Фруктовые салаты

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты прекрасно дополняют и разнообразят обеденный стол. В зависимости от ингредиентов, сервировки, подачи их можно отнести к праздничным или повседневным блюдам.

Польза фруктовых салатов

Фруктовые салаты не только очень вкусные, они по праву считаются источником здоровья и красоты. В них содержится фруктоза, клетчатка, большое количество витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

  • Полезные вещества, содержащиеся во фруктах, дополняют друг друга во фруктовом салате. Например, салат с бананом и киви имеет повышенное содержание калия и витамина С, виноград восполняет недостаток фолиевой кислоты, а клубника активизирует синтез бета-каротина.
  • Йогурты в качестве заправки для фруктовых салатов способствуют лучшему усвоению фруктов, усиливают перистальтику кишечника, улучшают работу пищеварительной системы.
  • Фруктовые салаты имеют низкую калорийность, а в сочетании с заправкой способны заменить полноценный прием пищи. Это важно при соблюдении диеты, в дни занятий спортом.
  • Дешевизна ингредиентов и быстрота приготовления позволяют использовать фруктовые салаты на завтрак. Из общедоступных яблок, груш, персиков, бананов в течение нескольких минут можно приготовить витаминное блюдо.
  • Употребление салата из фруктов и ягод не только активизирует защитные силы организма. Внешний вид, вкус ярких, сочных плодов повышает настроение, способствует выработке серотонина – гормона радости.

Отрицательные свойства фруктовых салатов

«Минусы» фруктовых салатов те же, что и у фруктов в «чистом» виде. Несмотря на очевидную пользу, не следует забывать о правилах их употребления. Существуют диетологические тонкости и медицинские противопоказания.

  • По традиции, сладкие, в том числе фруктовые, салаты принято подавать на десерт, в качестве завершающего блюда. Однако, большое количество фруктозы вызывает брожение в кишечнике. Если за обедом подавалось мясо, употребление подобного салата вызовет негативные процессы в организме. Диетологи рекомендуют употреблять свежие фрукты и салаты до принятия пищи или в качестве самостоятельного блюда.
  • При диетическом питании употреблять фруктовый салат на ужин нежелательно. Его калорийность достаточно высока для приема в вечернее время.
  • Не стоит злоупотреблять фруктовыми салатами людям с ожирением, сахарным диабетом, острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации воздействия органических кислот на стенки желудка рекомендуется использовать при приготовлении салатов заливки, имеющие в составе молочные жиры.
  • Повышает калорийность добавление в салат сливок, мороженого, орехов, меда, шоколада.

Разновидности фруктовых салатов

Фруктовые салаты разнообразны по сочетанию ингредиентов, сервировке, использованию заправок. Замечательно то, что большинство их рецептов очень простые в приготовлении. Используя дополнительные ингредиенты, можно кардинально изменить калорийность, вкус, назначение салата.

  • В зависимости от состава, салаты можно разделить на «летние» и «зимние». К «летним» салатам относятся приготовленные с использованием свежих, в первую очередь местных, местных фруктов и ягод – яблок, персиков, земляники, дыни. К «зимним» можно отнести цитрусовые, бананы, ананасы, консервированные фрукты. Салаты, имеющие в своей основе сухофрукты, орехи, значительно калорийнее «летних».
  • Цветовая гамма салатов может быть однотонной или многоцветной. Вкус хозяйки подскажет принцип приготовления: будет в салатах доминировать один цвет, или предпочтительнее использовать яркую палитру красок на блюде.
  • Существуют фруктовые салаты с необычными ингредиентами: мясом, злаками, листовой зеленью. Пикантность блюду придает неожиданное сочетание сладкого фрукта и мясного вкуса.
  • Фруктовые салаты отличаются заправками. Каждый вид заправки дает не только определенный вкус, но понижает, или повышает энергетическую ценность, подчеркивает вкусовые особенности. Заправки бывают:
    • кисломолочные (йогурт, нежирная сметана);
    • сливочные (взбитые сливки, мороженое);
    • шоколадные;
    • медовые;
    • ликерные;
    • травяные.

Калорийность фруктовых салатов незначительна, по сравнению с другими видами десертов. Поэтому, выбирая между пирожным и фруктовым салатом, диетологи рекомендуют выбрать салат.

Рецепты фруктовых салатов

Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных фруктовых салатов, которые можно подать и на повседневный, и на праздничный стол.

Салат со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 4 шт. чернослива;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 2 белого зефира;
  • 50 г. темного шоколада;
  • 1 стакан взбитых сливок.

