Как приготовить уху

Рецепты ухи

Шедевр мировой кулинарии — уха в различных ее проявлениях, всегда желанный гость на наших столах. Наваристую, ароматную уху любят во всем мире, где про нее знают. Но знать и готовить — мало. Чтобы получить истинное удовольствие от янтарного потрясающе пахнущего супа, нужно уметь вкусно приготовить уху.

Рыбаки настаивают на том, что настоящую уху можно сделать исключительно на берегу реки, в котелке на костре. Поймал рыбу, обработал, и — сразу варить уху. Лишь тогда она будет настоящей. С ними сложно спорить. Но можно приготовить не менее вкусную уху и в домашних условиях.

Суп всех сословий: от простолюдина до царя

Чем же так примечательна уха? Ведь если разбираться, то можно подумать, что это обычный суп с рыбой, картошкой, кореньями и овощами. Казалось бы, чего тут шедеврального? Но правильно сваренная, уха не оставит равнодушным никого.

Калорийность ухи, приготовленной по классическому рецепту — порядка 46 ккал на 100 гр. Но она будет сильно отличаться в зависимости от того, насколько насыщенным будет вкус и какую рыбу использовать.

Полезных веществ в ухе множество. Йод, железо, фосфор, фтор и много других. Витамины групп В, С, А и Д не обошли своим присутствием это блюдо. В ухе находятся необходимые человеческому организму ценные жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Разнообразие рецептов поражает. Существует несколько видов только классической ухи:

  • белая уха — из судака, ерша, окуня или сига;
  • красная (янтарная) уха — из осетра, белуги, севрюги, нельмы и лосося;
  • черная уха — из жереха, сазана, голавля, карася, карпа или красноперки;
  • тройная уха — варится из различных сочетаний нескольких видов рыбы.

Кроме этого, есть уха рыбацкая, сборная, опеканная, вялая, пластовая, сладкая, с раками, карасевая, наливная. А насколько разнообразны рецепты ухи, которая варилась и варится в регионах! Чудская, принаровская, волжская, донская, онежская, мневая и множество других видов. Все перечислить просто невозможно. Из видов ухи, которые готовят за границей, наверное, самая вкусная норвежская уха, которую готовят с добавлением сливок.

Приготовление ухи допускает использование любого подходящего инвентаря и оборудования. Ее можно варить в обычной кастрюле на плите, в казане, в микроволновке, в глиняном горшке. В горшочках варят порционную уху, чтобы сразу подавать горшочки на стол.

Не следует готовить блюдо из плотвы, пескаря, леща и все подвидов сельди. Слишком уж резкий запах этой рыбы при варке убьет весь аромат и эффект ухи.

Варить уху допустимо из любых частей рыбы. Плавники, хвосты и головы тоже идут в ход. Главное, удалять жабры, иначе уха будет горчить.

При подаче бросьте в тарелку кусочек сливочного масла. Уха от этого будет очень мягкой и более сытной. И, конечно же, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Классический рецепт ухи

Рецептура:

  • рыба (форель, семга или любая другая) — 500 г;
  • картошка — 400 г;
  • морковка — 100 г;
  • лук — 85 г;
  • перец сладкий — 120 г;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • лаврушка;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • петрушка.

Технология:

  1. В кастрюльку влить воду. Подсолить. Поместить на огонь.
  2. Картофель вымыть. Обработать. Нарезать не очень крупным кубиком.
  3. Морковку вымыть, обработать. Можно потереть ее на крупной терке. В идеале — нарезать небольшим кубиком.
  4. Лук обработать и нашинковать полукольцами.
  5. Перец вымыть, вырезать плодоножку, внутренние перегородки и удалить семена. Затем нарезать ломтиком.
  6. В закипевшую воду заложить подготовленную картошку.
  7. Когда вода вновь закипит, добавить в кастрюльку морковь, лук и перец.
  8. Обработанную и нарезанную крупными кусками рыбу необходимо добавить в кастрюлю в тот момент, когда овощи сварятся наполовину. Проварить десять минут.
  9. За несколько минут до готовности заложить в кастрюлю весь набор специй. Проварить еще несколько минут. Убрать с плиты. Дать напитаться.
  10. Разлить по тарелкам. Присыпать измельченной зеленушкой и подать на стол.

Уха в мультиварке

Рецептура:

  • рыба любая — 550 г;
  • лук — 75 г;
  • морковка — 60 г;
  • сельдерей стебель — 50 г;
  • картошка — 450 г;
  • петрушка свежая;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • соль;
  • специи.

