Навигация

Запеканка из печени

Запеканка из печени

Всем известно, насколько полезна в пищевом рационе печень и что из неё готовятся разнообразные блюда. Например, можно приготовить запеканку из печени. Готовится она по простым рецептам. Другими составляющими, помимо печени, выступают картофель, рис, овощи. Как правило, в запеканку идут уже готовые или доведённые до полуготовности продукты, смешиваются, раскладываются слоями и запекаются в духовке или с помощью мультиварки.

Запеканка может выступать и в роли самостоятельного блюда или дополнения к другим.

Выбор печени

На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.

Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.

Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.

Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.

К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:

  • во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
  • во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
  • в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.

Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.

В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.

Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.

Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.

Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.

Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.

Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.

Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.

Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.

Классическая печёночная запеканка

Ингредиенты:

  • свежая говяжья печень — 500 граммов;
  • четвертинка головки репчатого лука;
  • молоко — 150 мл;
  • 100 мл воды;
  • белый хлеб — 2-3 ломтика;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль.

Как готовить:

  1. Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
  2. Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
  3. Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
  4. Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
  5. Хорошенько перемешать, посолить.
  6. Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
  7. Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
  8. Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.

Запеканка из печени и риса

Ингредиенты:

  • печень — 500 граммов;
  • сырой рис — 200 граммов;
  • луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
  2. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  3. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
  4. Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
  5. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Подавать горячей, с овощами и зеленью.

Запеканка из печени и грибов

Понадобится:

  • свежая говяжья печень — 400 граммов;
  • грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана — 180 граммов;
  • твёрдый сыр — 40 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов.

Приготовление:

  1. Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
  2. Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
  3. Поджарить в течение нескольких минут.
  4. Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
  5. Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
  6. Запекать около 40 минут при 200 градусах.
  7. За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
  8. Подавать в горячем виде.

Печёночная запеканка с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 500 граммов печени;
  • полстакана манки;
  • лук — 2 шт.;
  • 100 мл молока;
  • морковь;
  • панировочные сухари или отруби;
  • любое растительное масло;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
  2. В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
  3. Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
  4. Дать настояться около получаса.
  5. Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
  6. Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
  7. Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
  8. Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
  9. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:

  • печень куриная — 500 граммов;
  • 50 мл сметаны 10-15% жирности;
  • 200 граммов отваренного риса;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • варёная морковь;
  • половинку чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Промыть печень, дать стечь жидкости.
  2. Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
  3. В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
  4. В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
  5. Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
  6. После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
  7. Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.

Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии