Морковная запеканка

Не каждого ребенка, да и взрослого, заставишь есть морковь — не все ее любят. Но есть прекрасный способ, чтобы любимые люди получили свою пользу витаминов. Для этого нужно просто приготовить морковную запеканку. Это один из тех случаев, когда продукт в натуральном виде не все хотят употреблять, а «спрятанным» в каком-то вкусном блюде едят с радостью.

Что такое морковная запеканка

Морковная запеканка по своей сути — это объединение овощей, сметаны, масла и творога. Блюдо, в котором встретились польза и вкус. В первую очередь — это десерт. И такой десерт гораздо полезней разных конфет и пирожных. Содержащиеся в морковке витамин А и каротин мгновенно перевесят чашу весов, где на второй будет лежать «Сникерс» или «Кит-кат».

Запеканку можно приготовить как из сырой, так и из вареной моркови. Рецептов хватает с лихвой на оба варианта. Остается только выбрать, что же больше по вкусу. Классический рецепт включает минимум компонентов, и готовить по нему легко и не очень долго. Но десерт обязательно придется подслащивать, так как он получается недостаточно сладким.

Готовить запеканку удобнее всего в духовом шкафу в форме для выпечки. Очень вкусно получается блюдо в мультиварке. Выбор индивидуален. Разница в том, что не все духовки запекают блюда равномерно. Один край может быть готов, а другой нет. Мультиварка же дает идеальный в этом плане результат — запеканка получается красивой и с равномерным колером.

Из дополнительных ингредиентов в приготовлении можно использовать изюм, курагу, орехи, мед, молотый имбирь, кунжут. Не стоит увлекаться сторонними добавками, особенно имбирем. Перебор может отрицательно сказаться на натуральном вкусе запеканки. К готовому блюду лучше всего подавать сметану, опять же — мед или любой сладкий соус — по желанию. Здесь уже, как говорится, на вкус и цвет.

Рецепты морковной запеканки

Остается только посмотреть, как же все-таки правильно и вкусно приготовить запеканку из моркови и испечь ее.

Морковная запеканка (классический рецепт)

Рецептура:

  • морковка — 500 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода питьевая (или молоко) — 70 мл;
  • манка— 60 г;
  • сметана;
  • сахар — 50 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.

Технология:

  1. Морковку помыть, обработать. Порезать тонкой соломкой или натереть крупной теркой. После этого ее нужно припустить со сливочным маслом в воде (молоке). В самом окончании припускания тонкой струйкой ввести манку, тщательно перемешать и проварить до готовности.
  2. Получившуюся массу нужно охладить до 50 градусов. Соединить ее с сахаром, солью и яйцами. Хорошенько перемешать.
  3. Затем массу выложить на промазанный сливочным маслом и просыпанный панировочными сухарями противень. Выровнять по поверхности. Промазать сметаной.
  4. Ложкой на поверхность запеканки нанести красивый узор. Поместить противень в духовку. Готовить при 180 градусах до готовности. Готовность определятся темно-золотым колером на поверхности запеканки.
  5. Подавать блюдо рекомендуется со сливочным маслом, молочным или сметанным соусами.

Морковно-творожная запеканка

Рецептура:

  • морковь — 500 г;
  • творог нежирный — 200 г;
  • манка — 80 г;
  • сахарный песок — 160 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сметана — 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное — 80 г;
  • яйцо куриное крупное — 2 шт.

Технология:

  1. Морковку перемыть, обработать. Натереть мелкой теркой. Выложить в сотейник. Влить туда же молоко. Всыпать половину от указанной в рецептуре нормы сахара. Подсолить. Положить сливочное масло. Тушить морковь четверть часа на среднем огне, прикрыв крышкой. По готовности пюрировать блендером.
  2. В приготовленное пюре всыпать тонкой струйкой манку при постоянном помешивании. Вновь вернуть сотейник на плиту. Прогревать около 10 минут. Снять с плиты.
  3. Сепарировать желтки от белков. Взбить желтки венчиком. Ввести в морковное пюре. Тщательно размешать. Охладить.
  4. Творог и сметану пробить в блендере в однородную массу. Соединить сметанно-творожную массу с морковным пюре.
  5. Белки пробить до белых пиков. Добавить их в морковно-творожную массу. Засыпать туда же вторую половину нормы сахара. Аккуратно вымесить сверху вниз, что белки не осели.
  6. Форму для выпечки промазать маслом. Выложить в нее морковно-творожную массу. Поместить в разогнанную до 190 градусов духовку. Готовить полчаса. Затем достать форму. Немного остудить. Порционировать и подавать со сметаной или любым другим соусом, по желанию.

Морковная запеканка «по-взрослому»

Рецептура:

  • смешанный мясной фарш — 300 г;
  • белый хлеб;
  • молоко — 130 мл;
  • сыр твердый — 150 г;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.

Технология:

  1. Белый хлеб замочить в молоке на четверть часа. Затем отжать, положить в миску.
  2. Лук обработать, измельчить, добавить к хлебу. Туда же вбить яйца. Переложить все в чашу блендера и пробить до однородного состояния.
  3. Получившуюся массу соединить с фаршем. Добавить специи, соль, перец. Тщательно перемешать.
  4. Морковку вымыть, обработать и зачистить. Перетереть крупной теркой. Спассеровать на постном масле. Выложить в миску, смешать с тертым на крупной терке сыром.
  5. Форму для выпечки промазать маслом. Первым слоем уложить половину нормы фарша. На него — сырно-морковную массу. Разровнять по поверхности. Сверху закрыть запеканку оставшимся фаршем.
  6. Разогнать духовой шкаф до 180 градусов. Поверхность запеканки промазать яйцом. Поместить в духовку. Выпекать 40 минут. Затем достать, немного остудить и порционировать.

Морковная запеканка по-фински

Рецептура:

  • молоко — 650 мл;
  • рис — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • морковь — 5 шт.

Технология:

  1. Рис отварить в 500 мл молока, смешанного с 200 мл воды в течение 20 минут. Охладить.
  2. Морковь вымыть, обработать, зачистить. Перетереть крупной теркой.
  3. В отварной рис ввести тертую морковь, вбить яйца, остатки молока и сахарный песок.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Присыпать дно панировочными сухарями. Переместить в форму морковно-рисовую смесь.
  5. Готовить в предварительно разогнанной до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  6. Вынуть форму из духовки. Немного охладить. Порционировать.
  7. Подавать со сметаной или сметанным соусом.

Морковная запеканка в мультиварке

Рецептура:

  • морковка — 400 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • манка— 40 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Технология:

  1. Морковку вымыть, обработать, очистить. Перетереть мелкой теркой. Отжать жидкость. Перемешать с манной крупой.
  2. Белки отделить от желтков. Взбить миксером. Добавить с желтками к тертой морковке. Тщательно перемешать.
  3. Дно и стенки мультиварки промазать сливочным маслом. Поместить в чашу морковное тесто. Разровнять по поверхности.
  4. Закрыть крышку. Выставить программу «выпечка» на 55 минут.
  5. По завершению цикла крышку сразу не открывать. Мультиварку выключить. Подождать минут десять, после чего открыть. Аккуратно вынуть запеканку. Дать ей охладиться в течение четверти часа.
  6. Затем порционировать и подавать на стол. К запеканке подать сметанный соус или сметану с парой капелек лимонного сока, на выбор.

Вкусную и полезную морковную запеканку, приготовленную по любимому рецепту, с удовольствием будет кушать вся семья!