Салаты с красной рыбой

Салаты с красной рыбой

Красной рыбой мы обычно называем лососевые виды из-за их красного или красно-розового мяса. В старые же времена красной рыбой на Руси называли исключительно осетровых рыб благодаря их высоким пищевым качествам. Это отражает старославянское значение слова «красный»: что-то красивое или очень ценное.

Из рыбы этих видов готовят огромное количество блюд. Салат из красной рыбы подходит под определение предков, так как он и красивый, и ценный по своим питательным качествам.

Немного о рыбе

Понятие «красная» охватывает многие виды осетровых и лососевых рыб. В продаже можно найти осетра, севрюгу, белугу. К наиболее популярным видам относятся горбуша, семга и лосось. Перечисленные виды рыбы пригодны для изготовления салатов. В них рыба играет главную роль.

Важно правильно выбрать рыбу для салата:

  • Для сохранения всех первичных полезных свойств рыбу важно выбирать свежую и правильно обработать перед приготовлением.
  • Замороженная рыба может содержать вредные вещества и вызвать отравление. Если все же приходится покупать замороженный продукт, необходимо обратить внимание на лед. Он должен быть без трещин и наплывов. По цвету – белый или прозрачный.
  • Натуральный цвет рыбы неоднородный с белыми прожилками. Если рыба яркого цвета, значит она окрашена химическими красителями.
  • Если рыба с маленькими плавниками или вовсе без них, значит, она выращена искусственно и, возможно, кормили ее стимуляторами роста и антибиотиками.
  • В связи с ухудшением экологии по всему миру сырую рыбу, даже самого качественного улова с соблюдением правил транспортировки, употреблять не рекомендуется.
  • Приобретая продукт в вакуумной упаковке, нужно следить за целостностью упаковки и сроком годности. На этикетке должны быть указаны нормы ГОСТ. Буквы ТУ означают, что изготовитель подправил нормы изготовления продукта под свои нужды.
  • После вскрытия упаковки рыбу можно использовать не более трех дней.

Подготовка к приготовлению

Для приготовления салатов используется вареная, малосольная и копченая рыба. Существуют правила подготовки рыбы перед закладкой в салат.

  • Свежая рыба освобождается от внутренностей, удаляются плавники, хвост, костные пластины и позвоночные хрящи.
  • Если для приготовления салата нужна малосоленая рыба, ее лучше приготовить самостоятельно. Красивая, расфасованная рыба из магазина зачастую содержит формальдегид и искусственные красители. Последствия воздействия на организм этих вредных добавок непредсказуемы. Засолка продукта в домашних условиях не трудоемка.
  • При варке нужно закладывать рыбу в кипящую воду. Варить после закипания на медленном огне, накрыв крышкой. Время варки около 1 часа. Приготовление в мультиварке или скороварке уменьшает количество потраченного времени.
  • Рыба при варке должна быть полностью погружена в воду. После закипания воды добавить соль, лавровый лист и немного растительного масла. Это придаст рыбе сочности.

С чем сочетается красная рыба

Вкус рыбы хорошо гармонирует с овощами и зеленью. Для приготовления салатов с красной рыбой часто используют яйца, сыр твердых сортов и домашний сыр. Морские моллюски, консервированные бобовые также испробованы в рецептах. Использование в салатах красной икры придаст торжественности блюду.

Если нет возможности использовать в салате натуральные морепродукты, их во многих случаях можно заменить крабовыми палочками. Замена, казалось бы, неравноценная, но наличие в салате красной рыбы доведет вкус блюда до необходимого уровня.

Соусы применяются всевозможные.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях

Засолить красную рыбу для ее использования в салате очень просто.

  1. На 500 граммов подготовленного филе продукта необходимо растворить 40 граммов соли в полулитре кипяченой теплой воды.
  2. Добавить 0,5 чайной ложки сахара и 10 мл уксуса.
  3. Залить филе рассолом и оставить в холодном месте на 24 часа.

