Суп из рыбных консервов

Как приготовить суп из рыбных консервов

Суп из рыбных консервов — прекрасная альтернатива для тех, кто любит рыбные супчики, но терпеть не может чистить и разделывать свежую рыбу. Этот полезный обед готовят из любой консервированной рыбы, начиная килькой в томате и заканчивая горбушей в собственном соку.

Готовится блюдо очень легко и быстро, достаточно открыть банку и закинуть ее содержимое в бульон в конце варки. Сварить суп из рыбных консервов можно буквально за полчаса, используя минимум ингредиентов. Если же время позволяет, то из баночки рыбных консервов можно приготовить даже такое многокомпонентное блюдо, как борщ или солянка.

Подготовка и выбор продуктов

Правильный выбор главного ингредиента для супчика из рыбных консервов — гарантия успеха блюда. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.

Основные критерии при выборе следующие:

  1. Срок годности. В первую очередь нужно обращать внимание на то, не подходит ли к концу срок хранения консервов, ведь просроченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.
  2. Маркировка. Заводская маркировка обычно выполняется изнутри банки, на фальсифицированном продукте ее выбивают снаружи или наносят краской.
  3. Состав. Качественные консервы содержат не менее 70% рыбы, остальное специи, соль, масло или томатный сок. Никаких синтетических добавок, консервантов и усилителей вкуса быть не должно.

Суп можно готовить из любого вида консервов, самый диетический вариант – приготовить блюдо из рыбы в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо было сытнее, выбирают рыбные консервы в масле, причем масло также добавляется в бульон.

Выбор сорта рыбы зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей – килька в томате, сайра, тунец, горбуша, скумбрия, любой вид консервов можно добавлять в блюдо. Исключение составляют консервы с подкопченной рыбой, их можно использовать только для приготовления солянки.

Рыбный супчик готовят с добавлением картофеля, моркови, различных круп, лука, оливок, томатов, зелени, кусочков свежей рыбы.

Кулинарные тонкости

Даже такое простое блюдо, как суп из рыбных консервов, можно испортить, если не запомнить некоторые важные особенности его приготовления:

  • Чтобы кусочки рыбы не разварились в супе, консервы добавляют в самом конце приготовления.
  • Некоторые виды консервов содержат большое количество соли в составе, поэтому специи в блюдо добавляют только после рыбы.
  • Подают супчик горячим, с хлебом, гренками или сухариками. Также к блюду можно подать немного сметаны.
  • Добавив в бульон сок или масло, в котором хранилась рыба, можно сделать рыбный привкус еще более выраженным, но блюдо при этом получится калорийней.
  • Чтобы суп не потемнел и не стал мутным, у рыбы предварительно удаляют кожицу и кости.

Рецепты

Классический суп с рыбными консервами

Горячий суп обязательно нужно включать в свой рацион. Когда времени на приготовление совсем нет, можно сварить простой супчик из любых рыбных консервов, что есть под рукой. Набор продуктов минимальный и доступный, такое блюдо будет готово к подаче уже через 30 минут.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 2 большие ложки риса;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист, специи, зелень, горошины перца;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Наполнить кастрюлю объемом 2-2,5 литра водой, поставить на плиту, установить сильный огонь и довести жидкость до кипения.
  2. Картошку порезать кубиками и отправить в кипящую воду вместе с промытым рисом. Огонь убавить до среднего.
  3. Лук мелко нашинковать, морковку нарезать тонкими полукольцами или измельчить с помощью терки со средними делениями.
  4. Обжарить овощи в масле до мягкости.
  5. В кастрюлю с картофелем добавить перец и лаврушку, через пару минут отправить туда же обжаренные овощи. Готовить на среднем огне еще 10 минут.
  6. В последнюю очередь положить в суп содержимое консервной банки вместе с соком, специи, убавить огонь до минимума и проварить еще 3 минуты.
  7. Насыпать в кастрюлю мелко покрошенную зелень и выключить огонь.

В мультиварке с брокколи

С помощью мультиварки готовят очень нежный и вкусный рыбный супчик. Сделать его еще полезней можно, добавив в рецепт различные овощи – цветную капусту, перец, томаты, фасоль, или, как в рецепте ниже, брокколи. Яркая расцветка и причудливая форма соцветий украсят блюдо и придадут ему особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированной горбуши;
  • 2 клубня картофеля;
  • 200 граммов капусты брокколи;
  • 1 луковица;
  • душистый перчик;
  • 2 морковки;
  • зубок чеснока;
  • лаврушка, специи, укроп.
  • масло для обжарки (подойдет практически любое).

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия небольших размеров.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Смазать мультиварочную чашу маслом и выложить овощи.
  4. Установить режим «Жарка» или «Выпечка», и готовить овощи в течение 12 минут.
  5. Добавить измельченный чеснок, перемешать и извлечь овощную массу из чаши.
  6. В ту же чашу влить 2 литра воды, закинуть порезанный небольшими дольками картофель и готовить в режиме «Варка» 40 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, добавить консервированную рыбу, специи, пряности и мелко порубленную зелень, варить еще 10 минут.
  8. Вернуть в чашу поджарку из овощей, включить режим подогрева и оставить суп настаиваться на полчаса (если позволяет время, если нет — можно обойтись и без этого).

Борщ с килькой в томатном соусе, фасолью и грибами

Удивить своих домашних и друзей таким привычным блюдом как борщ можно, приготовив его с рыбными консервами. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте к основным ингредиентам немного грибов и фасоль. Такой борщ точно не оставит никого равнодушным!

Для его приготовления понадобится:

  • банка кильки в томатном соусе;
  • 150 граммов фасоли;
  • 120 граммов грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 300 граммов капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 свекла;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • специи;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на всю ночь.
  2. Если грибы сушеные, залить их кипятком и оставить на 25 минут.
  3. Сварить фасоль до полуготовности, добавить грибы и продолжать готовить на среднем огне.
  4. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле до прозрачности.
  5. Засыпать натертые на терке овощи – морковь и свеклу, влить чуть-чуть воды и тушить до размягчения.
  6. Добавить томатную пасту, специи, подержать на маленьком огне еще пять минут.
  7. Картошку порезать кубиками, капусту нашинковать и закинуть все в бульон к грибам.
  8. Готовить борщ еще четверть часа, затем добавить овощную поджарку, варить до готовности картофеля с капустой.
  9. В самом конце приготовления выложить в борщ содержимое консервной банки, довести все до кипения и снять с плиты.

Сырный суп с рыбными консервами

Интересное сочетание рыбных консервов и мягкого плавленого сыра понравится истинным гурманам. Супчик получается ароматный, легкий и питательный. Рыба для такого блюда должна быть только в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 баночка рыбных консервов;
  • 1 луковица;
  • 2 упаковки плавленого сырка;
  • 1 морковка;
  • 4 клубня картофеля;
  • специи;
  • масло для жарки;
  • петрушка или другая зелень.

Приготовление:

  1. Мелко покрошенный лук и натертую морковь обжарить в небольшом количестве масла.
  2. Картошку нарезать кубиками и отправить вариться в кипящую воду.
  3. Когда картофель станет мягким, добавить в суп овощную поджарку, мелко нарезанный плавленый сырок и хорошенько перемешать содержимое ложкой, пока сыр полностью не растворится.
  4. Содержимое консервной банки размять вилкой и отправить в суп, добавить специи и мелко покрошенную петрушку.

Сварить вкусный суп из рыбных консервов можно очень быстро, рецептов предостаточно. Приятного аппетита!