Технология:

  1. Рыбу обработать. Вычистить внутренности и жабры. Промыть тушку. Высушить. Порезать на порционные кусочки.
  2. Морковку вымыть, обработать. Нарезать ломтиком.
  3. Луковицу зачистить и порезать на четыре части.
  4. Картошку вымыть, почистить. Нарезать небольшим кубиком.
  5. Сельдерей помыть. Нарезать ломтиком.
  6. В чашу мультиварки заложить подготовленную рыбу и овощи. Влить воду. Она должна находиться выше продуктов на 10 см. Подсолить. Заложить лаврушку, перец горошком и сельдерей. По желанию добавить специи.
  7. Мультиварку включить в режим «Тушение». Таймер поставить на 45 минут.
  8. После сигнала об окончании цикла приготовления мультиварку надо выключить, но крышку не открывать еще минут десять.
  9. Затем разлить уху по тарелкам и присыпать рубленой зеленью.

Уха янтарная с пшеном

Рецептура:

  • пшено — 100 г;
  • тушка семги — 300 г;
  • морковка — 65 г;
  • картошка — 200 г;
  • луковица — 65 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Технология:

  1. Морковку и лук вымыть, обработать нарезать ломтиком.
  2. Картошку помыть, почистить и порезать брусочком.
  3. Тушку семги промыть. Порезать крупными кусками.
  4. В удобной, подходящей кастрюльке приготовить овощной бульон из морковки и луковицы.
  5. На половине процесса варки бульона добавить в кастрюлю промытое несколько раз пшено и подготовленные тушки семги. Готовить следует на маленьком огне, чтобы бульон не помутнел.
  6. Минут через десять вложить в кастрюльку нарезанную картошку. Подслоить. Добавить весь набор специй.
  7. Готовность супа — готовность картошки. Как только она будет готова, снять с огня. Дать настояться.
  8. Подавать с рубленой зеленью.

Уха Норвежская

Рецептура:

  • семга — 200 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • креветки — 30 шт.;
  • помидор — 100 г;
  • луковица — 75 г;
  • морковка — 75 г;
  • сливки — 100 мл;
  • специи;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Технология:

  1. Картошку, морковку, лук вымыть, обработать.
  2. Креветки и рыбку разморозить естественным образом. Затем сполоснуть. Рыбу порезать на порционные кусочки.
  3. В сотейнике распустить сливочное масло. Спассеровать луковицу и морковь. Подсолить и поперчить.
  4. Параллельно пассерованию овощей закипятить литр воды. Сварить в ней порционные куски семги. Осторожно, чтобы не развалить, вынуть семгу шумовкой из кастрюльки.
  5. К овощной пассеровке в сотейник прибавить обработанный помидор. Готовить еще шесть минут на малом огне.
  6. После того, как помидор даст сок, ввести в сотейник сливки. Хорошо перемешать содержимое. Когда сливки начнут закипать, сотейник необходимо удалить с огня.
  7. Бульон, в котором варилась семга, подсолить. Опустить в него рубленую зелень. Добавить обработанные креветки.
  8. Через минуту ввести в кастрюльку содержимое сотейника. Довести до вкуса. Закипятить. Проварить дополнительно десять минут. Убрать кастрюлю с огня.
  9. В тарелки выложить порционные кусочки семги. Налить уху. Подать на стол.

Уха из судака

Помните: «Это кум до кумы судака тащит». Наверняка, чтобы приготовить уху: она из этой рыбы получается особенно вкусной!

Рецептура:

  • судак — 1 кг;
  • картошка — 850 г;
  • морковка — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • корень петрушки;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • перец черный горошком — 5 г;
  • соль.

Технология:

  1. Судака почистить. Хвосты и головы заложить в кастрюлю. Влить воду. Варить полчаса. Когда пройдет указанное время, достать их шумовкой и выкинуть. Бульон отцедить и вернуть на слабенький огонь.
  2. Подготовленные тушки судака порезать порционными кусками.
  3. Обработать лук. Нарезать его средним кубиком.
  4. Корень петрушки почистить и потереть на терке.
  5. Вымыть и обработать морковь. Порезать ее кружочком. Допустимо потереть ее на терке.
  6. Вымыть картошку, почистить. Нарезать кубиком или брусочком.
  7. В закипевший бульон заложить подготовленную картошку. Подсолить, поперчить.
  8. После повторного закипания бульона заложить в него рыбу. Проварить четверть часа.
  9. Закинуть в бульон морковку, рубленую зеленушку, измельченный корень петрушки, лаврушку, перец. Не усердствуйте с приправами — можно легко перебить аромат и вкус самой рыбы.
  10. Готовить суп еще 7 минут. После чего огонь погасить. Кастрюлю оставить на плите, прикрыв крышкой, на четверть часа.
  11. Уху разлить по порционным тарелкам так, чтобы в каждой оказалось по несколько кусочков рыбы. Подать на стол.

Все рецепты ухи невозможно привести и, наверное, невероятно трудно попробовать каждый хотя бы по одному разу. Но, несколько рецептов все же необходимо приготовить, потому что по каждому из них получается уха с совершенно неповторимым вкусом и ароматом.