи для будущего торта.
  2. Без выпечки, это может быть торт-мороженое на основе творога с добавлением сливок и сливочного масла, которые доводят до готовности в морозильной камере, или торты с добавлением желатина, такое угощение очень просто приготовить, но нужно запастись терпением, ведь десерт должен застыть в течение нескольких часов.

Рецепты

Торт-мороженое

Из небольшого количества ингредиентов и за минимальное количество времени можно приготовить вкуснейший тортик-мороженое, который обязательно оценят все члены семьи. Торт получается сладким за счет добавления сгущенного молока и освежающим, ведь в нем присутствует большое количество фруктов.

Ингредиенты:

  • 400 граммов творога;
  • 1 банка сгущенки;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • любые фрукты и ягоды.

Приготовление:

  1. Творог обработать через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и сделать массу воздушной.
  2. Взбить полученную массу с сахарным песком и сгущенным молоком.
  3. Ягоды, фрукты вымыть и нарезать произвольными дольками.
  4. Глубокую форму застелить пищевой пленкой и выкладывать слоями торт. Первым слоем выложить часть творожной массы, затем фрукты, снова творог и так, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Поставить форму с тортом в морозильную камеру до застывания.

Быстрый торт с творогом в духовке

Такой тортик готовится за считанные минуты и выручит, когда на пороге появятся нежданные гости. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 220 граммов творога;
  • 770 граммов муки;
  • 220 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 220 граммов сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 120 граммов сухофруктов.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахарным песком.
  2. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, затем добавить размягченное масло.
  3. От полученного теста отделить третью часть, остальную массу натереть на терке, это проще делать сразу в смазанную маслом форму для выпечки или противень.
  4. Творог перетереть через сито или обработать блендером, добавить сухофрукты, например, вымоченный изюм.
  5. Выложить творожную массу на тесто, сверху натереть оставшуюся часть теста.
  6. Поставить в духовой шкаф на 45 минут, температура 180 градусов.
  7. Такой тортик можно украсить фруктами, взбитыми сливками или любым кремом.

Творожный торт с творожным кремом

В этом рецепте творог присутствует как в тесте, так и в креме. Торт получается очень мягким и нежным, особенно если оставить его на несколько часов для пропитки коржей кремом.

Ингредиенты для теста:

  • 500 граммов творога;
  • 4 стакана муки;
  • 400 граммов сметаны;
  • 300 граммов сахара;
  • 1 кофейная ложечка разрыхлителя.

Крем:

  • 450 граммов творога;
  • 120 граммов масла сливочного;
  • 170 граммов сахарного песка;
  • 3 яичных желтка;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Растереть творог со сметаной и сахаром.
  2. Всыпать муку и приготовить жидкое тесто.
  3. Вылить тесто на противень и выпекать 15-20 минут при 220 градусах.
  4. Корж вынуть, остудить и разделить вдоль на несколько коржей.
  5. Все ингредиенты для крема обработать в блендере.
  6. Поставить полученную творожную массу на тихий огонь и готовить, постоянно помешивая, пока не появятся пузырьки на поверхности.
  7. Проварить еще 3 минуты и выключить огонь.
  8. Каждый корж смазать теплым кремом и оставить пропитываться в прохладном месте на 5 часов.

Между коржами можно выложить кусочки фруктов или украсить ими торт сверху.

Желейный тортик

Желейный торт идеальный вариант для тех, кто следит за количеством сладкого в рационе. Такой десерт получается легким, нежирным, полезным и вкусным. Приготовить его не составит труда, а украшением послужат кусочки фруктов, застывшие в желе. Очень эффектно в таком десерте смотрятся клубника, виноград, киви и ананас.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 160 граммов муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 400 граммов творожной массы сладкой;
  • 220 мл сливок;
  • 1 упаковка желе;
  • 11 граммов желатина;
  • 250 мл горячей воды;
  • фрукты, ягоды по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и сахарный песок до появления пены.
  2. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно всыпать к яйцам.
  3. Вылить тесто на противень или форму и поставить в духовой шкаф.
  4. Выпекать бисквит до сухой лучинки при 220 градусах.
  5. Желатин залить горячей водой и оставить набухать.
  6. Творожок соединить со сливками, постепенно влить желатин, хорошо перемешать.
  7. Бисквит остудить, не вынимая из формы, залить сверху творожным желе, фрукты аккуратно нарезать и выложить сверху.
  8. Фруктовое желе развести водой и залить им фрукты.
  9. Поставить в холодильник до застывания желейной массы.

Полезные и вкусные творожные торты украсят и повседневный, и праздничный стол. Попробуйте разные рецепты и почаще радуйте своих родных и близких этим удивительным десертом!