Пироги с рыбными консервами

Пирог с рыбными консервами

Несомненно, приятно, когда дома пахнет домашней, свежей выпечкой. Особенно если это пироги или пирожки. Начинкой могут выступать разные продукты, например, такие, как рыбные консервы. Оригинальное блюдо с необычной подачей может стать откровением праздничного вечера или приятным сюрпризом для домашнего ужина. Приготовить пироги с рыбными консервами очень просто, занимает весь процесс совсем немного времени, рецептов множество. Почему бы не попробовать создать столь необычное блюдо?

Виды начинок

Для начинки чаще всего используют скумбрию, сайру, форель, ставриду, тунца или горбушу. Баночку выбирают так, чтобы рыба была в собственном соку или в масле, которое перед использованием выливается. Для получения диетического блюда нужно брать консервы без масла и томата.

В начинку можно добавлять и другие продукты, которые только сделают пирог интересным на вкус и более питательным:

  • отварной или сырой картофель, измельченный на терке;
  • отварные яйца;
  • овощи;
  • рис или гречку;
  • зелень;
  • сыр;
  • различные соусы.

Сочной начинку сделает добавление лука-репки в количестве, примерно равным количеству рыбы.

Способы и рецепты приготовления

Приготовить выпечку с рыбными консервами можно из любого вида теста: пресного, дрожжевого, слоеного. Для разнообразия используются различные добавки к основной начинке. Использовать для выпекания лучше духовой шкаф или мультиварку.

Заливной пирог

Простой рецепт заливного пирога с рыбными консервами дает возможность быстро и без больших усилий накормить всю семью вкусным ужином. Выпечку можно подавать к рыбному супу или в виде закуски.

  1. Сначала нужно подготовить 0,5 литра кефира. Всыпать в него соду (0,5 ч.л.). Перемешать и оставить в покое на 10 минут.
  2. В отдельной миске смешать 2 яйца с солью и сахаром (по 1 ч.л.)
  3. Яичную смесь соединить с кефирной. Затем добавить муку (330 гр), просеянную через сито.
  4. Для начинки взять 1 банку скумбрии, несколько отварных яиц и измельченный репчатый лук.
  5. В форму для выпекания пирога сначала залить немного теста. Положить на него начинку. Сверху выпечку залить оставшейся смесью.
  6. Достаточно всего 30 минут, и пирог готов.

Пирог из слоеного теста

Из покупного слоеного теста, будь оно дрожжевым или нет, получается отличная выпечка. Что может быть проще? Когда на пороге гости, а времени на готовку попросту нет, пирог из слоеного теста с начинкой из рыбных консервов спасет ситуацию.

  1. Слоеное тесто необходимо поделить на две части и раскатать пласты. Они могут иметь прямоугольную, квадратную или круглую форму. Зависит от емкости, в которой продукт будет выпекаться.
  2. Для начинки заранее отварить картофель. После того как он остыл, нарезать небольшими кубиками. Смешать с зеленью и размягченной вилкой рыбой из банки. Можно посолить и добавить любимые специи.
  3. Первый слой теста поместить в форму. Сделать бортики. Аккуратно смазать взбитым сырым яйцом пласт.
  4. Перенести на тесто всю начинку. Сверху накрыть вторым пластом, который предварительно проткнуть в нескольких местах вилкой. Края пирога нужно защепить. Верхушку выпечки смазать оставшимся яйцом.
  5. Время приготовления будет зависеть от мощности духовки. Запекать пирог нужно до образования румяной корочки.

Пирог из дрожжевого теста

Более нежной и воздушной получается выпечка на дрожжах. Хоть приготовление теста требует некоторой подготовки и усилий, результат порадует всех домашних и гостей.

  1. Сначала готовится тесто. Для этого нужно немного подогреть 1 стакан молока. К нему добавить 2 ст.л. сахара, щепотку соли и 180 гр размягченного сливочного масла. Помешивая продукты на медленном огне, нужно добиться того, чтобы все масло полностью растворилось. Но не доводить до кипения.
  2. Сняв кастрюлю с огня нужно добавить к компонентам 10 гр сухих дрожжей и 1 яйцо. Перемешать. Всыпать 0,5 кг просеянной через сито муки. Замесить тесто.
  3. Готовый продукт поместить в чистую посуду, накрыть пленкой. Далее тесту нужно постоять.
  4. В тот момент, когда опара поднимается в первый и во второй раз, ее нужно хорошо обмять. А на третий уже приступать к формированию пирога.
  5. Начинка может содержать рыбные консервы, которые необходимо измельчить с помощью вилки. Также можно добавить зелень, отварной рис. Смесь посолить и поперчить.
  6. Выпекать пирог удобнее на противне. Его нужно застелить пергаментом. Большую часть (2/3) теста раскатать в пласт. Разместить его на противне. Затем распределить ровным слоем начинку.
  7. Оставшуюся часть теста (1/3) раскатать и застелить ею пирог сверху. Защепить края и смазать поверхность яйцом.
  8. Отправить блюдо в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Пирог в мультиварке

И без того простое приготовление пирога из рыбных консервов может стать еще удобнее и быстрее с помощью современной техники. В мультиварке получается очень вкусная выпечка. В качестве начинки можно использовать не только консервы, но и крупу, зелень, овощи, замороженные или свежие.

  1. Сначала надо приготовить начинку. Для этого извлечь из баночки рыбу, размять ее вилкой. Добавить отварной рис или гречку, немного нарезанных овощей: морковь, цуккини или кабачки, репчатый лук. Все ингредиенты перемешать и сдобрить специями, солью.
  2. Для теста необходимо смешать 3 яйца с 1 стаканом кефира. Далее добавить немного соли и сахара. Положить 100 гр растопленного сливочного масла. Потом муку (2 стакана), перемешанную с разрыхлителем. Тесто должно получиться однородное, без комков, средней густоты.
  3. Чашу для выпекания необходимо смазать растительным маслом или жиром. Выложить половину теста. Потом начинку и оставшуюся смесь. Технику установить в режим «Выпечка» на 1 час.
  4. После сигнала оставить пирог остывать прямо в мультиварке. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Быстрый пирог с рыбными консервами

Рецепт заливного пирога с рыбными консервами на основе смеси сметаны и майонеза делает приготовление блюда еще более простым и удобным. Вкусный пирог готовится из компонентов, которые всегда есть в холодильнике, что удобно при неожиданном приходе гостей.

  1. В чашке необходимо смешить 250 гр муки, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Далее внести по 150 гр сметаны и майонеза. Влить 3 яйца.
  3. Тесто взбить венчиком или миксером. Консистенция как на оладьи.
  4. В отдельной таре нужно приготовить начинку: смешать рыбу из банки, репчатый лук и специи.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста. Сверху разложить начинку. После добавить вторую часть смеси.
  6. Пирог будет готов через 45 минут.

Те, кому не нравится использовать в блюдах майонез, могут заменить его сметаной. Пирог выходит таким же вкусным и питательным.

Важные тонкости

Опытным хозяйкам и новичкам пригодятся некоторые хитрости в приготовлении рыбного пирога.

  • Если в начинке используется рис, то лучше выбирать круглозерный. Он быстрее разваривается и лучше сочетается с консервами из рыбы.
  • Дрожжевое тесто любит тепло. Ему необходимо постоять хотя бы 2 часа перед началом приготовления пирога или пирожков.
  • Муку обязательно просеивать через сито, чтобы тесто насытилось кислородом, стало еще более воздушным и мягким.
  • Выпечку надо отправлять в уже разогретую духовку.
  • Украсить пирог можно различными фигурками и узорами из теста. Такой вариант применим для праздничного застолья.

Приготовить вкусный пирог из рыбных консервов просто. Выбирайте рецепт на свой вкус и радуйте всю семью!