Рулеты с луком

Рулеты с луком

Небольшие аппетитные рулетики – удачный вариант закуски для праздничного застолья. Приготовить рулет с луком может любой начинающий кулинар, даже ребенок. Все зависит от имеющихся в наличии продуктов, настроения и фантазии повара. Начинку для рулетиков можно сделать из ветчины, грибов, овощей, мяса, рыбы и т.д. Заворачивают её обычно в лаваш, тонкие блинчики, пельменное или слоеное тесто, мягкий сыр, ветчину, мясо, листья салата.

Разнообразие рулетов с луком

Особенно популярны 5 разновидностей рулетов с луком.

  1. На основе мяса. Приготовить такие рулеты можно из разных сортов мяса, которое используют в двух вариантах – в качестве начинки или основы рулета. В первом случае мясо обычно заворачивают в тесто, во втором – прослаивают овощами, зеленью, сухофруктами, грибами, крупой (как правило, рисом), яйцами.
  2. На основе рыбы. В качестве основного слоя обычно берутся тоненькие пластинки семги, форели, сельди слабого посола. Рольмопсы (нем. rollmops) – маринованное филе сельди с кусочками соленых огурцов и репчатым луком. По виду блюдо напоминает всем известные суши. Рыба может быть как основой рулета, так и его начинкой. Попробуйте приготовить форшмак: филе сельди (400 гр.) мелко порубить. Лук и яйца (2 шт.) измельчить и смешать с сельдью. Подготовленный фарш завернуть в лаваш, положить в полиэтиленовый мешок и отправить на полчаса в холодильник; после этого подавать на стол. Этот вариант хорош как закуска к пиву.
  3. На основе тонкого блина или лаваша. Основное преимущество рулетов на основе лаваша – затраты минимального количества времени и усилий на приготовление. Блины требуют гораздо больше усилий, зато они более эластичные, имеют особый домашний вкус, их очень удобно сворачивать и нарезать. Перед добавлением начинки необходимо промазать основу соусом. Чаще всего используют сливочный, томатный, тар-тар, сметану, майонез, обезжиренный йогурт, острый соус чили. Затем нужно выложить основные ингредиенты – мясо, рыбу, овощи, зелень.
  4. На основе овощей. Отлично подойдут для приверженцев диетического питания и вегетарианцев. В качестве основы зачастую используют кабачки, баклажаны, листья белокочанной капусты или салата. Для начинки берут вареный картофель, брокколи, тыкву, цветную капусту, перетертые в фарш. Часто нарезают соломкой свежие овощи – морковь, перец, огурцы, лук шалот. В тоненький ломтик обжаренного баклажана можно завернуть сыр фета, помидор, мелко порубленный чеснок и красный салатный лук.
  5. На основе теста (пельменного или слоеного). Обычно внутрь кладется мясная начинка или субпродукты – печень, сердце, язык и репчатый лук. Блюдо можно запечь в духовке, приготовить на пару, потушить в мультиварке с добавлением соуса, овощей и пряностей. По вкусу оно скорее всего напомнит манты или восточную самсу. Стоит обратить внимание – при тушении бульон всегда должен полностью закрывать рулеты.

Рецепты вкусных рулетов с луком

Вот несколько простых в приготовлении и очень вкусных рецептов.

Мясной рулет с луком и черносливом

Ингредиенты:

  • 500 гр. мякоти свинины,
  • 100 гр. чернослива без косточек,
  • лук-репка (2 шт. среднего размера),
  • 200 мл минеральной воды,
  • соевый соус,
  • сок половины лимона,
  • половинка столовой ложки сахара или меда,
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину нарезать, отбить, посолить, поперчить, полить соком лимона и соевым соусом. Мясо нужно мариновать полчаса при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике.
  2. Чернослив тщательно промыть, залить кипятком, оставить на 20-30 минут, чтобы он распарился, затем нарезать небольшими кусочками.
  3. На мясо выложить по 2 чайные ложки чернослива, сформировать небольшие рулетики и скрепить их края зубочисткой.
  4. В глубокой сковороде пассеровать лук на сливочном масле, потом добавить туда маринад, сахар или мед. Сверху выложить рулетики.
  5. Жарить блюдо нужно под крышкой, на среднем огне, по 5-7 минут с каждой стороны. Когда рулетики обжарятся, добавить минеральную воду, соль и тушить ещё около получаса.

