Как приготовить утку по-пекински

Как приготовить утку по-пекински

Старинный рецепт утки по-пекински претерпел в наше время значительные изменения. Его упростили, сделали более доступным для применения в домашних условиях. Некоторые ингредиенты заменили, но суть метода приготовления блюда осталась та же. Да и вкус полученного лакомства по-прежнему на высоте. Приготовить утку по-пекински можно по особому случаю, что порадует домашних и гостей.

Выбор и подготовка продуктов

Предварительная обработка утки занимает много времени и сил. Но этот этап очень важен, он и отвечает за качество и вкус получаемого в итоге блюда.

Вес тушки должен быть не менее 2 кг. Когда утка покупается в магазине, то стоит обратить внимание на экземпляр с пометкой «по-пекински», либо купить любую молодую птицу.

  • Если используется замороженная птица, ее предварительно размораживают через холодильник. Это может занять стуки или даже больше времени.
  • Купив свежую тушку, можно сразу же приступать к обработке.
  • Начинать надо с того, что утку хорошо промыть. Затем просушить.
  • Важно удалить излишки жира с шеи и в зоне гузки.
  • Кончики крыльев можно сразу отрезать.
  • Далее тушку нужно подвергнуть горячему душу, облив ее кипятком. Снова тщательно вытереть бумажным полотенцем.
  • После утку натереть солью, как внутри, так и снаружи.
  • Разместив утку в вертикальном положении, например, надев на банку, поставить ее в холодильник на 12 часов или как минимум на ночь. Банку нужно поставить в форму, куда будет стекать сок с тушки. Накрывать птицу не надо, суть в том, чтобы она хорошо подсохла.
  • После утку достать и натереть медом. Снова убрать в холодильник на несколько часов.

Процесс подготовки закончен, осталось только запечь птицу. Для этого важно соблюдать температурный режим.

Способы приготовления

Утку по-пекински можно приготовить разными способами: в духовке, на костре, используя вертел или в мультиварке.

Классический рецепт в духовке

Самый распространенный вариант приготовления утки – запекание ее в духовке. Это доступно, просто и удобно. При правильном температурном режиме можно добиться красивой и румяной корочки одновременно с нежным и сочным мясом.

  1. Птицу хорошо промыть под проточной водой. Просушить полотенцем. Натереть солью снаружи и изнутри. Тушку завернуть в пергамент и убрать в холодильник на ночь.
  2. Далее птицу нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Либо положить в дуршлаг и облить сверху горячей водой.
  3. Кожу на тушке необходимо проколоть вилкой. Так вытечет лишняя жидкость и жир.
  4. Утку натереть медом и отложить на 3 часа.
  5. Приготовить маринад из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Можно также воспользоваться домашним аналогом соуса «Хой-син», рецепт которого вы найдете ниже. Этой смесью необходимо периодически в течение 3 часов обмазывать птицу.
  6. Духовку предварительно прогреть до 220 градусов. На нижний ярус лучше поставить противень с водой.
  7. Утку запекать на решетке, смазав ее маслом или застелив фольгой. Сначала птицу готовить 40 минут, потом снизить температуру до 170 градусов и запекать еще час.
  8. Перевернуть тушку, готовить еще полчаса.

С апельсиновым соком

Еще один рецепт приготовления аппетитной утятины в духовке. Использование апельсина делает мясо немного сладковатым на вкус.

  1. Подготовленную тушку сдабривают солью и немного сбрызгивают коньяком. Убирают в холод на ночь.
  2. Наутро птицу смазывают смесью меда и натертой цедры апельсина. Оставляют пропитаться на 3-4 часа.
  3. После утку заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф на полтора часа при температуре 200 градусов.
  4. За это время нужно будет тушку перевернуть, чтобы она хорошо запеклась. Лишний жир необходимо сливать в банку.
  5. Готовится соус из апельсинового сока, имбиря, молотого перца и утиного жира. С тушки снимается фольга. Смесью обмазывается вся птица. Крылья и ножки необходимо завернуть в фольгу, иначе они подгорят. Запекать утку следует еще 40 минут.

