Натуральные слабительные: топ-7 продуктов

Продукты со слабительными свойствами

Запор – проблема, с которой хоть раз в жизни сталкивался, наверно, каждый человек. Как с ней справиться?

Не стоит сразу принимать слабительные препараты или ставить клизму. Лучше сначала попробовать наладить пищеварение с помощью правильных натуральных продуктов.

Почему случаются запоры и как с ними бороться

Каловые массы образуются из отходов, токсинов, электролитов и воды. При нормальной перистальтике они легко передвигаются по пищеварительному тракту к выходу. Запор возникает при обезвоживании, нехватке в рационе клетчатки, стрессе, дефиците сна.

Фармацевтика предлагает множество видов слабительных: от таблеток и микстур до суппозиториев. Наиболее распространенный тип – стимулятор, воздействующий на подкладку кишечника и вызывающий сокращения мышц. В долгосрочной перспективе искусственная активизация перистальтики приводит к тому, что кишечник не в состоянии опорожняться самостоятельно, формируется зависимость от этой группы препаратов.

Применение другого типа слабительных (осмотических и гиперосмолярных) предполагает ввод жидкости в кишечник с помощью клизмы. В качестве наполнителя может использоваться вода, масляная смесь, травяные настои.

В погоне за стройностью и на волне популярности различных очистительных методик использование препаратов для лечения запоров стало распространенной практикой. Но надо помнить, что злоупотребление слабительными чревато:

  • обезвоживанием;
  • электролитным дисбалансом;
  • неспособностью организма вырабатывать ферменты;
  • отеками;
  • головокружением;
  • повреждением толстой кишки;
  • диареей, запорами;
  • потерей или набором веса;
  • проблемами с сердцем.

Использование слабительных оправдано в редких случаях (например, в путешествии, при внезапном расстройстве пищеварения).
Организм обладает способностью самостоятельно проводить очищение и детоксикацию, нужно лишь предоставить ему необходимые для этого питательные вещества и жидкости (воду, клетчатку, цельнозерновые продукты, электролиты и минералы).

Продукты, помогающие справиться с запором

При запоре помогут наладить работу кишечника следующие натуральные средства:

1. Алоэ

Содержит антрахиноны – соединения, стимулирующие секрецию слизи и налаживающие перистальтику. Противовоспалительные компоненты уменьшают отечность, стимулируют пищеварение.

Сок алоэ нормализует уровень рН, ингибирует рост дрожжей, стимулирует размножение полезных бактерий. Содержит ферменты, минералы, электролиты, витамины (А, С, Е, группы В).

Чтобы очистить кишечник, алоэ (2 ч.л.) добавить к любому свежевыжатому соку (предпочтение – морковному, яблочному, свекольному).
Можно принимать сок неразведенным (не более чайной ложки) до еды дважды в день. Избавляет от запоров и смесь алоэ (в равных частях) с медом.

2. Семена чиа

В сочетании с жидкостью образуют желеобразную субстанцию, обволакивающую содержимое желудка и способствующую перемещению пищи по пищеварительному тракту (на столовую ложку чиа – 150 мл воды).

3. Льняное семя

Отличный источник клетчатки. Семена «утяжеляют» массу, продвигающуюся по кишечнику, избавляют как от запоров, так и от диареи. Использовать их можно в сочетании с овсяными хлопьями, в салатах, добавлять в смузи.

Слабительный настой готовится из 50 г семян и полулитра кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Использовать за сутки, принимая по 100 мл.

4. Листовые овощи

Помимо клетчатки, овощи (шпинат, кале, мангольд, листовая капуста) обеспечивают организм магнием. Электролит необходим для нормальной работы мышц толстой кишки, способствует абсорбции воды (что позволяет смягчить каловые массы), снимает спазмы.

О переизбытке магния свидетельствует водянистая консистенция фекалий, в этом случае потребление продуктов, содержащих элемент, нужно сократить.

5. Пробиотики

Поставляют в кишечник «хорошие» бактерии (лакто-, бифидо-, ацидофильные), создавая здоровую микрофлору.

К пробиотикам относятся не только молочные продукты (кефир, йогурт, козий сыр), но и ферментированные овощи (моченые помидоры, огурцы, квашеная капуста), комбуча, хлеб на закваске.

6. Фрукты с высоким содержанием волокон

Вода, клетчатка и антиоксиданты, имеющиеся в их составе, уменьшают воспаление, налаживают перистальтику.

Особо полезны фрукты, содержащие пектиновые волокна (яблоки и груши), поскольку пектины стимулируют кишечник. Эффективен и яблочный уксус.

При запорах в меню необходимы: апельсины, бананы, грейпфрут, инжир (сушеный), изюм, ежевика.

7. Кокосовая вода

Подойдет как альтернатива обычной. Кроме того, жидкость содержит электролиты, углеводы.

Вводить кокосовую воду необходимо небольшими порциями, чтобы не спровоцировать диарею.

Способствуют регулярному опорожнению кишечника физические упражнения (вращение таза, «велосипед», подтягивание ног к груди, бег, быстрая ходьба, прыжки).

Прежде чем браться за фармацевтические средства, попробуйте решить проблему с помощью продуктов, обладающих свойствами слабительных. Они помогут наладить пищеварение и уберегут от тяжелых побочных эффектов.