Рулет украсить свежей зеленью (кинза, базилик). Подавать горячим!

Овощной рулет на основе лаваша

Для приготовления рулета понадобится лаваш, огурцы, помидоры, красный лук, маслины без косточек и сыр фета.

  1. Все продукты, входящие в начинку, мелко нарезать.
  2. Сделать заправку: смешать 1 столовую ложку оливкового масла с солью и соком лимона. Заправить ею начинку.
  3. Лаваш тщательно промазать смесью майонеза и не сильно острой горчицы.
  4. Выложить начинку, сверху полить соусом и свернуть рулет.
  5. Чтобы не размок, лучше использовать 2 слоя лаваша.

Печеночные рулеты с грибами и луком

Ингредиенты:

  • телячья печень – 600 гр.,
  • грибы (лучше лесные) – 300 гр.,
  • корейская морковка – 200 гр.,
  • 2 яйца,
  • 2 луковицы
  • ,

  • полстакана муки,
  • растительное масло (можно взять подсолнечное или оливковое),
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть печень, очистить от пленки, прокрутить в мясорубке или перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Приготовить тесто: смешать до однородной массы печень, яйца, муку, перец, соль.
  3. Выпечь из теста тонкие блинчики.
  4. Лук и грибы порезать и обжарить до выпаривания жидкости, затем добавить соль.
  5. Выложить на поверхность каждого блинчика сначала морковь, а на нее – слой жареных грибов с луком.
  6. Завернуть блины с начинкой в рулеты. Блюдо готово!

Рыбные рулетики «Сельдь под шубой»

В форме рулетов можно подать и классические салаты – селедку под шубой, например. Вот оригинальный рецепт.

Потребуется:

  • 2 филе крупной слабосоленой сельди;
  • отваренные овощи – морковь (2шт.), картофель (2 шт.), 1 свекла;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • 1-2 столовых ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка белого хрена.

Приготовление:

  1. Овощи отварить, остудить и измельчить.
  2. Картошку смешать с майонезом и хреном, и отдельно – свеклу с майонезом.
  3. Филе сельди поместить на пищевую пленку.
  4. Сначала на рыбу уложить картофель, затем морковку, далее – ошпаренный кипятком лук, а сверху – свеклу.
  5. Свернуть филе в тугой ролл и убрать в прохладное место на 2 часа, после чего порезать кусочками и выложить на плоское блюдо.

Все вышеописанные рулеты можно подавать самостоятельно либо дополнять различными гарнирами – отварным картофелем или пюре, рисом, фунчозой, тушеными или свежими овощами.

Хитрости приготовления вкусных рулетов с луком

  • Для приготовления рулетов из свинины лучше взять молодое мясо, тогда они получатся более нежными и сочными. Мясо взрослого животного лучше мелко нарубить или перекрутить в фарш.
  • Чтобы мясные рулеты при запекании в духовке приобрели золотистую корочку, можно смазать их соусом: горчичным, соевым, медовым или время от времени поливать вытекающим соком.
  • Не стоит пренебрегать специями и пряностями при приготовлении рыбных и мясных рулетов. Паприка острая и сладкая, кориандр, базилик, тмин, куркума, имбирь, сушеная гвоздика, перец черный, красный, зира, мускатный орех, сушеный чеснок – выбор огромен. Они придадут блюду пикантный вкус и аромат.

Совет: как быстро замариновать лук для овощного рулета

Для маринования можно использовать красный и репчатый лук. Луковицу нарезать на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску, добавить по столовой ложке сахара, уксуса (лучше яблочного) и оливкового масла. Далее залить все кипятком, дать настояться 5 минут. После этого слить воду через дуршлаг, остудить лук и добавить его в рулет.

Не секрет, что обычный репчатый лук обладает широким антимикробным действием; он относится к числу самых доступных и бюджетных средств для профилактики и лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Так что зимой рулеты с луком употреблять в пищу особенно полезно для здоровья.