Рыба получается малосольного вкуса. В случае необходимости можно добавить больше соли. Из приправ используются лавровый лист и перец горошком.

Рецепты салатов с красной рыбой

Салат «Оливье с сюрпризом»

Это блюдо успешно заменит на праздничном столе своего собрата – классический салат «Оливье». Слабосоленая семга освежает и привносит изюминку во вкус всем известного продукта.

Способ приготовления:

  1. Взять 200 граммов семги, порезать кубиками.
  2. Добавить две штуки отварного картофеля, одну среднюю морковину, также порезанные кубиками.
  3. Соленые огурцы в количестве двух штук после порезки отжать, удалив лишнюю жидкость. Положить вместе с консервированным горошком к рыбе.
  4. Для остроты вкуса можно поместить небольшую головку мелко нарезанного синего лука.
  5. Все смешать и заправить майонезом.
  6. Украсить веточкой петрушки.

Салат может храниться в холодильнике не более 12 часов.

Салат «Интересный»

Очень простой салат, на приготовление которого уйдет 15 минут. При этом на вкус сытный и пикантный.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт основан на консервированной горбуше. Рыбу освободить от костей, слить жидкость, разделить на небольшие кусочки.
  2. Три яйца порезать.
  3. Свежий огурец среднего размера измельчить полукольцами.
  4. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать.
  5. Консервированную кукурузу в количестве 300 граммов освободить от жидкости.
  6. Все смешать. Посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом.
  7. Перед употреблением перемешать с заранее приготовленными из ржаного хлеба сухариками.

Салат – коктейль «Party»

Подавать этот салат нужно порционно в прозрачных салатницах.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент – вареную осетрину в количестве 200 граммов, и одну картофелину нарезать кубиками.
  2. Маринованные шампиньоны (100 граммов) – тонкими ломтиками.
  3. Одно яйцо порубить.
  4. Выкладывать салат слоями, промазывая соусом тартар. Для соуса смешить 4 столовые ложки жирной сметаны, 1 столовую ложку дижонской горчицы, 2 столовые ложки натертого на мелкой терке маринованного огурца и смесь перцев.
  5. Салат оформить веточкой укропа.

Салат «Королевский ужин»

Это рецепт теплого английского салата. Его обязательно стоит попробовать.

Способ приготовления:

  1. 200-250 граммов отваренного риса освободить от воды, в которой варился.
  2. Переложить в сотейник, добавить 400-500 граммов копченого лосося, разобранного на небольшие кусочки, и 75 граммов нарезанных отваренных кальмаров.
  3. Положить четвертинки трех яиц, 5 граммов молотого кориандра, нарубленную кинзу.
  4. Залить смесь 2 столовыми ложками сливок.
  5. Прогреть около двух минут.
  6. Подавать порционно.

К салату обязательно предложить соус. Для соуса растопить 50 граммов сливочного масла с добавлением трех столовых ложек лимонного сока. Смешать эстрагон и сухую смесь перцев. Добавить к масляно-лимонной основе. Перелить в прогретую соусницу.

Салат лучше съесть сразу.

Салат «Гурман»

Блюдо предназначено для гостей, которых хочется удивить. Минимальное время приготовления. Максимальное удовольствие от салата.

Способ приготовления:

  1. В большую слегка углубленную салатницу выкладываем листья салата, покрывая все дно.
  2. На листья кладем слабосоленую рыбу в количестве 200 граммов, порезанную длинными пластинками.
  3. Сверху маринованный лук, порезанный мелкими кубиками.
  4. Покрываем блюдо измельченным укропом и кусочками стебля одного сельдерея.
  5. Заправку готовим из оливкового масла, смешанного с соком половины лимона, 100 граммами домашнего сыра типа рикотта и двумя столовыми ложками жирных сливок.
  6. Все тщательно размешиваем. Поливаем салат и держим на холоде несколько часов.

Вкусные салаты с красной рыбой, с рецептами которых вы только что познакомились, станут украшением праздничного стола и поразят ваших гостей!