Лобио из фасоли

Огромной популярностью во всем мире пользуются блюда из фасоли. Во-первых, по причине невысокой цены основного продукта. А вторая причина кроется в пользе бобовых. Эти блюда известны на всех континентах, но под разными названиями. На Кавказе часто готовят лобио (название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль»).

Выбор и подготовка продуктов

Основой любого рецепта лобио является, конечно, сама фасоль – ценный растительный аналог мяса, богатый белком и витаминами. В ней есть витамин В и необходимая клетчатка. Всего сто граммов продукта даёт их суточную норму. Также фасоль содержит ценные микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность внутренних систем и органов: цинк, каротин, железо, медь, и некоторые другие.

Продукты, которые используют для приготовления этого популярного на Кавказе блюда, растут и в России – это фасоль, репчатый лук, томат. Также добавляется растительное масло и винный уксус (для кислого вкуса). В различных вариациях идёт грецкий орех (измельчённое ядро), свежий чеснок, придающий остроту, и разнообразная зелень, специи.

Какое кавказское блюдо обойдется без специй? Их применение обязательно – пряные специи, травы для лобио, сухие и свежие – это зависит от личных предпочтений. В Грузии, Армении, Абхазии чаще всего добавляют хмели-сунели, но можно и карри, следуя традициям Индии. Особый аромат придаст и молотый кориандр (семена кинзы).

Важное место в любом рецепте лобио отведено свежей зелени, особенно кинзе или кориандру. Данная травка придаёт блюду свой особенный вкус и аромат.

При готовке блюд из любой фасоли (белой, красной, мраморной) опытные хозяйки сталкиваются с тем, что бобовые долго варятся, поэтому предварительно их лучше замочить не меньше, чем на 8-10 часов. И лучше это сделать в прохладной и прокипяченной мягкой воде. Разные виды фасоли, если этого требует рецепт, варятся отдельно, а потом соединяются в соусе для проварки.

Правила и тонкости приготовления

Поскольку фасоль имеет нескольких видов, то и подход в её приготовлении будет различаться:

  • красная фасоль, как более плотная и жёсткая по структуре, требует длительного замачивания в воде перед варкой;
  • белая фасоль мягче, поэтому положить в воду её можно и на меньший срок;
  • спаржевая или стручковая фасоль не требует замачивания, она готовится сразу после мытья и очистки от боковых пленок, если они есть на стручке. Нежнее лобио будет из совсем молодых молочных побегов.

Поскольку фасоль – бобовое растение, то оно может вызвать газообразование в кишечнике человека. Для ликвидации этого и попутно для ускорения варки при замачивании можно добавить в воду столовую ложку обычной соды, а потом промыть фасоль перед отвариванием.

Также готовое блюдо может иметь разный вид и консистенцию: в виде пасты, которую можно намазывать на хлебные изделия или кушать, как пюре и в целом виде.

Чтобы добиться мягкой формы пасты, стоит применить блендер с насадкой для пюре либо пропустить через мелкую решётку в мясорубке.

Для придания колорита лобио можно применять два-три вида фасоли – это сделает его ярче и разнообразнее по вкусу.

Рецепты лобио из фасоли

Как и у любого блюда, есть классический вариант рецепта, по которому готовят лобио с незапамятных времён.

Классический рецепт

Потребуется:

  • фасоль – 0,5 кг,
  • кинза (мелко нарезанная) 25 гр,
  • три головки лука,
  • растительное масло – 1/4 стакана,
  • чёрный молотый перец,
  • соль по вкусу,
  • сушеный барбарис 30 гр,
  • томатная паста 1/2 стакана,
  • один зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо отварить фасоль (предварительно замочив на несколько часов).
  2. Мелко порезать репчатый лук, слегка обжарить на масле.
  3. Размешать томатную пасту с небольшим количеством воды, влить её в тушёный лук.
  4. Переложить массу в кастрюлю, к сваренной фасоли, промытой в воде, перемешать.
  5. Посолить, добавить травы и перец по вкусу, тушить до образования аромата у блюда.
  6. Выключить нагрев, положить в емкость измельченный чеснок, свежую кинзу и распаренный в кипятке барбарис, который даст лобио необходимую кислинку.
  7. Подавать лобио, приготовленное по этому рецепту, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Классический рецепт отлично подойдёт вегетарианцам или постящимся людям, поскольку содержит только растительные продукты. Но тем, кому хочется более плотного блюда в качестве основного, а не закуски, подойдет рецепт с мясом.

