Навигация

Рисовая запеканка

Рисовая запеканка

Наверное, у каждого из нас осталось воспоминание о рисовой запеканке из детского сада. Хотя найдутся и те, кому не нравится данное блюдо.

Рисовая запеканка: вкусно и полезно!

Рисовую запеканку не отнесёшь к 100% диетической еде, так как в неё добавляются и другие ингредиенты. Однако она близка к этому, хотя бы потому, что способ приготовления предполагает запекание, а значит, используется меньше жира.

Известна и польза риса, содержащего микроэлементы и минералы. И многие знают, что от него практически нет шансов поправиться, поэтому блюда на его основе хороши для людей, следящих за калориями и своим весом.

Рисовая запеканка может быть самостоятельным блюдом, которое подаётся на завтрак и на ужин – все зависит от личных предпочтений и привычек. Но добавив в запеканку мясо или даже рыбу, получим абсолютно новое и очень сытное блюдо, которое восполнит расход калорий и подойдёт для плотной трапезы.

Выбор и подготовка продуктов

Рис очень универсальный ингредиент, сочетающийся со многими продуктами. Он подходит и мясоедам, и любителям рыбы, и вегетарианцам.

Существует несколько сортов данного злака, которые отличаются не только вкусом, но и длительность варки и конечным результатом. Например, круглый рис варится чуть дольше, чем длинный.

Поскольку приготовление запеканки предполагает смешивание риса с другими продуктами, такими как яйца, молоко или сметана и другими, то использовать можно практически любой вид, кроме риса для суши, отличающегося очень вязкой текстурой.

Особый аромат придадут запеканке сорта Басмати и Жасмин. Их можно добавлять не в чистом виде, а смешать с обычным круглым или длинным рисом.

В смесь для запеканки чаще всего кладут уже отваренный рис, иногда его отваривают до полуготовности, поэтому данное блюдо может оказаться дежурным, если в холодильнике остался рис и нет времени для длительной готовки. В случае же, если нет готового варёного риса, то его можно быстро сделать.

Перед отвариванием крупу следует хорошо промыть под водой – так уйдет лишний крахмал, что придаст большую рассыпчатость. Затем отмерить в пропорции 1/2 – рис и воду соответственно. Засыпать рис в кипящую подсоленную воду, сначала его варить на сильном огне, а потом на уменьшенном до готовности. После выключения можно настоять несколько минут. Так получается основа для запеканки из риса.

Часто в рецептах для связки добавляют яйца, молоко или сметану. Жирность роли не играет, однако лучше покупать молочные продукты не менее 2,5% жирности. Чтобы запеканка получилась пышной, лучше взбивать желтки и белки по отдельности, а затем соединять перед заливкой с рисом.

Форму для запекания или чашу мультиварки (дно и стенки) предварительно смазывают сливочным маслом и присыпают панировочными сухарями.

По сути, запекаются уже готовые продукты – отваренный рис, поджаренные или тушёные овощи, припущенный фарш (мясной или рыбный). В духовке или мультиварке слои лишь доводятся до полной готовности и соединения, образования аппетитной корочки.

Если запеканка планируется для десерта, то в рис добавляют разные сухофрукты, сахар или фруктозу. Можно приготовить пресную, но полить сладким сиропом или вареньем.

Вкусные рецепты

Рисовая запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар или сахарная пудра – стакан;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное – 60 г;
  • ваниль – 5 г;
  • изюм;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Отварить рис до полуготовности, слить воду и добавить молоко.
  2. Доварить еще минут 10 на небольшом огне.
  3. В другой посуде взбить яйца с сахаром (пудрой).
  4. К остывшему рису добавить эту смесь, масло, ваниль и щепотку соли, промытый изюм.
  5. Массу хорошенько вымешать.
  6. Смазать форму сливочным маслом, залить приготовленную смесь и выпекать в прогретом заранее до 200 градусов духовом шкафу 45 минут.