Утку по-пекински обычно подают с блинчиками или лавашом. Мясо нарезают тонкими ломтиками, заворачивают в блин, кладут сверху ломтик свежего огурца и веточку зеленого лука.

В мультиварке

Преимущество приготовления блюда из утки в мультиварке в том, что большую часть работы делает техника. Существенно экономится время.

  1. Целиком утка в чашу мультиварки не влезет, потому ее сразу же нарезают на порционные кусочки. Натирают солью и убирают в холодильник как минимум на 3 часа.
  2. После каждый кусочек обильно смазывают медом. Для пропитки отводится час.
  3. Затем можно обмакнуть птицу в соус «Хой-син» или его домашний аналог, рецепт которого чуть ниже. Подождать еще пару часов.
  4. Продукт закладывают в чашу, заливают водой. Нужно также добавить соевый соус и кунжутное масло. Выставить технику на режим «Тушение». Готовить 2 часа.

Дуэтом для ароматной и вкусной утки станет любой легкий салат из овощей.

С яблоками

Отличное сочетание мяса утки и яблок позволяет получить очень вкусное блюдо: нежное, сочное и сладковатое.

  1. Подготовленную тушку натирают солью. Убирают на ночь в холодильник.
  2. Утром ошпаривают кипятком.
  3. После обмазывают птицу медом и устанавливают ее вертикально, надев на банку. Так стечет лишняя жидкость.
  4. Яблоки необходимо освободить от косточек, удалив сердцевину. Нарезать дольками. Нафаршировать кусочками брюшко утки и зашить его нитками.
  5. Тушку еще раз сдабривают медом и отправляют на плоскую форму. Сверху накрывают листом фольги. Ставят в духовку на час при температуре в 200 градусов.
  6. Готовят смесь из соевого соуса, кунжутного масла и меда. Птицу по истечении часа высовывают из духовки, разворачивают и поливают смесью.
  7. Далее утку снова отправляют в шкаф теперь уже на 30 минут. Она должна покрыться красноватой, хрустящей корочкой.

Подать утку можно целой тушкой, чтобы произвести впечатление на гостей. А после на глазах у всех нарезать ее тонкими ломтиками. Фрукты располагают рядом с мясом на блюде.

Приготовление соуса «Хой-син»

По классическому рецепту используется специальный соус «Хой-син». Но купить его в российских магазинах довольно сложно. Поэтому можно приготовить похожую по составу смесь.

Для этого понадобится: 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. винного уксуса, немного перца и сухой чеснок, измельченный в порошок. К смеси можно добавить популярную приправу «Пять специй». Перемешать, и соус готов. Можно смазывать им птицу и отправлять ее в духовку.

Есть и другие способы приготовления маринада. Каждый обязательно найдет наиболее приемлемый и удачный.

  • Этот маринад должен пройти термическую обработку перед нанесением на тушку утки. В кастрюле смешиваются следующие ингредиенты: соевый соус, рисовый уксус, мед, вино, вода и любимые специи. Смесь доводится до кипения и варится 15 минут.
  • Для загустения к соусу добавляется крахмал. Маринад размешивается. До кипения не доводится. После остывания готов к использованию.

Идеальный соус к утке

Утку по-пекински принято есть вместе со сливовым соусом. Готовить его просто. После термической обработки соус можно закатать прямо в баночки. Срок годности такого лакомства 6 месяцев.

  1. Сливы сорта «Венгерка» разделяют пополам, удаляют косточку и отправляют в кастрюлю.
  2. Добавляют соевый соус, яблочный уксус, сахар и приправы: бадьян, палочку корицы, свежий имбирь, натертый на терке.
  3. Полученную смесь отправляют на медленный огонь. Нужно постоянно помешивать сливы, пока из них не выделится сок. После можно помешивать периодически.
  4. Готовить соус надо до полного разваривания слив.
  5. Из кастрюли нужно вытащить веточку корицы и звездочки бадьяна. Все остальное перемалывается с помощью блендера.
  6. На этом этапе можно попробовать продукт и понять, что еще можно добавить: сахар, соль, перец, другие специи. Снова прокипятить смесь в течение 3 минут и закатать в стерильные банки.