Лобио с мясом и стручковой фасолью

В этом блюде лучше использовать молодую говядину или телятину, очищенную от пленок и с минимальным количеством прожилок. Такое мясо после тушения будет буквально таять во рту!

Понадобятся:

  • фасоль стручковая – 1/2 кг,
  • филе телятины – около 1 кг,
  • лук репчатый – 400 гр,
  • отваренная фасоль красная – 600 гр,
  • растительное масло для поджаривания лука и мяса,
  • зелень (мята, кориандр, петрушка),
  • перец черный и соль.

Как готовить:

  1. Заранее вымочить и отварить красную фасоль, промыть после варки.
  2. Сварить зрелую стручковую фасоль, промыть водой и срезать хвостики.
  3. Мясо нарезать среднего размера кусками и обжарить в маслена большом огне.
  4. Добавить к мясу нарезанный лук. Тушить под крышкой четверть часа.
  5. Переложить лук с мясом в кастрюлю со стручками (спаржевую фасоль для общей концепции блюда можно порезать на крупные части), проварить ещё четверть часа.
  6. Затем заранее приготовленную красную фасоль добавить к мясу, а в конце, за 10 минут до готовности, остальные ингредиенты.
  7. Выключить, оставить под крышкой на полчаса, чтобы дать пропитаться соками.
  8. Блюдо готово. Разложить по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Лобио из белой фасоли и грецких орехов

Ингредиенты:

  • фасоль белая отваренная 500 гр,
  • репчатый лук и морковь по 100 гр,
  • 2 зубца чеснока,
  • 1 стручок жгучего перца,
  • ядра грецких орехов 100 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • масло растительное по расходу.

Можно добавить другие пряности, исходя из личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Натереть морковь крупно, также крупно нарезать лук и обжарить их на масле до золотистого оттенка.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Острый перец и чеснок перетереть на мясорубке или блендером до состояния каши.
  4. Все эти ингредиенты переложить в кастрюлю, добавить туда отваренную и промытую фасоль.
  5. Далее следует всыпать приправы и соль.
  6. Перемешать и тушить на малом огне под крышкой не менее получаса, добавив немного воды. Контролировать, чтобы масса не подгорела, периодически помешивать.

Лобио с курицей в мультиварке

Счастливые обладатели кухонных мультиварок могут использовать своих помощниц в приготовлении лобио. С помощью этой чудо-техники замоченная фасоль варится гораздо быстрее, чем на газовой или электрической плите.

Понадобятся:

  • белая фасоль – 250 г;
  • грудка куриная – 200 гр;
  • свежие томаты – 200 гр;
  • лук – 100 гр;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 гр;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зелень (кинза, петрушка), специи – по вкусу, соль.

Как готовить:

  1. Замочить фасоль в прохладной воде на несколько часов, далее промыть её и выложить в чашу мультиварки.
  2. Влить туда 350 мл воды и выбрать программу «Тушение», время – 60 минут.
  3. Пока фасоль тушится, порезать свежую куриную грудку маленькими кусочками и добавить к фасоли за 20 минут до окончания тушения. Тут же посолить и внести любимые приправы.
  4. По окончании тушения достать фасоль с курицей из чаши.
  5. В чистую и сухую чашу (помыть её и вытереть) налить растительное масло и положить порезанный кольцами лук. Обжарить 10 минут на программе «Жарка», затем добавить мелко порубленные орехи и очищенные от кожицы и перетёртые томаты.
  6. Вернуть в чашу мультиварки отваренную фасоль, всю массу перемешать и на режиме «Тушение» томить полчаса.
  7. После сигнала отключения оставить в чаше для настаивания.
  8. Кушать в горячем или теплом виде. Сверху можно украсить свежей зеленью.

Рецептов приготовления лобио из фасоли большое количество, и есть место для личных экспериментов!