Приготовление:

  1. Нарезать на ломтики почищенное яблоко, грушу, киви.
  2. У слив удалить косточки.
  3. Апельсин разделать на дольки.
  4. Зефир порезать мелкими ломтиками.
  5. Шоколад натереть на терке.
  6. Ломтики фруктов просушить бумажным полотенцем.
  7. Слоями уложить чернослив, яблоко, зефир, киви, апельсин.
  8. Залитые сверху взбитые сливки присыпать шоколадом.

Советы хозяйкам:

  • Вкус салата приобретет гармоничный оттенок, если в нем сладкий вкус груши дополнится кислым вкусом яблока; аромат и сладость апельсина будет сочетаться с пикантной кислинкой киви. Это правило является общим для создания любых фруктовых композиций. Сладости и питательности салату добавят зефир и сливки.
  • Торговые сети предлагают готовые взбитые сливки. Однако, изысканность вкусу придадут сливки, взбитые домашним способом. Данный способ более затратный и энергоемкий, но вкус и ценность блюда неизмеримо вырастет.
  • Способ нарезки должен соответствовать правилу композиции. Следует выбрать для себя приемлемую форму ломтиков фруктов и придерживаться ее при нарезке.
  • Не стоит резать фрукты мелкими ломтиками. Сочный плод теряет влагу при измельчении, приобретает «потрепанный» вид.
  • Готовый салат следует подавать охлажденным.

Летний салат с мороженым

Ингредиенты:

  • 2 крупных персика;
  • 100 г. дыни;
  • 100 г. ягод крыжовника;
  • 100 г. мороженого;
  • веточка мяты.

Приготовление:

  1. Из персиков вынуть косточку.
  2. Дыню нарезать ломтиками.
  3. Ягоды крыжовника очистить от плодоножек.
  4. Выложить все в креманку, сверху покрыть шариком мороженого с веточкой мяты.

Советы хозяйкам:

  • Принцип выбора ингредиентов летнего салата должен соответствовать цветовой гамме сезона. Подбор фруктов желто-зеленых «солнечных» тонов зависит от фантазии и возможностей кулинара.
  • Следует подбирать ингредиенты с учетом плотности мякоти. Например, малина в сочетании с плотной дыней может потерять свою нежность и сок.
  • Салат имеет низкую калорийность, поэтому добавить питательности блюду поможет мороженое. Мороженое в жаркую погоду способно не только охладить, но и ускорить метаболические процессы в организме.

Низкокалорийный салат без молочных жиров

Тем, кто придерживается строгой диеты или соблюдает православный пост, подойдут фруктовые салаты без использования йогуртов, сливок, мороженого. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 грейпфрут;
  • 100 г. винограда без косточек;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 лимон с цедрой;
  • несколько ягод малины для украшения.

Приготовление:

  1. Предварительно приготовить цедру и сок 1 лимона.
  2. Вычистить и нарезать яблоко, грейпфрут, апельсин, банан.
  3. Мед растопить, добавить сок лимона и цедру.
  4. Выложить фрукты горкой в креманку, залить медово-лимонной смесью.
  5. Сверху украсить ягодами малины.

Советы хозяйкам:

  • Вкус салата станет ярче, если в медовую смесь добавить 1-2 столовых ложки ликера или коньяка.
  • Следует аккуратно снимать цедру с лимона – белая пленка придает излишнюю горечь блюду.
  • Для лучшего выделения сока из лимона следует несколько раз прокатить его по столу, плотно придавив рукой.

Фруктовый салат-коктейль

Ингредиенты:

  • 100 г. клубники;
  • 1 апельсин;
  • 100 г. ананаса;
  • 100 г. красного винограда;
  • 100 г. киви;
  • 100 г. темных слив;
  • 200 г. йогурта;
  • ягоды для украшения.

Для сиропа:

  • 100 г. воды;
  • 70 г. сахара;
  • 50 мл. коньяка.

Приготовление:

  1. Фрукты нарезать; крупную клубнику разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в посуду, залить сиропом.
  3. Через 0,5 часа достать из сиропа.
  4. Сложить в высокий стакан (фужер) слоями, каждый покрывая слоем йогурта. Чередование слоев зависит от вкуса хозяйки.

Советы хозяйкам:

  • Стакан должен быть прозрачным; разноцветье фруктов не должно скрываться от посторонних взглядов.
  • В «радужном» салате в стакане не имеет значение очередность ингредиентов.
  • Подавать салат следует в высоких прозрачных стаканах. Перемешав ингредиенты, содержимое салата необходимо выложить на тарелку, подаваемую со стаканом.
  • Подавать салат-коктейль следует свежеприготовленным.

Богатство рецептов приготовления фруктовых салатов связано с многообразием ингредиентов. Способность создать свою вкусную фруктово-ягодную композицию целиком зависит от умения и желания хозяйки. Яркость красок фруктового салата, аппетитная сервировка способны вызвать не только аппетит, но и зарядить организм здоровьем, поднять настроение.