Творожно-рисовая запеканка

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, понадобится:

  • творог – 500 гр;
  • рис готовый – 100 гр;
  • 1 яйцо;
  • масло сливочное – 60 гр;
  • сахарный песок и ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем вручную в глубокой посуде все ингредиенты.
  2. Для придания сладкого вкуса добавляем около 100 граммов сахара, можно обойтись без него, а использовать сладкий соус или варенье вприкуску.
  3. Если масса получается жидкая на вид, то рекомендуется положить пару ложек манной крупы. Настоять четверть часа, чтобы манка впитала влагу.
  4. Затем переложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой духовке до румяной корочки сверху.
  5. Кушать можно в любом виде – горячей или холодной.

К ингредиентам данного рецепта можно добавить сухофрукты – изюм (светлый или тёмный), порезанную курагу или чернослив, разноцветные цукаты. Главное перед этим замочить их в горячей воде и обсушить перед закладкой в творожно-рисовую массу.

Запеканка из риса и мяса

Ингредиенты:

  • варёное мясо (курица, говядина или нежирная свинина) – 200 гр;
  • готовый рис – 100 гр;
  • морковь;
  • луковица;
  • сыр – 30 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Варёное мясо перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Морковь и лук порезать и обжарить на масле.
  3. Смазать форму для запекания сливочным маслом и положить в неё половину риса.
  4. На рис выложить мясной фарш, обжаренные лук и морковь, подсолить, поперчить и снова рис.
  5. Сверху посыпать крупно натёртым сыром и полить растопленным сливочным маслом.
  6. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования поджаренной корочки.

Запеканка из риса и куриного фарша в мультиварке

Тем, кто пользуется мультиваркой, можно смело применить её для приготовления запеканки. В ней она получится более пышная, поскольку нагрев идет равномерный.

Потребуется:

  • 2 мультиварочных стакана риса (можно круглого),
  • 700 граммов куриного фарша,
  • 2 головки лука,
  • 4 яйца,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 350 граммов сметаны,
  • приправы и соль.

Приготовление:

  1. Промыть рис и положить в чашу мультиварки из расчета 1 стакан злака на 2 стакана воды.
  2. Включить специальный режим «Рис».
  3. Когда крупа сварится, её необходимо достать, чтобы она остыла до комнатной температуры.
  4. На разогретой сковороде в растительном масле слегка поджарить тонко нарезанный лук и добавить в него подсоленный со специями куриный фарш. Перемешать и обжарить до полуготовности.
  5. Взбить яйца и сметану до однородного состояния и залить этой смесью рис, посолить.
  6. Ёмкость мультиварки обмазать маслом и переложить часть рисовой основы, затем фарш с луком и снова рис, распределяя равномерно по поверхности.
  7. Поставить на режим «Выпечка» на 1 час.
  8. После сигнала об отключении оставить для настаивания в закрытом аппарате на несколько минут.
  9. Кушать лучше в горячем или тёплом виде.

Рисовая запеканка с рыбой

Необходимы:

  • филе нежирной рыбы – 600 гр;
  • рис (слегка недоваренный) – 200 гр;
  • томаты – 2 штуки;
  • сливки (любой жирности) – 200 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сок лимона – 2-3 ст.л.;
  • сыр (твёрдый сорт) – 100 гр;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для данного рецепта понадобится недоваренный рис, который надо выложить на форму, смазанную маслом.
  2. Рыбу режем средними кусочками и выкладываем сверху на рис, поливаем лимонным соком.
  3. На рыбу равномерно выкладываем порезанные кружочками томаты.
  4. Готовим заливку для запеканки.
  5. В миску выливаем сливки и яйца.
  6. На крупной тёрке натираем сыр и 1/3 отправляем в сливочно-яичную смесь, высыпаем соль и специи.
  7. Для вкуса можно добавить одну чайную ложечку дижонской горчицы.
  8. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешиваем до однородной массы.
  9. Выливаем заливку на запеканку и присыпаем оставшимся натёртым сыром.
  10. В прогретую духовку ставим форму и печём около 30 минут при 200 градусах.

Рецептов рисовой запеканки множество, начинку в неё можно добавить любую на свой вкус. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии