Навигация

Праздничные салаты

Праздничные салаты

Новый год не за горами, за ним – Рождество, а там и до весенних праздников рукой подать. Несмотря на то, что с каждым годом всё больше людей отмечают то или иное торжество вне дома, домашние праздничные застолья никто не отменял. Для многих они и вовсе становятся приятной ежегодной традицией. И если экстравагантные закуски и десерты собственного производства – блюда, что называется, «по желанию», то салаты на праздничном столе должны быть в обязательном порядке.

Впрочем, они и в повседневном рационе довольно частые гости. И если в западных странах салат чаще выступает гарниром и приятным дополнением к другим блюдам, в России это вполне самостоятельное кушанье.

Огромную популярность салаты завоевали в Советский период. Большинство рецептов было заимствовано у иностранцев, состав упрощен и адаптирован под имеющиеся под рукой ингредиенты. Хиты вроде «оливье», «винегрета» и «селедки под шубой» из года в год готовятся на подачу гостям, однако с развитием интернета и телевидения в обиход постепенно вошли новые, более изысканные и оригинальные рецепты.

Особенности праздничных салатов

Салаты на каждый день и на праздник – два совершенно разных блюда. Если на ужин позволительно покромсать овощи и мясо случайным образом и заправить майонезом, то гостям подобное кушанье подавать неприлично. В целом, можно выделить несколько основных различий между праздничными и повседневными салатами:

Техника приготовления

Как уже говорилось выше, нарезая салат для самих себя, мы редко задумываемся о привлекательности ингредиентов. В блюде, подаваемом гостям, все части должны быть нарезаны аккуратно, одинакового размера. Можно исхитриться и воспользоваться фигурными ножами, придавая тому же огурцу форму звездочки. Так даже обыденные ингредиенты выглядят особенными. Кроме того, над праздничным салатом можно потрудиться, то есть не просто порезать готовые продукты, но, например, пожарить орехи, запечь баклажаны или потушить заранее мясо.

Соус

Будем честны, повседневный салат чаще всего заправляется сметаной, майонезом, маслом или готовым соусом. Заправки эти, безусловно, вкусные, но гораздо эффектнее подать гостям собственноручно приготовленную смесь. Например, тот же салат цезарь, что подается в каждом местном ресторане, заиграет новыми вкусовыми оттенками, если приготовить несложную заправку самому.

Ингредиенты

Рутинный обед или ужин вполне может обойтись салатом из помидоров и огурцов, однако в праздничный день хочется добавить хотя бы одну необычную составляющую. Совсем не обязательно покупать что-то дорогое и эксклюзивное, достаточно, например, заменить приевшуюся вареную колбасу на подкопченную курицу, и блюдо заиграет новыми красками.

Подача и оформление

Гостей, даже если это родственники или старые друзья, всегда хочется поразить. Поэтому праздничные салаты принято украшать и подавать особенным образом. Не редкость, когда угощения подаются порционно, или же салату придается причудливая форма. Например, на Новый год блюдо выкладывается в форме ёлочки или символа приходящего года.

По сути, праздничный салат – произведение кулинарного искусства, и его оформление ограничивается только фантазией и умениями повара. Но, что интересно, в отличие от сложной выпечки и трудоемкой работы с горячими блюдами, оригинальное украшение салата может сделать даже начинающая хозяйка.

Во-первых, салат можно выложить определенным образом в соответствии с тематикой праздника. Самый легкий способ – сложить основную массу салата в тарелку и задекорировать только верх. Например, из тонко нарезанного редиса можно сформировать цветы или выложить зернышками граната поздравительную надпись. Можно пойти дальше и сформировать из салатной массы полноценную фигуру. Например, змейку, а чешую выложить кружочками из нарезанных маринованных корнишонов, глаза чаще всего оформляют маслинами.

Во-вторых, многое в подаче решает посуда. Если купить красивые пиалы, особенно, если их рисунок соответствует тематике торжества, то даже просто сложенный в них салат будет смотреться изысканно и дорого. Сверху можно добавить декоративный элемент. Например, насадить на шпажку порезанный огурец таким образом, чтобы он напоминал маленькую елочку. Не зря говорят «по одежке встречают», и, если как следует постараться с декорированием, даже простейшие ингредиенты покажутся на порядок вкуснее.

Рецепты вкусных праздничных салатов

Вот несколько рецептов оригинальных праздничных салатов из доступных и полезных ингредиентов.

Салат-Конструктор «для привередливых гостей»

Нет ничего обиднее для хозяйки, когда кто-нибудь за столом начинает ковыряться в тарелке, отодвигая в сторону нелюбимые продукты. Да и самому гостю не слишком удобно перед тем, кто готовил и вкладывал силы в блюдо. Выход из такой щекотливой ситуации очень прост – салат-конструктор не нужно заранее смешивать, каждый сможет положить в тарелку любимые компоненты и заправить таким количеством соуса, каким захочется. Да и вообще, необычная заправка – главный козырь такого блюда.

Для приготовления понадобится:

  • свежие томаты (2-3 шт.),
  • молодая морковка (2 шт.),
  • свежие огурцы (3 штуки),
  • говядина (400 гр),
  • зелень.

Соус:

  • соевый соус (100 мл),
  • сахар (1,5 ч.л., можно взять коричневый),
  • грецкие орехи (100 г),
  • масло (80-90 мл, оливковое или подсолнечное),
  • лимонный сок (2 ст. л).

Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку. Грецкие орехи измельчаем (можно воспользоваться блендером или прокатать скалкой), добавляем к ним соевый соус, сок лимона, масло и сахар. Тщательно перемешиваем.
  2. Говядину (отварную или тушеную) нарезаем соломкой, складываем в чашку и заливаем третью соуса, оставляем мариноваться на час.
  3. Овощи нарезаем соломкой, зелень нужно измельчить.
  4. Для подачи потребуется такая посуда, чтобы в центр поместилась чашка с соусом, а вокруг неё ещё несколько емкостей для всех ингредиентов. Таким образом, каждый из гостей сможет положить к себе в тарелку то, что нравится.

По желанию, можно добавить и другие продукты, набор зависит только от вашей фантазии и пристрастий.

Салат «Цветник»

Изумительный салат, идеально подходящий как для праздничного весеннего стола, так и для других застолий.

Для приготовления понадобится:

  • 1 молодая морковка,
  • 250 г куриного (или утиного) филе,
  • кедровые орешки (2-3 ст. ложки, жареные),
  • свекла отварная (1 шт.),
  • морковь вареная (1 шт.),
  • петрушка.

Для соуса:

  • оливковое масло (2 ст. ложки),
  • сок лимона (1 ст. ложка),
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Маринованная свекла:

  • оливковое масло (2 ст. ложки),
  • один зубчик чеснока,
  • бальзамический уксус (2 ст. ложки),
  • свекла вареная,
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить свеклу в маринаде. Смешать масло, уксус, выдавленный чеснок, сахар и соль. Вареную свеклу нарезать соломкой и залить маринадом, оставить на полтора часа.
  2. Свежую морковь нарезать соломкой, курицу разделить на волокна соразмерной кусочкам моркови величины. Выложить салат в широкую посуду слоями – свекла, морковь, курица и жареные кедровые орешки. Смешать заправку и щедро полить ею салат.
  3. Теперь приступаем к самому интересному. Из отварных моркови и свеклы необходимо сделать цветы. Для этого их очистить и срезать мякоть тонкой лентой с помощью остро заточенного ножа (словно кожуру с яблока). Ленту свернуть (будто розочки) и покрыть салат вперемешку с зеленью – получается красивая цветочная клумба.

Салат «Косточка»

Для приготовления понадобится:

  • сардины (консервы в собственном соку, 200 г),
  • крабовые палочки (200-250 г),
  • куриные яйца (4 шт.),
  • луковица,
  • морковь (1 шт.),
  • две средних картофелины,
  • майонез (150 г),
  • приправы.

Приготовление:

  1. Картошку отвариваем в мундире (около двадцати пяти минут).
  2. Как только она остынет, снимаем кожицу и натираем на терке.
  3. Таким же образом поступаем с морковкой (время варки – полчаса) и яйцами (их варить 10-15 минут).
  4. Луковицу чистим и режем мелкими брусочками (примерно полсантиметра в длину/ширину).
  5. Сардины выкладываем в миску, предварительно вынув кости, разминаем вилкой.
  6. Крабовые палочки нарезаем вдоль тонкой полоской.
  7. Из сардин формируем на продолговатом блюде симметричную косточку (как в мультфильмах), смазываем тонким слоем майонеза по всей поверхности и кладем слой лука, за ним снова идет майонез, затем картошка, снова майонез и морковь, майонез – яйца.
  8. Последними идут крабовые палочки, которые аккуратно выкладываем на косточку, чередуя белые и красные полосы.

Этот салат будет как никогда актуален на новогодний праздник этой зимой, ведь следующему году покровительствует Желтая Земляная Собака, которая обожает погрызть косточки. А если взять постный майонез и исключить яйца, то можно подать его на праздничный стол людям, соблюдающим Рождественский пост.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии